Россия / Эксклюзив 1 февраля 2012 г. 11:23

Профессор Э.Сински: "Ученый, который руководит предприятием сам, – худшее, что можно придумать"

Профессор Э.Сински: "Ученый, который руководит предприятием сам, – худшее, что можно придумать"

            В ноябре 2010 года Сибирский федеральный университет стал победителем престижнейшего конкурса правительства РФ по приглашению ведущих ученых для создания в выбранном вузе жизнеспособной лаборатории высшего уровня. Науку мирового уровня в СФУ теперь представляет один из ведущих мировых специалистов по биотехнологии, профессор Массачусетского технологического института Энтони Джон Сински, согласившийся рассказать агентству "Интерфакс-Сибирь" о перспективах бизнес-внедрения научных разработок в России с учетом мирового опыта.

            - Господин профессор, скажите, какова Ваша роль в проекте создания в рамках СФУ лаборатории новых биоматериалов?

            - Основная роль – стать катализатором разработки новых биоматериалов и их применения в медицинских целях. Здесь, в СФУ, уже есть очень хорошие специалисты в данной области, а я со своей стороны готов делиться своей квалификацией. Это совместная взаимовыгодная работа. Сейчас инфраструктура по данному направлению находится в стадии становления. Устанавливается более современное оборудование. Мы разрабатываем новые программы по обучению для работы на нем. Очень важно составить план работы таким образом, чтобы сотрудники университета могли коммерциализировать свои наработки. В дальнейшем необходимо создавать компании, в рамках которых будет проходить бизнес-внедрение наших разработок.

            - Все это – в рамках гранта?

            - Нет, конечно, нет. Период финансирования очень короткий. Но я считаю, что это очень хороший "затравочный" грант. В дальнейшем мы планируем привлекать различные фонды, как российские, так и международные, для развития своего направления. Вообще, как показывает мой опыт, для того, чтобы перейти от науки в область непосредственно внедрения, требуется от 7 до 10 лет. В качестве примера могу привести наш проект в Малайзии: для бизнес-внедрения там потребовалось 15 лет и основание более сотни новых компаний.

            - Не помешает ли сырьевая направленность региона созданию здесь высокотехнологичных производств по вашему направлению деятельности?

            - Нет. Во-первых, в СФУ обладают уникальной биотехнологией, уникальными специальными знаниями и опытом. Специалисты, которые работают здесь, являются лучшими в мире по выращиванию бактерий на водороде, кислороде и углекислом газе. Когда я показал эти наработки представителям правительства США, они очень ими заинтересовались. Что касается природных ресурсов, мы также работаем над фундаментальными проблемами превращения их в высокотехнологичную продукцию.

            - С какими сложностями вы столкнулись в России?

            - В России не хватает эффективности. С проблемами можно столкнуться даже при оформлении визы. Система закупок очень неэффективна. В идеале любое исследование – это прозрачный поиск истины. Для ученых важно очень быстро обмениваться документами, информацией и материалами. В России это проблематично. Например, по нашему проекту в СФУ мы до сих пор не можем обмениваться образцами с зарубежными участниками научной команды – таможня остановит наши материалы. Во всем мире нет таких проблем.

            - Как Вы сами оказались в мега-гранте и как оцениваете данную систему в России?

            - Я знаком с работами, которые ведут коллеги в Сибири, поэтому, когда меня пригласили, я не смог сказать "нет". Система российских мега-грантов – хороший эксперимент. Это в том числе дает шанс российским ученым, покинувшим родину, вернуться и заняться своим любимым делом здесь.

            - Как Вы думаете, нужно ли ученому самому заниматься бизнес-внедрением?

            - Ученые университета должны быть катализаторами. Руководить компанией и работать в университете – слишком сложное занятие. Самое худшее, что можно придумать, представить, что ученый из университета может руководить компанией. Основать компанию легко, но сделать ее успешной очень трудно. Один мой знакомый, выдающийся ученый, работающий в Гарварде, говорил, что основал 80 компаний. Когда я спросил: "А какие из них успешные?", он сумел назвать только одну. Зато ученые могут обучать людей, которые впоследствии будут работать в компаниях, занимающихся внедрением. Такие люди обучены фундаментальной науке и знают, как передавать знания.