Ректор Сибирского федерального университета, академик РАН Евгений Ваганов рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" о перспективах освоения Арктики и Севера России, о том, какие ресурсы и технологии нужно применять для этого, а также об интеграции коренных народов и тех возможностях, которые появляются у жителей Севера с развитием науки.
- Евгений Александрович, вопросы освоения Севера, Арктика все чаще становятся предметами научных конференций, совещаний на самом высоком уровне. Возникает ощущение, что именно сейчас внимание к этой теме значительно усилилось. Почему, на ваш взгляд, произошла активизация интереса и каковы основные причины?
- "Активизация" – звучит немного громко, ведь Арктика никогда не выпадала из наших интересов. Другое дело, что был период, когда инвестиции в северные территории были существенно снижены. Сейчас же интерес к Северу в равной степени вызван и политическими, скорее даже социальными, и экономическими причинами. Экономическая сторона, конечно, связана с природными богатствами. Один Ванкор выходит по добыче на 25 млн тонн нефти в год, а ведь это только малая часть "куста", причем уже разведанного. У России есть опыт, как правильно осваивать природные ресурсы в этом регионе, также мы можем опираться на опыт наших коллег из Канады, Финляндии, Швеции, Норвегии… И второй момент – социальный. Арктика – это не только шельф. В широком понимании - это территории в пределах Полярного круга. Здесь проживает довольно значительное количество населения. А значит, задача власти, ученых - искать, проектировать, создавать комфортные условия для жизни, помогать коренному населению. Причем не просто дотировать, а вовлекать во все процессы, сделать полноценной частью российского и мирового пространства.
- Какие ресурсы есть для освоения северных территорий у России и, в частности, Красноярского края?
- Следует признать, что научный ресурс по разработкам для освоения Севера за последние 20 лет существенно снизился. Его необходимо нарабатывать, тем более, если мы собираемся выходить на шельф. Собственно, что надо делать, мы точно знаем: нужны оценки запасов, их доступности, экономических затрат и так далее. А вот как нужно осваивать? Сейчас один из хороших примеров в плане ответа на этот вопрос дает упоминавшийся ранее Ванкор (ОАО "Роснефть"). Безусловно, надо работать по-современному, на передовом уровне, при этом предельно минимизировать все возможные экологические риски, особенно в такой долго восстанавливающейся природной среде.
- И все-таки насколько влияет "большая политика" на интенсивность освоения Арктики, ведь сейчас активно взялись за этот процесс иностранцы, которые присутствуют там постоянно?
- Это так, на Арктику претендует достаточно много государств, даже не являющихся "арктическими". Между тем, основная ее часть, тот же хребет Ломоносова, все же российская. Нам и карты в руки в проведении всестороннего изучения Северных территорий. Мы быстрыми темпами движемся к международным соглашениям, которые будут основываться как раз на этих исследованиях.
- Недавно в СФУ прошла международная конференция "Сибирский Север и Арктика в условиях глобальных вызовов XXI века". Как вы оцениваете ее итоги?
- Все направления, которые были представлены на конференции, вызвали интерес. Один из моих коллег, очень долго проработавший в США, отметил, что конференция была организована по западному типу, когда достаточно широкий пласт вопросов не был жестко разбит на секции, а обсуждался всей аудиторией. Участвовали представители самых разных направлений: и геологии, и геофизики, и специалисты по водным ресурсам, климатологии, экономике. Обсуждалось все, вплоть до социальных вопросов. Секции шли одна за другой. Это наиболее эффективный обмен мнениями, он подразумевает, что к Арктике нельзя подходить узкодисциплинарно, должен быть комплексный, интегрированный подход. Возможно, и хорошо, что на конференции не превалировали экономисты.
- Какие доклады вы могли бы выделить?
- Все доклады, которые я слушал, были интересные. Я бы выделил близкий и понятный мне доклад директора Главной физической обсерватории Владимира Михайловича Катцова. Также понравился доклад одного из представителей муниципалитетов Канады о социальных проблемах, как они их решают. Это взгляд человека, практически работающего непосредственно в северных территориях. Он важен тем, что выявляет направления, которые недостаточно "охвачены" наукой, но очень востребованы людьми, осваивающими Арктику.
- А какие проблемы есть в Арктике у российской стороны?
- Есть недостаток и в реальных исследованиях, но самое главное – недостаток технологий, с помощью которых мы должны проводить индустриальное освоение. Ведь здесь можно использовать только бережные, тонко продуманные технологии. Плюс нужно переходить к вахтовому методу, так как люди не должны бояться, что они обязательно "осядут" на Севере. Конечно, это не касается коренных народов. Еще раз говорю, проблема малых народов в том, что из-за отдаленности страдает качество их жизни, и они не пользуются многими достижениями цивилизации. Эти достижения нужно им нужно предоставить. Простой пример: можно ведь разработать в три раза более легкий чум, какие-либо простые энергоисточники, позволяющие держать постоянную связь и т.д.
Существует два пути "дотянуть" качество жизни. Первый - перевезти их сюда, обучить и доставить обратно, но последствия, мягко говоря, не всегда положительные. Чаще этот путь оборачивается катастрофой. Мне кажется, что более эффективно создавать условия для жизни и учебы там, на Севере. Весь мир развивается, малые народы так или иначе будут сталкиваться с цивилизацией, так что интеграция неизбежна.
- Что в конечном итоге может дать освоение Арктики для науки и для СФУ, университетского сообщества?
- Есть интересное направление по исследованию климата и его динамики. Очень важная составляющая – особенности поведения вечной мерзлоты. Интересна роль Арктики в консервации или, наоборот, дополнительной эмиссии парниковых газов, в частности, метана в условиях потепления. Я думаю, нас все активней будут привлекать и к работам по формированию трансарктического воздушного моста, в том числе по вопросам навигации и связи. Социоэтническая, социокультурная составляющая сегодня в работе. На базе СФУ создан Центр коренных малочисленных народов Севера, здесь уже формируются предложения по повышению включения малых народов в мировое сообщество.
- Собирается ли СФУ как-то капитализировать наработки по Арктике, нужно ли создавать для этого отдельную организацию, институт?
- Институтов по Арктике в свое время было достаточно… Но сначала нужно наработать содержательную часть, чтобы было понятно, для чего конкретно создавать такую организацию. Мне кажется, будет наиболее продуктивно, если мы будем работать с крупными компаниями, которые будут ставить перед нами кратко- и долгосрочные задачи. Вот это и будет капитализация и в плане подготовки людей, и в плане проведения НИОКР, университет будет получать хорошие заказы. Образец такого подхода – сотрудничество СФУ и компании "Роснефть", программа инновационного развития которой подразумевает, что вуз будет одним из основных ее участников. Другой удачный пример – "Норникель". Сегодня это наш важный и активный партнер по науке. На территории Норильска большая промзона. Здесь университет может вложиться наработками по металлургии, транспорту, энергетике.
- Арктика лежит и в области непосредственно ваших научных интересов. Над какой арктической проблемой работаете вы?
- Изменение климата. Как ученый начал заниматься этой темой с 1991-го года еще в Институте леса СО РАН. Наша лаборатория дендрохронологии изучала леса на территории от Урала до Чукотки. Было поставлено две основных цели: выяснить, как древесные растения будут реагировать на изменения климата. А так как они оказались хорошими индикаторами, то второй целью стало изучение возможности реконструкции климатических условий прошлого. Такая реконструкция позволяет тестировать климатические модели. Сделали много продуктивного, сейчас настал период, когда уже можно обновлять и нашу базу данных, и базу данных по моделям.
- А можно ли сейчас сказать, что нас ждет: потепление, похолодание?
- Если судить чисто по метеорологическим данным, их замерам, то можно даже утверждать, что идет потепление, причем особенно выраженное – зимой. В последние три десятилетия наблюдается смещение сроков вегетации на неделю-полторы. Но есть изменения и в режиме увлажнения. Есть тренд на увеличение зимних осадков. Все это в совокупности дает более правильные представления о том, как будет выглядеть карта растительности Севера. Да, где-то тундра отступит перед лесом, но где-то будут вытесняться и леса.
Но это лишь одна сторона. Сейчас основная дискуссия идет о том, имеет ли современное потепление аналоги в прошлом? Если говорить по амплитуде, то несколько потеплений в Арктике уже было. По нашим оценкам, примерно 5 тысяч лет назад две трети Таймыра было покрыто лесом, это значит, что климат был более теплый, чем сейчас. Более близкое – средневековое потепление. По амплитуде оно напоминает ситуацию, которая складывается сейчас. Может быть, только скорость сейчас повыше. Вообще, климат – большая загадка. Ведь у нас были и мощные похолодания и оледенения, правда, в очень отдаленном прошлом.
- То, что наблюдается сейчас – в рамках природной цикличности? Влияет ли на процесс потепления человек?
- Абсолютно точно влияет, это подтверждается и модельными расчетами. Роль человека – как минимум 50%. 2012 год – ключевая точка для принятия решений в рамках Киотского протокола и других международных соглашений, касающихся климата.
- Можно ли дать какие-то общие перспективы развития Арктики?
- Как только она будет свободна ото льда круглый год, освоение получит резкий толчок. Пока все данные по температурным трендам показывают, что арктический лед по площади уменьшится, и побережье освободится ото льда. Полюс, надеюсь, останется подо льдом – нам достаточно и прибрежной части. Если среднегодовая температура и дальше будет подниматься на 3 градуса, то это событие произойдет точно в этом веке.
Но я хотел бы предостеречь от оптимистических оценок. Изменение климата, а следовательно, океанических течений, движения воздушных масс, уровня мирового океана и т.д. имеют крайне серьезные последствия в социально-экономическом, а следовательно, и геополитическом устройстве мира.