Карачаево-Черкесия в текущем году представила свой инвестиционный потенциал на VIII международном инвестиционном форуме в Сочи. Были представлены как масштабные проекты, предполагающие большие инвестиции, так и проекты по развитию среднего бизнеса. Вместе с тем республиканские власти ведут работу по реализации ряда стратегически важных для КЧР проектов. О работе с инвесторами и планах по развитию экономики региона в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев.
- Борис Сафарович, расскажите, какие инвестиционные проекты представила Карачаево-Черкесия на инвестиционном форуме в Сочи?
- Наша республика представила на VIII международном инвестиционном форуме "Сочи-2009" 18 инвестиционных проектов в разных направлениях на сумму 154 млрд рублей. Общий социальный эффект от реализации представленных проектов может составить более 12 тысяч рабочих мест.
При этом представленные проекты тщательно проработаны. Но, конечно же, усилий самой республики явно будет недостаточно. Обольщаться не надо. Именно поэтому мы и в этом году представили проект "Архыз-Синара" по строительству первого поселка Романтик всесезонного курорта Архыз.
И связано это обстоятельство только с одним: реализация проекта сдвинулась с "мертвой" точки, уже есть договоренность 24 сентября заложить первый камень в основании поселка Романтик.
Надеюсь, что Романтик станет первым этапом строительства мощного всесезонного курорта мирового класса "Архыз", который по проекту включит в себя три поселка: Романтик, Дукка и Три ущелья. Общая инвестиционная емкость этого проекта оценивается в сумму более 78 млрд рублей. Время покажет серьезность намерений инвесторов.
В то же время власти республики готовы оказать всестороннее содействие любому реальному бизнесу в реализации инвестиционных проектов на территории Карачаево-Черкесии. Мы понимаем важность частно-государственного партнерства и намерены его развивать.
О серьезности наших позиций говорит совещание, которое мы провели с представителями бизнеса. Смысл его сводился к следующему: власть обязана служить бизнесу. Мы живем в системе новых экономических и социальных координат. И именно сейчас власть обязана служить бизнесу. Заметьте, не отдельному бизнесмену, а бизнесу! Ведь именно бизнес сегодня дает те средства, которые необходимы для выполнения наших социальных обязательств, дает возможность вкладывать средства в экономику, на которой зиждется благополучие каждого человека в Карачаево-Черкесии и в России в целом.
- Были ли достигнуты какие-либо договоренности в рамках форума?
- Хотел бы сказать о том, что в рамках форума состоялось общение с исполняющим обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Зубакиным Василием Александровичем, и речь шла о том, чтобы независимо от достаточно серьезной ситуации, в которой оказалась сама компания, все-таки начать финансирование тех проектов по гидроэнергетике, которые мы также представили на форуме в Сочи.
В частности, речь идет о двух гидроэлектростанциях - Нижне-Красногорской и Верхне-Красногорской, а также об одной ГЭС-ГАЭС - Зеленчукской. Суммарная мощность этих станций составляет более 300 МВт.
Полагаю, что это очень важные для республики проекты во всех отношениях, я имею в виду и дополнительные рабочие места, и налоговые поступления во все уровни бюджетов, и решение вопроса с дефицитом электроэнергии. Имея, однако, в виду важность соблюдения экологических требований. Экономика не для прибыли, а для людей!
Также хочу рассказать о том, что во время проведения форума стенд Карачаево-Черкесии посетил председатель правительства России Владимир Владимирович Путин, и мы ему рассказали о наших проектах, их экономической и социальной составляющей. В том числе мы познакомили премьер-министра Российской Федерации с нашими возможностями в области генерирования электроэнергии. Также у нас есть очень интересный проект по энергогенерированию с использованием силы ветра. Более того, отмечу, что уже сейчас на территории республики установлено экспериментальное оборудование. То, что республика обладает в этом направлении огромным потенциалом, у специалистов сомнений не вызывает
В числе наших планов есть и запуск завода по сборке автомобилей. Это завод автомобильной компании "Дервейс", который занимается сборкой китайских седанов "Lifan". В связи с увеличением таможенных пошлин завод встал, но благодаря активной работе менеджмента завода и при поддержке руководства республики появилась надежда, что завод заработает. Для нас это очень важно, потому что на заводе трудятся около 3 тысяч человек, имея возможность кормить свои семьи.
- Борис Сафарович, какие из инвестиционных проектов, представленных республикой на форуме, являются ключевыми?
- Все проекты, которые Карачаево-Черкесия представляла на форуме, являются ключевыми и стратегически важными для республики.
Это проекты по развитию туристско-рекреационного комплекса республики, проекты в сфере недропользования, в сфере добычи и розлива воды, гидроэнергетики и автомобильного производства.
В данной ситуации для меня ключевыми являются те проекты, в которых можно будет занять людей, я имею в виду создание дополнительных рабочих мест.
- То есть для КЧР эта проблема актуальна?
- Дело в том, что сейчас в республике официально зарегистрировано около восьми тысяч безработных. Полагаю, что для нас это очень большая цифра, это примерно 3,9% от общего числа экономически активного населения Карачаево-Черкесии.
Конечно, это меньше, чем в абсолютном большинстве субъектов Российской Федерации, но я думаю, что для Карачаево-Черкесии это очень много.
Надеюсь, что эта проблема будет постепенно решаться. Более того, есть тенденция к снижению уровня безработицы в республике.
Снижение количества безработных связано с тем, что если индекс промышленного производства, например, за I полугодие этого года составлял 91,5%, то уже в августе - 93,5%. Это не превышает прошлогодние объемы, но свидетельствует о том, что темпы спада производства в республике замедлились. Полагаю, что это очень неплохо на уровне общероссийских показателей. Тем более что падение связано со снижением производства на ряде предприятий, расположенных в республике. Это та же самая сборка автомобилей, выпуск резинотехнических изделий на предприятии "Резинотехник", производство лакокрасочной продукции на "Химобъединении"…
Стоило только этим предприятиям существенно снизить выпуск продукции, как это немедленно сказалось на наших показателях. Однако в республике ситуация выравнивается, уровень безработицы снижается, и есть перспективы развития.
- Каковы ближайшие планы властей республики в отношении развития экономики КЧР?
- Выработан ряд направлений развития, по которым проводится активная работа. В частности, планируется подписать два меморандума о намерениях в сфере недропользования.
Один из меморандумов - с компанией "Висма" по геологическому изучению и освоению Важненского, Верхне-Кардоникского и Архызского месторождений с целью создания на их базе предприятий по розливу минеральных и пресных подземных вод в республике. Это достаточно серьезный проект.
Другой меморандум планируется подписать с московской компанией "Радий" по геологическому изучению и комплексному освоению Левобережного участка серпентинитов, а также геологическому изучению, добыче, водоподготовке и водораздаче высококачественных пресных подземных вод в КЧР.
Общая сумма предполагаемых контрактов варьируется. По предварительным данным, она может составить около 1,5 млрд рублей. При этом, однако, мы помним, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Наши контрагенты должны обосновать серьезность своих намерений.
- Борис Сафарович, какие еще стратегические проекты планируется реализовать в Карачаево-Черкесии?
- Одна из наших перспективных задач - восстановление движения по Военно-Сухумской дороге. Если мы сможем преодолеть транспортную тупиковость Карачаево-Черкесии, республике будет намного легче.
Реализация этого важного проекта повлечет за собой решение целого комплекса проблем, в том числе занятость населения, налоговые поступления в бюджеты, решение ряда социальных задач, а также многих других вопросов. Нашим союзником является и президент Абхазии С.Багапш. К сожалению, здесь особенно актуальна известная поговорка, которую я позволю себе немного переиначить: человек предполагает, а кризис располагает. Но активная работа в этом направлении не останавливается.