Россия / Эксклюзив 8 декабря 2010 г. 16:16

Зам. руководителя секретариата Конституционного суда РФ В.Григорьев: "Информатизация КС - скорее правильный, чем модный процесс"

Зам. руководителя секретариата Конституционного суда РФ В.Григорьев: "Информатизация КС - скорее правильный, чем модный процесс"

Об информационных технологиях работы Конституционного суда РФ, о совершенствовании сайта, особенностях подсчета обращений граждан, а также о некоторых изменениях в связи с последними поправками в закон о Конституционном суде рассказал в интервью "Интерфаксу" заместитель руководителя секретариата КС РФ Валерий Григорьев.

- Валерий Юрьевич, Конституционный суд можно поздравить - как раз накануне Дня Конституции вы зарегистрировали в русскоязычной зоне .РФ несколько новых доменных имен, включая самое главное - Суд.РФ?

- Мы действительно зарезервировали для государственных нужд несколько кириллических имен: "Конституция.РФ", "Конституционныйсуд.РФ" и "Конституционный-суд.РФ", "КС.РФ". И, поскольку своевременно позаботились об оформлении заявки, успели опередить конкурентов и оставить за собой Суд.РФ.

- Для превентивной защиты или следуете за модой?

- Совсем необязательно. Информационные технологии развиваются с космической скоростью. Не исключаю, что через несколько лет каждому солидному учреждению понадобится по пять-шесть сайтов. Когда домен .РФ заработает в полную силу, мы сможем воспользоваться и новыми именами. Но первое время это может быть просто переадресация на ныне действующий официальный сайт с англоязычным адресом www.ksrf.ru.

К слову о моде - в мире IT, помимо понятия "модный", попадающий в тренд, есть еще понятие "правильный". В этом смысле информатизация КС, скорее, правильный, чем модный процесс. Это видно, например, на официальном сайте суда, дизайн которого пока еще чрезвычайно скромен, но технические и пользовательские возможности уже весьма широки.

- Работа на опережение относится к модернизации судопроизводства?

- Развитие системного и технического обеспечения правовой информации и информационных ресурсов имеет для Конституционного суда огромное значение. Информатизация хорошо идет там, где руководство понимает, зачем она нужна. Это наш случай. Сейчас мы совершенствуем электронную систему судопроизводства, на которую Конституционный суд перешел два года назад. Модернизируем систематизацию правовых актов. А в этом году, как вы, наверное, заметили, существенно увеличилось информационное насыщение официального сайта КС РФ. Вся деятельность суда, который всегда стремился к максимальной открытости, стала абсолютно прозрачной и доступной гражданам.

- Недавно внесенные поправки в закон "О Конституционном суде" тоже потребуют новых изменений в работе?

- Поправки вступают в силу 9 февраля 2011 года. К этому моменту мы должны изменить регламент Конституционного суда - это важный документ, который, в частности, описывает сам механизм судопроизводства. Например, в числе новшеств в законе появляется норма, которая касается принятия постановлений в закрытом режиме. Речь идет о так называемых аналоговых делах, по которым КС уже высказал однажды свою правовую позицию, и не требующих теперь открытого судебного рассмотрения. Можно предположить, что такие дела будут решать специальные судейские пленумы. Соответственно, программных изменений потребует информационная система, которая обеспечивает такие мероприятия.

В зале заседаний у каждого судьи есть ноутбук, причем - в отличие от "декоративного" оборудования в некоторых органах исполнительной и даже представительной власти - он реально действующий. В таком компьютере - материалы к каждому заседанию, которые подкачиваются из общей сети в режиме реального времени. В ходе рассмотрения дела судьи должны иметь постоянную возможность ознакомиться с любым его документом или свериться с нормативной базой.

Теоретически, чтобы "вписать" такие новшества в уже действующую информационную систему, надо ожидать окончания работы над регламентом, писать техническое задание, объявлять конкурс, как того требует федеральный закон о госзакупках, и… ждать.

- Маловероятно, что такую работу можно сделать за оставшиеся два месяца

- Мы тоже так считаем. Аутсорсинг, привлечение внешних ресурсов, в нашем случае - долго, дорого и, главное, нецелесообразно. Системные интеграторы заинтересованы в максимальном извлечении прибыли из создания и обслуживания своих бизнес-разработок. Любая крупная федеральная структура для них - клондайк, из которого можно ежегодно выкачивать десятки миллионов рублей. А у нас есть возможность сберечь эти деньги налогоплательщиков. В Конституционном суде собрана уникальная команда специалистов, многие из которых, кстати, работали на юрфаке СПбГУ, и они способны самостоятельно реализовать самые сложные проекты. Отдельных ставок программистов в КС нет, но каждый из шести сотрудников из подразделений информатизации и IT свободно и профессионально ориентируется в этой сфере. Более того, ряд ныне действующих информационных подсистем КС полностью сделан их силами. Именно они, кстати, и запускали работу суда после его переезда в Петербург.

- Что в этот период было сложнее всего?

- Даже про обычный бытовой переезд говорят, что он равен двум пожарам. Люди месяцами обустраиваются на новом месте. После объединения Германии в 1990-м году немцы в течение нескольких лет перемещали свои федеральные структуры из Бонна в Берлин. Перевезти документы, книги, канцелярию, даже сотрудников с их домашним скарбом - достаточно нетрудно, если обеспечить правильную организацию. Но нам еще надо было сделать так, чтобы к началу работы суда в Петербурге новые компьютеры судей и сотрудников аппарата были уже оснащены всей необходимой информацией. Представьте: человек выехал из Москвы, утром прибыл в Питер, включил компьютер, а доменное имя у него то же самое, почта своя, работает точно так же, как и раньше, все личные файлы - на месте, есть выход в интернет, доступ к служебным материалам на общем сервере и так далее. Это колоссальная работа специалистов, за которую им можно ставить бюст на родине.

- Насколько мы можем считать Конституционный суд продвинутым в плане информатизации и компьютеризации?

- В этой сфере мы не отстаем даже от самых прогрессивных европейских судов. В рамках известного проекта "Поддержка судебной реформы", который финансирует Международный банк реконструкции и развития, мы с коллегами ознакомились с системой информатизации в судах Австрии, Германии, Франции, Австралии и других стран. Много полезного почерпнули, изучая процесс судопроизводства в Европейском суде по правам человека. С большим интересом наблюдаем за развитием очень динамичного в вопросах информационных технологий Высшего Арбитражного суда РФ. Кроме того, Конституционный суд участвует в Федеральной целевой программе "Развитие судебной системы России". В этом году в рамках реализации этой программы мы приобрели оборудование для модернизации серверного узла, системы архивирования данных, структурированной кабельной системы локальной вычислительной сети.

- Однако рекомендованная еще год назад президентом РФ трансляция открытых заседаний работы Конституционного суда в интернете до сих пор не ведется

- Ограниченный круг пользователей смотрит наши заседания в сети интернет уже с ноября 2008 года. Этим доступом обладает администрация Президента, другие суды Российской Федерации, органы законодательной и исполнительной власти. Обеспечить более широкий доступ желающим виртуально присутствовать на заседаниях КС мешает лишь небольшой канал на сайте. Дело в том, что по указу Президента, Конституционный суд не может работать в интернете вне рамок сети Федеральной службы охраны, сотрудничая, например, с коммерческим каналом. А сеть ФСО дает нам канал всего в 20 мегабит – сегодня это уровень домашнего интернета - и пока не имеет технической возможности сделать его шире. Тем не менее, полагаю, эта проблема разрешима, и мы будем анонсировать адрес в сети Интернет, по которому он-лайн трансляция из КС станет доступна всем интересующимся деятельностью суда.

- Планируется ли улучшение доступа к документам КС через сайт?

- Необходима новая, более современная систематизация правовых актов и их ключевых фрагментов. Зачастую интерес для пользователя представляет не весь документ, а лишь правовая позиция, высказанная судом. Раньше эти материалы можно было найти только в специальных печатных сборниках, сейчас мы начали готовить их и в автоматизированном режиме.

Продолжим развивать и поисковую систему. Чтобы сразу, к примеру, можно было найти все решения КС, в которых толкуется одна конкретная статья Конституции РФ.

- Я - репортер и хочу ежедневно получать сведения о поступивших обращениях в КС. Такое возможно?

- Технически подписку на обращения сделать можно, но в настоящее время такой сервис на сайте КС не предусмотрен, поскольку не обоснована его необходимость. Однако в рубрике "Обращения в КС РФ" на нашем сайте каждый заявитель, жалоба которого зарегистрирована и имеет присвоенный ей номер, в любой момент может узнать, в каком подразделении суда рассматривается в настоящее время его обращение.

- Сколько по итогам года вы ожидаете обращений в КС и какая часть из них "настоящая"?

- Все поступающие в КС документы делятся на две категории: служебная переписка и обращения, которые попадают в систему судопроизводства. Но даже в рамках одной жалобы заявитель может написать несколько писем, каждое из которых регистрируется самостоятельно. Получается, что мы наращиваем статистику - такова практика всех судов. Даже когда гражданин просто спрашивает реквизиты КС, его письму присваивается входящий номер. И к концу этого года, например, общее число обращений составит более 20 тысяч - на две тысячи больше, чем в прошлом году. Поэтому я оцениваю коэффициент реальных обращений в КС РФ примерно один к трем. То есть обращений, заслуживающих предметного рассмотрения секретариатом суда и далее судьями – около шести тысяч. В процессе модернизации компьютерных технологий эта более предметная статистика непременно будет показана.