Россия / Эксклюзив 3 июня 2009 г. 17:12

Президент Кабардино-Балкарии А.Каноков: "Принимаемые органами власти республики антикризисные меры адекватны складывающейся в мировой экономике ситуации"

Президент Кабардино-Балкарии А.Каноков: "Принимаемые органами власти республики антикризисные меры адекватны складывающейся в мировой экономике ситуации"

В условиях экономического кризиса субъекты РФ выживают по-своему. О том, какие меры реализуют власти КБР с целью вывода республики из кризиса, ее сегодняшнем социально-экономическом положении, перспективах развития, роли парламента в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

- Арсен Баширович, в период кризиса даже самые успешные регионы сталкиваются с целым рядом проблем в социально-экономическом развитии. Как переживает кризис Кабардино-Балкария?

- Мы настроены оптимистично, учитывая достигнутые за последние годы определенные финансовые успехи, и не намерены останавливать набранный темп даже в изменившихся экономических условиях. Самое основное средство против кризиса - хорошая внутренняя мобилизация всей команды, особенно в экономической составляющей. Сегодня требуется более углубленный анализ процессов в экономике, соответственно, более быстрая реакция на меняющиеся обстоятельства.

Характерным примером является увеличение бюджета Кабардино-Балкарии практически на 2 млрд рублей. Для нас эта цифра весьма серьезная. Полагаю, в нынешнем году рост республиканского бюджета составит 20%.

Кроме того, республиканский бюджет бездефицитный. И если в 2008 году бюджет был исполнен на 96%, то в этом году планируем исполнить расходные обязательства на 98%. При этом, особо подчеркну, на сегодняшний день у нас нет невыполненных социальных обязательств перед населением Кабардино-Балкарии.

Может быть, несколько оптимистично говорю, но вместе с тем считаю, что предпринимаемые органами власти республики антикризисные меры правильные, они адекватны складывающейся в экономике ситуации.

- На каких отраслях региональной экономики наиболее сильно отразился кризис?

- Как и в целом в России в основном кризис затронул промышленность. У нас несколько предприятий, где на самом деле сократилось производство - это ЗАО "Кавказкабель", ОАО "Терекалмаз", ОАО "Гидрометаллург", ОАО "Нальчикский машиностроительный завод". Они тесно связаны с другими российскими компаниями и, потеряв заказы, оказались более уязвимыми в сегодняшней ситуации. Вместе с тем, эти заводы не являются градообразующими, до увольнений там дело не дошло, ограничились сокращением рабочих смен.

Банковский сектор проявляет осторожность, но все же кредитует бизнес. Мы тоже не останемся в стороне - продолжим софинансирование инвестиционных проектов через Агентство инвестиций и развития КБР. Планируем действовать по схеме "10 плюс 10". То есть каждый год будут реализованы десять проектов с непосредственным участием государства и десять проектов за счет банковских кредитов под залог госимущества. Это позволит республике создать конкурентные производства и 3-5 тыс. новых рабочих мест, заместить импорт продуктами и товарами собственного производства.

Хотел бы подчеркнуть, что кризисные явления в меньшей степени затронули аграрный сектор. Может, даже некоторый плюс был в том, что из-за роста курса доллара повысился спрос на продукцию таких наших отраслей как овощеводство, садоводство. По данным направлениям мы реализуем большое количество проектов.

- Арсен Баширович, назовите, пожалуйста, наиболее значимые инвестиционные проекты, которые в ближайшее время будут реализованы в Кабардино-Балкарии.

- В июле нынешнего года мы открываем в Нальчике первое швейное предприятие по производству текстильной продукции. Участие в реализации данного проекта принимают турецкие инвесторы. Ведется переоборудование бывшего предприятия "Каббалкснаб". На его мощностях будет установлено под ключ оборудование одного из предприятий Стамбула примерно на 700 рабочих мест.

В Баксане также с участием иностранных инвесторов мы намерены открыть предприятие на 400-500 рабочих мест по производству мебели. Еще один не менее значимый для нашей республики проект - открытие в нынешнем году тепличного производства с использованием новейших мировых технологий по капельному орошению, на котором работают от 200 до 300 человек.

У нас высокий инвестиционный потенциал в аграрном секторе. Одно из ведущих мест занимает птицеводство. Предполагаемый объем инвестиций в расширение базы птицеводческого хозяйства республики составляет 3,2 млрд рублей.

Разработка крупного проекта по развитию молочного животноводства стоимостью 4 млрд рублей, включающего строительство животноводческого комплекса на 6 тыс. голов и молочного комбината стоимостью 800 млн рублей, ведется в Прохладненском районе. С вводом в строй этих объектов мы закрываем внутреннюю потребность Кабардино-Балкарии в молочном производстве.

Уже есть договоренность с Россельхозбанком о финансировании данного проекта, есть инвестор - российская фирма "Меркурий", уже выделен земельный участок под строительство комплекса.

- Поддержало ли население республики меры, предложенные органами власти Кабардино-Балкарии по выводу субъекта из кризисной ситуации? Кстати говоря, в связи с кризисом аналитики предполагают рост протестных настроений в республиках Северного Кавказа. На сколько вероятно такое развитие ситуации в Кабардино-Балкарии?

- Сегодня в республике протестных настроений нет и проблем, каким-то образом связанных с кризисом, на мой взгляд, нет. Потому что нам удается не допускать массовых сокращений на предприятиях, в организациях. Если же такая проблема и возникает, например, в одной отрасли, то мы создаем новые рабочие места, о чем я уже говорил, переводим работников в другие сферы, предоставляя возможность переобучения.

Чтобы улучшить ситуацию в сфере занятости, правительство КБР утвердило специальную программу на 2009 год. В рамках программы служба занятости трудоустроит 13 тыс. жителей республики; 9,4 тыс. человек примут участие в оплачиваемых общественных работах; почти две с половиной тысячи безработных направят на переобучение востребованным профессиям; 36,9 тыс. человек получат пособия по безработице.

Считаю, что меры, предпринимаемые непосредственно федеральным центром в рамках реализации программ занятости населения, освоение выделяемых на это средств, в том числе и в Кабардино-Балкарии, позволяют нивелировать напряжение.

Конечно, определенные силы не оставляют устремлений каким-либо образом раскачать ситуацию, создать определенные очаги протестных настроений. Мы отслеживаем ситуацию, анализируем ее, делаем выводы, которые позволяют упреждать негативные явления такого рода. К тому же я верю в мудрость народов, проживающих на земле Кабардино-Балкарии, которые не примут какого-либо искусственно создаваемого напряжения, навязываемого им извне.

- Какую поддержку оказывает федеральный центр республике?

- Ежегодно федеральные трансферты увеличиваются на 15%. И только сейчас, в связи с ситуацией в экономике, вносятся коррективы в некоторые программы, где предусмотрено федеральное софинансирование, в сторону сокращения. Но, если возникает необходимость поддержки со стороны Федерации, мы обращаемся и получаем ее. Когда какие-либо шероховатости возникают, решаем их непосредственно в Москве, на уровне руководителей министерств. Налажен хороший контакт с министерствами финансов, экономики, регионального развития. Несколько наших крупных предприятий, которые испытывают трудности с реализацией продукции, внесены в список господдержки, им будет оказана помощь федеральным центром в виде субсидий, субвенций.

- В одном из своих выступлений Вы заявили о том, что Кабардино-Балкария может добиться полного обеспечения продуктами собственного производства. Как республика намерена реализовать данный проект в нынешних условиях? Как она намерена решить проблему занятости населения?

- Кабардино-Балкария - аграрная республика, и у нас есть все возможности для того, чтобы производить конкурентоспособную продукцию, пользующуюся спросом, и реализовывать ее за пределами региона. Мы способны к тому, чтобы занять свою нишу в сфере переработки плодовоовощной продукции, розлива минеральной воды, колоссальные запасы которой имеет Кабардино-Балкария.

И на ближайшую, и на долгосрочную перспективу мы определили для себя приоритетной задачей развитие АПК на основе передовых технологий. Реализация нескольких перспективных проектов позволит создать новые рабочие места и, конечно же, обеспечить занятость сельского населения. И такие проекты уже реализуются. Например, недавно мы открыли в Баксанском районе тепличное производство, где овощи выращиваются по итальянской технологии с применением гидропоники. Это только первая очередь, аналогичные теплицы появятся и в других районах республики.

У нас возделываются и скороспелые сады, площадь которых мы намерены в ближайшие годы довести до 3 тыс. гектаров. Все это интенсивное производство - каждый гектар земли используется с максимальной эффективностью и дает значительно больше товарной массы. К примеру, в гидропонных теплицах собирают с гектара 500 тонн продукции в год, а в скороспелых садах можно получить до 100 тонн. Вот такие высокие технологии и должны внедряться в нынешних условиях.

Важным инструментом в республике станет и поддержка строителей - она обеспечит загрузку производства и занятость сразу в нескольких смежных отраслях.

Сегодня нам необходимо обратить внимание на те товары, которые не производим, а вполне могли бы это делать. Вот почему развиваем текстильное, мебельное производство. Словом, ведем речь не только о производстве продуктов питания, но и товаров народного потребления. Безусловно, для этого необходимы инновации. Мы намерены производить продукцию по шкале премиум-класса, что способствует интенсивному развитию перспективных секторов экономики региона.

- Кабардино-Балкария имеет уникальные возможности развития курортно-рекреационного и горнолыжного комплексов в Приэльбрусье, в Нальчике. Что делается сегодня для их эффективного развития с целью привлечения большого числа отдыхающих, которые во время кризиса ограничены в отдыхе на зарубежных горнолыжных курортах?

- Надеемся, что курортники поедут к нам. Я согласен с Вами, кризис в мировой экономике может сыграть нам на руку, переориентировав потенциальных потребителей туристических услуг на внутренний рынок.

Курортно-рекреационный комплекс, горнолыжные курорты развиваются нормально. В Приэльбрусье месяц назад мы запустили вторую очередь канатной дороги и приступаем к строительству третьей.

Утверждена республиканская целевая программа по реализации мероприятий ФЦП "Юг России на 2008-2012 годы". В числе приоритетных задач, которые призвана решить программа, - развитие туристско-рекреационного комплекса. До 2013 года на ее решение планируется направить 13,8 млрд рублей. Программа предусматривает строительство автомобильной дороги Кисловодск - Долина Нарзанов - Джилы-Су - Эльбрус, которая позволит создать в КБР новый туристско-рекреационный комплекс "Джилы-Су" на северо-восточном склоне горы Эльбрус.

Думаю, в течение ближайших пяти лет нам удастся добиться высокого уровня сервисного обслуживания, что также будет способствовать значительному увеличению притока российских туристов на наши горнолыжные курорты.

- Арсен Баширович, на посту главы региона Вы предъявляете высокий спрос к команде, которая работает с Вами. Много ли оказалось в ней, скажем так, неэффективных менеджеров, с которыми пришлось расстаться, как на региональном уровне, так и на муниципальном, есть ли резерв, который готов к результативной работе в условиях финансового кризиса?

- Если люди идут на повышение, такие потери нести можно. Неэффективных управленцев не надо держать у власти вообще, даже не связывая это с периодом кризиса или другими особыми обстоятельствами. Думаю, это очевидно. Я не сторонник жестких мер, но действительно требователен. И знаете, многие чиновники стараются соответствовать этим требованиям, понимают, что надо учиться всему новому и передовому. Конечно, состав во власти - и республиканской, и муниципальной - меняется, но это в большей степени здоровая кадровая ротация.

Например, смена руководства в Баксанском районе коренным образом изменила положение дел в муниципальном образовании. Здесь проводится активная инвестиционная политика, реализуются проекты с применением современных технологий, открываются новые производства, на которых местное население получает рабочие места. И так должно быть в каждом районе, городе и селе.

Что касается резерва, то мы его, безусловно, формируем. Такая работа ведется на федеральном уровне, мы тоже не стоим в стороне, поскольку кадровый резерв не формировался уже лет 15-20. Высококвалифицированные специалисты во власти необходимы для решения масштабных задач по социально-экономическому развитию регионов, муниципальных образования, работе с персоналом, реализации в нынешних условиях антикризисных мер.

Вы, наверное, знаете, что у нас второй год реализуется пятилетняя программа подготовки кадров для экономики республики. Ставим себе задачу от 50 до 100 лучших студентов отправлять в лучшие бизнес-школы Великобритании, Франции и Швейцарии по тем отраслям, в которых нуждается наш регион, - аграрный сектор, туризм, стройиндустрия. В прошлом году были направлены 25 человек, в этом году проводим набор претендентов по конкурсу на сто мест. Уже набрали 48 человек. Надеюсь, что если в течение пяти лет мы будем таким образом осуществлять подготовку наших перспективных бизнес-кадров, со временем это даст эффективный результат.

Финансирование обучения осуществляется на 50% из бюджета, на 50% - из внебюджетных источников. В рамках программы подготовлены также 19 арбитражных управляющих. Более 150 предпринимателей, студентов и выпускников высших и средне-специальных учебных заведений получили базовые знания по программе "МИРБИС" "Современные методы предпринимательской деятельности".

- Как Вы отнеслись к словам президента страны Д.Медведева о том, что кризис станет "моментом истины для самого губернаторского корпуса"?

- Как раз именно в такое время, как, например, сегодня, во время кризиса, глава регионов, что называется, проходит проверку на прочность. В более спокойное время, когда ничего не тревожит, деловые качества руководителя региона не всегда могут проявиться в полном объеме. Мне кажется, именно сейчас, во время кризиса проявляются способность, талант руководителя. Если мы реализуем намеченные перспективы, пройдем полосу кризиса, что называется, без больших потерь, то и оценка руководству региона, думаю, будет поставлена соответствующая.

Во время кризиса КБР набирает обороты, я поставил перед собой цель - рост бюджета, снижение дотационности - и стремлюсь к ней. Мне кажется, что в такое время и надо смотреть, на что мы способны.

Словом, оценка момента истины для губернаторского корпуса не является камнем преткновения. Необходимо усиленно работать. Сегодня, по крайней мере, как мы это видим, все решения принимаются правильно.

- В начале марта нынешнего года в Кабардино-Балкарии избран новый состав регионального парламента, которому предстоит работать в достаточно сложных социально-экономических условиях. Как вы оцениваете потенциал депутатского корпуса республики?

- Надеюсь, что новый состав республиканского парламента сумеет сохранить заложенные депутатами предыдущих созывов традиции конструктивного сотрудничества и политического компромисса, а главное, уровень и качество законотворческой деятельности. Я в целом, доволен, у нас есть абсолютное понимание, и думаю, что мы очень слаженно будем вместе работать. Уже вижу первые шаги, сделанные парламентом, у нас нет каких-либо противоречий. Да, есть рабочие вопросы, по которым нужно говорить, договариваться. Может, кому-то кажется, что это плохо, когда у нас спокойная деловая атмосфера, нет шума, когда органы власти сталкиваются меж собой. Надеюсь, что у народов КБР, у ее руководства хватит мудрости и сил, чтобы никому не дать сделать подобного на нашей многонациональной земле.

А что касается представительности политических партий, то все парламентские партии у нас в высшем законодательном органе представлены: 72% - "Единая Россия", 12% - "Справедливая России", 8% - КПРФ, и около 7% - ЛДПР.

Сожалею, что не удалось в новый парламент привлечь больше молодежи и женщин, поскольку очень сложно было не в ущерб качеству обновлять состав законодательного органа, притом, что шло еще и его сокращение. Мы были вынуждены считаться и с изменением ситуации в стране, связанной с нарастанием кризиса, которая потребует профессионального подхода к проблемам и нестандартных решений. И здесь очень важен опыт законодателей, а молодежь еще учить надо. Поэтому приходилось очень взвешенно подходить к этим вопросам. Надеюсь, что в будущем мы еще вернемся к этому и сумеем довести представительство в органах власти молодежи и женщин до 20-30%.

- Во время кризиса изменился ли Ваш распорядок работы?

- Мало поменялся, потому что с момента назначения на должность президента я только антикризисным управлением и занимаюсь.

- Какие вопросы Вам чаще всего задают жители Кабардино-Балкарии?

- Они в большей степени касаются жилищных проблем, трудоустройства, медицинского обслуживания и работы жилищно-коммунального хозяйства. Об этом они мне пишут на сайт, и я реагирую на каждое обращение, стараюсь помочь. Скоро возобновлю рабочие поездки по городам и районам республики, в ходе которых также буду вести личный прием граждан. Хочу знать, что людей радует и что беспокоит, как глава республики я обязан держать руку на пульсе, знать о настроениях своих сограждан, чтобы строить работу органов власти с максимальной эффективностью.

- Кабардино-Балкария стала местом проведения четвертого этапа серии турниров Гран-при ФИДЕ, на котором собрались гроссмейстеры, входящие в мировую шахматную элиту. Означает ли это, что уже в ближайшее время республика будет Меккой для шахматных баталий международного уровня?

- Шахматы в республике становятся важной частью жизни, а такие турниры придают импульс для массовых занятий спортом. В Кабардино-Балкарии активно работает шахматная федерация во главе с заместителем председателя правительства Мадиной Дышековой. Недавно был в Терском районе, где наблюдал, как в клубе "Ладья" дети увлеченно играли в шахматы, у них глаза горели. Мы планируем во всех районах создать подобные клубы, а с сентября ввести в школах республики шахматные факультативы.