Эксклюзив 16 мая 2012 г. 09:21

Президент Башкирии Р.Хамитов: "Мы будем стараться объединить Поволжье в единый нефтегазохимический кластер"

Президент Башкирии Р.Хамитов: "Мы будем стараться объединить Поволжье в единый нефтегазохимический кластер"

- Рустэм Закиевич, как Вы оцениваете итоги первого Международного форума "Большая химия", который состоялся в Уфе в мае прошлого года? Удалось ли реализовать все задуманное тогда?

- Значимых результатов форума - много. Мы заявили свою позицию по созданию в республике Всероссийского центра газовой химии на базе акционерного общества "Газпром нефтехим Салават", наметили шаги по созданию вокруг нефтехимических гигантов малых и средних инновационных предприятий. Также обсудили проблемы сырьевого обеспечения отрасли. Как известно, с сырьем у нас не все в порядке. Только в прошлом 2011 году, например, удалось разрешить этиленовый конфликт между стерлитамакским "Каустиком" и "Газпром нефтехим Салаватом".

Лично у меня первый форум оставил положительные впечатления. "Большая химия" стала хорошей дискуссионной площадкой, надеюсь, и в этом году все пройдет на высоком уровне.

- Какие задачи призван решить второй форум?

- В этот раз будут обсуждаться инвестиционные проекты регионов Поволжья и в целом России, которые планируется реализовать до 2030 года. На открытии прошлогоднего форума я говорил о кластерном подходе, восстановлении связей между предприятиями и регионами и сейчас повторю, - мы будем стараться объединить Поволжье в единый нефтегазохимический кластер. Должна быть глубокая, взаимовыгодная кооперация между всеми субъектами рынка.

Здесь также будут представлены новые технологии в нефтехимической отрасли. Эта тема, безусловно, станет одной из ведущих на форуме.

Особенно актуальным в этом году становится тема вступления России в ВТО. У химиков в связи с этим тоже есть свои вопросы. И главный из них - как защитить отечественных производителей в новых условиях. Ведь известно, что некоторые зарубежные компании активно проводят демпинговую политику в отношении своих конкурентов.

Этот вопрос очень важный. Возьмем, скажем, стерлитамакскую "Соду" - сегодня это крупнейший производитель кальцинированной соды в России и странах СНГ, обеспечивающий почти две трети всего российского рынка. Здесь всерьез озабочены последствиями вступления в ВТО, которое приведет к притоку на внутренний рынок импортной продукции. При таком раскладе "Соду" могут серьезно потеснить конкуренты. Безусловно, все это скажется на рентабельности предприятия и, в конечном счете, на объеме налоговых отчислений в бюджет республики.

Решение проблемы мы постараемся найти вместе с его руководителями и специалистами, в том числе обсудив ее на "Большой химии". Мы не должны допустить, чтобы "Сода" утратила свои позиции на внутреннем рынке.

- Рустэм Закиевич, планировалось, что 2012 год станет первым годом реализации проектов по созданию нефтехимических кластеров в республике. Какие это проекты? На каком этапе реализации они находятся, кто выступает инвестором?

- В Башкортостане начата реализация проекта по созданию кластера на территории Салаватско-Стерлитамакского узла. "Газпром нефтехим Салават" сейчас проводит реконструкцию существующей установки производства этилена мощностью 380 тыс. тонн в год. Она завершится к 2015 году. Следующим этапом предполагается строительство новой установки мощностью 600 тыс. тонн в год, после ввода которой в 2018 году выпуск этилена-пропилена будет доведен до 1 млн тонн в год. Основной инвестор проекта - "Газпром".

Давние споры, связанные с этиленом, призван решить другой важный проект по строительству нового этиленопровода между "Газпром нефтехим Салаватом" и стерлитамакским "Каустиком". Этот проект успешно прошел экспертизу, начаты строительные работы. Его инвестором выступил "Каустик".

Одновременно мы активно работаем и по другим направлениям. В частности, подготовлен пакет документов для участия в конкурсе, который проводят Минэкономразвития и министерство регионального развития России. По его итогам регионы-победители получат из федерального бюджета субсидии на развитие инфраструктуры своих кластеров. То есть на обустройство территорий вокруг крупных производств - строительство необходимых объектов, дорог, коммуникаций и так далее. От нашей республики в конкурсе участвуют три заявки, две из которых связаны с нефтехимией. Первая касается формирования нефтехимического кластера как раз на базе, как я говорил ранее, салаватско-стерлитамакских предприятий, вторая связана с созданием кластера промыслового машиностроения.

- Вокруг одного из крупнейших промпредприятий региона - "Полиэф" - началось формирование индустриального парка. Какой объем инвестиций предполагается направить в этот проект, из каких источников он будет финансироваться? Определена ли номенклатура конечной продукции?

- Мы живем в век полимерных материалов. Сегодня многое из того, что окружает нас в повседневной жизни, сделано из современных полимеров. Их использование, как показывает опыт развитых стран, является важным условием для повышения качества жизни людей. Это направление перспективно, и мы намерены развивать его в республике.

У нас формируется индустриальный парк на базе "Полиэфа", и мы активно поддерживаем это. Объем инвестиций, необходимых для его создания, составляет около 180 млн рублей. Финансирование проекта будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства.

В перспективе здесь развернутся также представители малого и среднего бизнеса, которые начнут производить конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью - волокна, пищевые пленки и пластики, а также преформы различного назначения. Для этих целей будет использована уже имеющаяся инфраструктура предприятия.

- Из-за дефицита сырья на предприятиях Урало-Поволжья Башкортостан и Татарстан выступили инициаторами создания концессии для строительства продуктопровода "Западная Сибирь - Урал - Поволжье". Предложение провести продуктопровод по территории двух республик было изложено в резолюции первого форума "Большая химия" и направлено в Минэнерго и правительство страны. Оно удовлетворено?

- Мы продолжаем работать в этом направлении. Сейчас с президентом Татарстана готовим обращение в адрес Владимира Владимировича Путина с предложениями не просто поддержать строительство продуктопровода, но и провести совещание по анализу ситуации в отрасли и разработке стратегии развития. Проблем много. Например, протяженность продуктопроводов для транспортировки ШФЛУ в нашей стране составляет всего 2 тыс. километров, а в США, к примеру - более 128 тыс. километров. Этот вопрос - стратегический. Мы считаем, что нужно создать государственную сеть магистральных продуктопроводов с учетом перспектив освоения нефтяных месторождений Западной Сибири и Прикаспия. Благодаря этой сети будут созданы новые производства и рабочие места.

- Как Вы охарактеризуете текущую ситуацию по проекту продуктопровода?

- Сейчас рабочая группа, куда вошли специалисты Башкирии, Татарстана и Ямало-Ненецкого автономного округа, прорабатывает вопросы, связанные с подготовкой технико-экономического обоснования проекта. Это масштабная работа, к которой будут привлекаться ведущие специализированные научные и проектные институты. Реально рассчитывать на одобрение проекта правительством РФ мы сможем только после подготовки ТЭО (технико-экономического обоснования - ИФ). Могу сказать, что в течение ближайших нескольких месяцев уже должны появиться конкретные цифры.

Еще раз повторюсь: мы крайне заинтересованы в доставке сырья в Поволжский регион для загрузки наших перерабатывающих заводов.

- Может ли республика рассчитывать на финансовую поддержку федерального центра в реализации намеченного проекта?

- Поскольку это инфраструктурный проект, в реализации которого заинтересованы несколько регионов, считаю, мы вправе на это рассчитывать. Я уверен, что после предоставления разработанного обоснования проекта, которое покажет его экономическую эффективность и окупаемость, он получит государственную поддержку.

Цель таких крупных проектов - развитие потенциала всей отечественной нефтегазохимической отрасли.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще