Об итогах первого президентского срока, планах по развитию Южной Осетии, сотрудничестве с Россией в вопросах безопасности и предстоящих выборах главы республики в интервью "Интерфаксу" рассказал президент Южной Осетии Леонид Тибилов.
- Леонид Харитонович, 21 марта Вы встретились с президентом РФ Владимиром Путиным. Что обсуждалось, и о чем удалось договориться на этой встрече?
- Как всегда встреча с президентом Российской Федерации прошла конструктивно. В жизни югоосетинского народа нет ничего, с чем бы не был знаком Владимир Путин. Он владеет всей полнотой информации о жизни в нашей республике. На встрече мы обсудили несколько вопросов: от реализации договора о союзничестве и интеграции, который был подписан 18 марта 2015 года, до вопросов экономики и уровня жизни нашего населения. Затрагивались и вопросы общественно-политической ситуации в республике в предвыборный период.
- Одной из тем встречи должно было быть вхождение отдельных военных подразделений республики в состав вооруженных сил РФ.
- Этот договор имеет для нас очень большое значение. Мы называем его "большим договором" или "рамочным договором". В нем говорится, что Южная Осетия и Россия договариваются о том, что если в отношении одной из сторон будет проявлена агрессия – на нее нападет какое-либо государство или групп государств - то это будет расценено как нападение на другую сторону договора. Соглашение, которое будет подписано руководством министерства обороны Южной Осетии и министерства обороны России, определит формат создания единого контура обороны.
- На каких условиях будет происходить это вхождение – будет ли оно исчерпываться только тем, что южноосетинские солдаты смогут служить на российской военной базе?
- Договор предусматривает вхождение военнослужащих отдельных подразделений министерства обороны Южной Осетии в состав министерства обороны Российской Федерации. Но, с юридической точки зрения, есть одно уточнение: договор гарантирует нашим военнослужащим прием в состав Вооруженных сил РФ. В соответствии с договором, некоторые военнослужащие министерства обороны Южной Осетии, которые соответствуют требованиям приема, перейдут служить в Вооруженные силы РФ. Сегодня мы ведем речь примерно о 150 наших военнослужащих. Они будут служить на территории Южной Осетии, но в составе 4-ой гвардейской военной базы Минобороны РФ, которая дислоцируется на территории республики.
Нашим военнослужащим будут гарантированы все льготы, которые есть в российской армии, в том числе они получат и российскую военную пенсию. Я бы хотел уточнить: переход наших военнослужащих в Вооруженные силы России не повлияет на штатную структуру министерства обороны республики и не повлечет за собой уменьшение численности Вооруженных сил Южной Осетии. Недостаток военнослужащих у себя мы восполним за счет призыва. При этом договор также предполагает поэтапное повышение заработной платы военнослужащим министерства обороны республики и оказание помощи Россией в модернизации материально-технической базы и вооружения Вооруженных сил Южной Осетии.
- 9 апреля в Южной Осетии пройдут президентские выборы. Как Вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в стране с учетом того, что предвыборная кампания проходит на фоне несанкционированных митингов сторонников бывшего главы республики Эдуарда Кокойты, которому ЦИК отказал в регистрации?
- Действительно, не так давно состоялось несколько несанкционированных митингов сторонников бывшего президента Эдуарда Кокойты, который не прошел регистрацию в ЦИК, так как не представил необходимые документы. В частности, документы по "цензу оседлости". Согласно закону о выборах, претендент на должность президента Южной Осетии должен постоянно проживать в республике в течение последних 10 лет. И, так получилось, что Эдуард Джабеевич последние 5 лет не жил на территории республики. Он только краткосрочно приезжал в страну в 2015-2016 годах, суммарно не более 20-25 раз. Поэтому он не отвечает требованиям избирательного законодательства "по цензу оседлости".
Тем не менее, представители исполнительной власти республики продолжают диалог с окружением Эдуарда Кокойты, и мы надеемся на взаимопонимание.
Также мы работаем над тем, чтобы жители нашей страны могли спокойно прийти 9 апреля на избирательные участки и проголосовать за своего кандидата. В настоящее время их три: действующий президент, спикер парламента и лидер партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев.
- Чем отличается Ваша предвыборная президентская программа от программы, с которой Вы шли на выборы в 2012 году? Что удалось сделать за прошедшие пять лет?
- Предыдущие пять лет были посвящены выводу республики из тяжелой ситуации, сложившейся в ноябре-декабре 2011 года. В первую очередь было создано коалиционное правительство, в которое я пригласил людей разных политических взглядов.
Пять лет мы работали над восстановлением республики. Когда я стал президентом, в государственной казне практически не было денег. После этого состоялись мои первые встречи с президентом Российской Федерации, на которых были приняты решения о дальнейшем финансировании республики.
Сегодня можно сказать, что мы вплотную подошли к завершению восстановительного процесса. За пять лет мы привели в порядок столицу республики - Цхинвал, благоустроили и восстановили множество административных зданий, построили школы, больницы, детские сады, дороги общей протяженностью около 130 км. Это при том, что столица республики даже в советские времена не была связана дорогами со всеми населенными пунктами Южной Осетии.
Также мы построили более 250 жилых домов общей площадью более 41 тыс. кв. метров.
Кроме того, мы завершаем строительство драматического театра, построили здание национального музея, киноконцертный зал, плавательный бассейн.
Все, о чем я рассказал выше, было сделано в рамках восстановления республики по инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2015-2017 годы.
Кроме того, мы восстанавливаем республику за счет местного бюджета: в населенные пункты проводим линии электропередачи, практически в каждый населенный пункт провели питьевую воду.
Что касается моей новой президентской программы, могу сказать, что если народ Южной Осетии окажет мне доверие, и я стану президентом, то следующие пять лет посвящу развитию республики. В мою новую команду придут молодые люди, перспективные специалисты, при этом и про старшее поколение мы не забудем.
Стоит также сказать, что скоро в республике откроется построенная нами современная детская больница с реабилитационным центром общей площадью 8 тыс. кв. метров. Вначале в этой больнице будут работать медицинские кадры из России, но мы намерены сделать все для того, чтобы наша молодежь, которая сейчас учится в российских медицинских вузах, вернулась в республику и работала здесь на благо Южной Осетии.
Конечно же, продолжим мы заниматься и благоустройством Цхинвала. Будем развивать сельское хозяйство. Вот это основа моей будущей президентской программы.
Во внешнеполитической сфере мы продолжим сотрудничество с Россией, будем реализовывать двухсторонние договоры и соглашения, которых к настоящему времени заключено более 90. Это договоры из разных сфер: обороны, внутренних дел, таможенного взаимодействия, безопасности и охраны государственной границы. Мы считаем, что непоколебимая основа дальнейшего развития Южной Осетии - работа по сближению республики с Российской Федерацией.
- Ожидается, что инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии будет продлена на 2018-2019 годы. Что вы еще планируете сделать в рамках данной программы?
- Правительство республики сейчас формирует основу новой инвестиционной программы на 2018-2019 гг, которая будет утверждена в конце апреля. В частности, в этой программе будет предусмотрено строительство детских садов. Этот вопрос актуален для нашей страны – сейчас, например, в Цхинвале около 2,3 тыс. детей дошкольного возраста не имеют возможности посещать детский сад.
Также мы планируем продолжить восстановление домов, разрушенных в 2008 году. И, конечно же, в новой программе будет уделено внимание созданию новых рабочих мест.
Особое внимание уделим поддержке молодых семей, обеспечению их доступным жильем. Для них в районных центрах по новой программе построим небольшие дома на 16-20 квартир. Но при этом будем обеспечивать жильем и жителей "коллективных центров", в которых 20 лет назад селились беженцы из Грузии – вынужденно переселенные лица.