В первом полугодии 2015 года Латвия будет председательствовать в ЕС, приняв эстафету от Италии. О планах правительства страны по возможному смягчению европейских санкций в отношении РФ и положении русских в Латвии в интервью "Интерфаксу" рассказала посол Латвийской Республики в Российской Федерации Астра Курме.
- Госпожа посол, какой политики будет придерживаться правительство страны в свете санкционного противостояния России и Запада? Будет ли она смягчать острые углы в отношениях РФ и ЕС в период своего председательства?
- Санкции – это общее решение всех европейских стран, но в течение следующего полугодия для некоторых санкций подходит период, когда они могут быть пересмотрены. Латвия намерена очень конструктивно на это посмотреть, но это не зависит только от европейских стран. Это зависит от того, какие шаги Россия будет принимать в ближайшем будущем. Мы все будем рады смягчить эти санкции, и Латвия будет способствовать этому, как только появится такая возможность.
Когда в марте этого года произошли известные события, это был большой шок для нас, его даже трудно объяснить рационально. Это потрясло Европу настолько сильно, что теперь очень трудно спокойно выйти из этого противостояния. Для этого официальная Россия должна соблюдать условия минского протокола. Латвия пересмотрит решение о санкциях, как только Россия продемонстрирует шаги к этому.
Наверное, с марта отношения России и Латвии, как члена ЕС, достигли одного из самых низких уровней за последние 25 лет. И этому совершенно никто не рад, без исключений. Мы все ждем возможностей для потепления отношений. Мы готовы конструктивно работать и в рамках ЕС, и в двухстороннем режиме.
- Вы направлены в Россию в непростое для двух стран время. Изменилась ли ваша работа и задачи в связи с этим?
- Мои задачи, как у любого дипломата, - способствовать экономическому росту моей страны, улучшать отношения, искать контакты и возможности, взаимовыгодные для обеих сторон. Я не могла предполагать, что я попаду в Россию в такой момент – год назад я приехала с большим позитивом и желанием работать, сделать как можно больше совместных проектов.
Но ситуация сложилась так, что большинство этих проектов так и остались лишь в планах. Очень надеюсь, что в следующие три года, которые я проведу в России, ситуация позволит сделать шаги навстречу друг другу.
- Какие планы пришлось отложить и на сколько?
- За этот год я объехала несколько российских регионов, и везде делегацию Латвии встречали с большой теплотой. Наши планы как раз состояли в том, чтобы ознакомить бизнес с нашими достижениями и возможностями России, которые до конфликта на Украине были очень привлекательны для обеих сторон.
В частности, мы планировали провести "Дни Латвии" в Екатеринбурге в ноябре этого года, а также несколько больших мероприятий, которые согласны были профинансировать заинтересованные бизнесмены. Но события на Украине передвинули это все на неопределенный срок.
- А есть ли успешные примеры взаимодействия?
- Есть, но небольшие. Например, летом мы ездили на Дальний Восток и там заключали контракты с местными предпринимателями, которые были очень заинтересованы в создании совместных производств с латвийскими технологиями. В Магадане они строят большой рыбоперерабатывающий комбинат и интересуются упаковкой, во Владивостоке уже работают по латвийским технологиям,
К моему удивлению, латвийские предприниматели, которые относились к поездке, возможно, с некой долей скептицизма, получили хорошие проекты. Конечно, руководители российских регионов огорчены этой ситуацией, но при этом видно их желание сотрудничать. Например, в ходе последнего моего визита в Киров, куда мы пока поехали без предпринимателей, я увидела желание сотрудничать и не конфликтовать.
Я думаю, что как только будет возможность, люди с большой радостью восстановят контакты. Я хочу надеяться, что выход из "ледяных" отношений не займет опять 20 лет.
- Оказываете ли вы помощь российским инвесторам, которые едут в Латвию?
- Такими людьми, как правило, занимается посольство России в Латвии, но и мы готовы оказывать всяческое содействие бизнесу. Однако зачастую в нашей помощи российский бизнес не нуждается, сам находя для себя возможности.
Кстати, российские инвестиции в Латвию возрастают. Это, кончено, не огромные миллиарды, а проекты по 1-2 миллиона долларов, но это очень хороший показатель для нашей экономики.
- Повлияли ли обоюдные санкции на экономику Латвии?
- Этот эффект чувствуется в разных сферах. Во-первых, это прямые экономические потери от продукции, которая продавалась в России. Тут чувствительных потерь нет – примерно на 1% снизилось производство сыра и молока.
Но самое главное, что мы все теряем – это отношения, появилось недоверие друг к другу. А это уже влияет на все сектора, все отрасли, все возможные проекты. Европейский бизнес не понимает, что завтра будет в России, какое законодательство начнет действовать? В свою очередь, региональные предприниматели в России часто не знают, могут ли они политически сотрудничать с европейскими или латвийскими предпринимателями.
То есть напряженное ожидание – это самое вредное, что может быть в экономике.
- Изменилась ли ситуация с покупкой недвижимости в Латвии для получения вида на жительство?
- С 1 сентября 2014 года решением парламента Латвии минимальная цена на недвижимость для получения вида на жительство повысилась со 150 тысяч евро до 250 тысяч евро.
Конечно, это повлияло на количество желающих – не так много людей покупает имущество или недвижимость за эти деньги, хотя постепенно их количество начинает опять расти. Но вид на жительство можно получить и другими способами – по контрактам, банковским вложениям. Для этого есть много возможностей, не только покупка недвижимости.
Этот закон одинаков для всех, в том числе, и для граждан России. Нет такого намерения отменить эту норму только для россиян.
- Поток туристов из России в Европу стал снижаться на фоне политической ситуации. Чувствует ли Латвия уменьшение количества российских туристов?
- В конкретных цифрах ответить сложно. Мы уже некоторое время выдаем многоразовые шенгенские визы на три-пять лет, поэтому те люди, которые уже получили визу, повторно не приходят. Поэтому по визам мы не можем уже определить, сколько у нас туристов. Есть некоторый спад в подаче документов в посольство, но он незначительный, может быть, 10%.
Один из самых важных отрицательных факторов для туризма, на мой взгляд, падение курса рубля к евро. Если раньше поездка в Латвию стоила одну сумму денег, то сейчас – намного больше. Я думаю, если количество туристов в Европу и снизилось, то скорее по экономическим причинам, а не по политическим.
Конечно, Латвии очень важны российские туристы, как и всей Европе. Не секрет, что страны "ревнуют" друг друга к россиянам, которые тратят на отдых приличные деньги. В этом смысле у Латвии есть преимущество в виде отсутствия языкового барьера – у нас почти каждый говорит по-русски.
- Расскажите про ситуацию с "Новой волной". Есть ли надежда, что она когда-нибудь вернется в Юрмалу?
- Это частное мероприятие, и нам бы очень не хотелось политизировать это решение организаторов. Я надеюсь, что ситуация в политике не будет влиять на культурную жизнь, потому что в этом случае "Новая волна" пострадала именно от политики.
Руководство Латвии тут ни при чем. Это не решение на государственном уровне.
- Будет ли переведено все школьное образование в Латвии на латышский язык к 2018 году?
- В новой правительственной декларации, принятой недавно, такого пункта нет. Однако так называемые русскоязычные жители Латвии должны быть двуязычными, это повышает их конкурентоспособность. Если выпускник выйдет из школы без знания государственного языка, то он не сможет найти работу, будет зол на государство и, в конце концов, просто уедет. Мы этого не хотим, ведь это наш потенциал, наша молодежь. Они должны быть частью Латвии, принимать решения, занимать активную позицию в социальной жизни, избираться в парламент, становится министрами, а без латышского языка это невозможно.
Поэтому многие русские семьи отдают детей на обучение в латышские детские сады, чтобы они уже в раннем детстве выучили язык. Также очень много латышских семей нанимают детям репетиторов по русскому языку, хотя он преподается в школе.
Сейчас вся русскоязычная молодежь говорит на латышском языке, и в принципе в Латвии обычно знают по три-четыре языка. Цели вытеснить русский язык из Латвии нет, есть цель научить латышскому, так как это государственный язык.
- Намерено ли латвийское правительство ассимилировать национальные меньшинства?
- Ассимиляция – плохое слово, которое уничтожает что-то родное человеку. Таких планов, кончено, нет. Ассимиляция – слово невозможное и неправильное.
Другое дело – интеграция. Это полноценное участие в жизни государства и общества, чтобы люди могли совершенно свободно понимать, что говорят и пишут в стране, где они живут.
- В российском информационном пространстве интеграция иногда подается как ущемление нацменьшинств в правах. Каким образом у вас происходит их интеграция?
- Мы не делим мероприятия для латышей и для русских. Они все для всех одинаковые – это и есть интеграция.
Например, праздник Лиго проводится на набережной в центре Риги для всех без исключений. Когда там выступает русский театр на русском языке и показывает спектакль по старинной латышской пьесе - это и есть пример нашей интеграции.
А как это в российском информационном пространстве подается – это политика. Когда на русском телевидении говорят, что в Даугавпилсе запретили русский язык – это невероятно, невозможно, но человек, который в Латвии не был, может в это поверить. Есть люди, которые делают на этом успешную политическую карьеру, но на самом деле это проблема искусственная.