Глава Минвостокразвития А.Галушка: "Новая экономика Дальнего Востока – новое качество жизни"

Глава Минвостокразвития А.Галушка: "Новая экономика Дальнего Востока – новое качество жизни"

Ускоренное экономическое развитие Дальнего Востока выведено на государственный уровень. Правительство страны создает беспрецедентные условия для появления новых производств, по сути, открывает восточные двери как для российских, так и иностранных инвесторов. О том, как ведется работа по созданию новой экономики Дальнего Востока, достигнутых результатах, существующих трудностях и способах по их преодолению, "Интерфаксу" рассказал министр РФ по развитию региона Александр Галушка.

- Александр Сергеевич, сейчас уже, наверное, смело можно говорить, что механизм территорий опережающего развития (ТОР) заработал, созданы комфортные условия для бизнеса. В то же время понятно, что работа продолжается. В мае премьер-министр дал поручение проработать вопрос о минимальном объеме инвестиций в ТОР. Означает ли это, что новые ТОР будут создаваться с более жесткими требованиями?

- Этот вопрос обсуждался на совещании у премьер-министра, и наша позиция состоит в том, что целесообразно вообще упразднить требования по минимальному объему инвестиций.

Я напомню, что у нас сейчас во всех актах правительства, которыми ТОРы созданы, этот минимальный объем инвестиций символический, номинальный - всего 500 тыс. рублей. Мы предлагаем его вообще упразднить.

Суть вопроса в том, чтобы определить требования эффективности вложения государственных средств в инфраструктуру, создаваемую для инвесторов ТОР. Мы должны четко понимать сколько экономика страны получит на каждый вложенный государством рубль. Применительно к данному случаю режим ТОР станет более эффективен.

- Сейчас все внимание сконцентрировано на реализации проекта ТОР и Свободных портов. Но ведь параллельно существуют и Особые экономические зоны. Например, во Владивостоке на острове Русский, в Магаданской области…

- Сразу скажу, что вопрос о закрытии ОЭЗ во Владивостоке решен окончательно. Резиденты этой зоны не пострадают – их там попросту нет. Одновременно с этим есть решение правительства РФ о создании ТОР во Владивостоке на острове Русский. И у нас уже есть восемь инвесторов, которые готовы реализовать там свои проекты на сумму более 50 млрд рублей. Речь идет о центре ядерной медицины, инженерном центре Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, проектном центре по поставкам электроэнергии в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, новых гостиничных и туристических комплексах.

Ранее наше министерство разработало концепцию развития острова Русский в рамках ТОР. Концепция была одобрена и принята. Помимо прочего, она подразумевает и дальнейшее развитие Дальневосточного федерального университета: строительство новых учебных корпусов, лабораторий, библиотеки, технопарка.

Мы рассчитываем, что остров Русский станет центром притяжения высокотехнологичных проектов и компаний на Дальний Восток. Концепцией предусмотрено создание морского биотехнопарка, площадки для использования, тестирования и сертификации российских и иностранных высокотехнологичных систем, в том числе робототехники, морской техники, беспилотных систем. Этому будет способствовать и создание Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий.

В целях поддержки инвесторов Минвостокразвития в течение двух лет выделит 3,8 млрд рублей федерального бюджета на инфраструктурное развитие острова.

- А что будет с ОЭЗ в Магаданской области? Закроете?

- Зачем закрывать то, что работает? Мы считаем, что необходимо совершенствовать имеющийся режим и исходить из того, что не вправе, не должны ухудшать положение существующих резидентов. Напомню, в Магаданской ОЭЗ их 135, а вместе с тем за последнее время был принят ряд новых режимов. Мы считаем, что было бы полезно режим Магаданской ОЭЗ модернизировать, исходя из имплементации, внедрения в этот режим тех условий, тех лучших регуляторных решений, которые уже реализованы в ТОРах или в Свободном порте Владивосток - идти по этому пути.

- Кстати о путях... Сообщалось, что для развития международных транспортных коридоров (МТК) "Приморье-1" и "Приморье-2" потребуется создание российско-китайской управляющей компании. Как ведется работа в этом направлении?

- Здесь, в Санкт-Петербурге, мы говорили об этом с губернатором китайской провинции Хэйлунцзян Лу Хао. Я сообщил ему, что нашим правительством уже принято решение о создании российско-китайской управляющей компании, которая будет координировать работу МТК.

Мы также пришли к выводу, что эта компания должна располагать ресурсами для решения оперативных вопросов, в том числе с пограничными органами обеих стран.

Добавлю, что Минвостокразвития изучило мировой опыт управления международными транзитными коридорами, в том числе наиболее успешными, такими как Мапуту, Юкшину, Уолфиш-Бей. Из модели управления перечисленными коридорами мы взяли самые эффективные практики для качественного управления. Грамотное распределение источников средств, включение в состав правления наиболее заинтересованных представителей бизнеса и государства поможет нам предотвратить разногласия при принятии решений и сократить время для реализации различных мероприятий. На базе этих коридоров будет создан так называемый "бесшовный" маршрут, что возможно только при полном взаимодействии всех сторон-участников.

В настоящий момент Минвостокразвития готовит предложения по организационно-правовой форме, функциональной структуре и структуре акционерного капитала, составу участников и другим вопросам деятельности предложенной структуры. Необходимо отметить, что это будет компания с регистрацией на территории РФ.

Подписание межправительственного соглашения предполагается на очередной встрече глав правительств России и Китая.

Хочу также отметить, что уже сегодня с российской стороны работает электронное декларирование грузов, также мы перевели пункты пропуска на границе в Приморье на режим работы "24 на 7", то есть круглосуточно и без выходных. Считаю целесообразным ввести такой же режим с китайской стороны.

- Продолжается ли работа над совершенствованием механизма выдачи "дальневосточного гектара"? В некоторых регионах, где наиболее активно разбираются наделы, есть трения по поводу разграничения земель, нерасторопности чиновников…

- Конечно. Работа по корректировке базового закона "о дальневосточном гектаре" продолжается. Мы очень внимательно относимся ко всем проблемам, которые возникают. Вещи, которые вызывают трения, мы убираем. Например, уполномоченный орган будет не вправе отказать гражданину, если в результате отработки заявки выясняется, что, допустим, есть наложение на другой земельный участок. Чиновники обязаны будут предложить либо корректировку заявки, либо какую-то альтернативу. Нужно будет поработать с человеком. Никаких отказов быть не должно. Мы лишаем чиновника такого права на уровне закона. Проект документа уже внесен в Госдуму правительством.

- По объему заявок - ожидаете увеличения дальнейшей активности?

- Да, ожидаем. Сейчас заявок уже более 90 тыс. Скоро будет 100 тыс.

Нужно еще понимать, что заработал кредитный продукт для людей. Даются деньги на выгодных условиях, это потребительский кредит под 8-10% годовых. Причем я хочу обратить внимание, что человек получает не собственность, а безвозмездное пользование, и он безо всяких залогов получает возможность иметь кредит для освоения этой земли. Кредит потребительский, связанный с освоением "дальневосточного гектара", он целевой, чтобы не было злоупотреблений. На руки человек эти деньги не получает, он вправе эти деньги потратить на те предметы, вещи, которые нужны для того, чтобы надел осваивать.

Кроме того, регионы корректируют планы развития инфраструктуры. И там где кучно поданы заявки, где мы видим, что 30-40-50-100 участков пользуются наибольшим спросом, значит, туда и пойдет инфраструктура. Прежде всего, дороги и электричество.

В скором времени мы планируем во Владивостоке со всеми губернаторами на совете округа под руководством первого вице-премьера Юрия Трутнева рассмотреть, как эта работа проведена. С губернаторами лично. Соответствующее поручение было дано.

- Субъекты готовы вкладываться в инфраструктуру? Есть понимание, где именно нужны дороги, вода, свет?

- Практика выдачи "дальневосточного гектара" показывает, где нужна эта инфраструктура. Если люди берут землю, то туда и надо вести дорогу или ЛЭП. А там, где не нужна земля, не востребована, - туда не надо вести. Мы не говорим о дополнительных средствах. Мы говорим о внутреннем маневре, о перераспределении с невостребованных направлений на очевидно востребованные.

- Говоря о Дальнем Востоке, нельзя обойти тему судостроения. В этой отрасли как обстоят дела?

- Развивается судостроительный комплекс "Звезда" в Приморье. Мы в рамках этого большого проекта создали ТОР предоставили все льготы и преференции инвесторам - как имеющимся, так и новым, которые идут в сопутствующие отрасли. Потому что у судостроения хороший мультипликативный эффект. Кроме того, мы выделили деньги на создание инфраструктуры и организационно-финансовый механизм реализуем для строительства жилья. Все это делается, и будет сделано.

Проект сложный и большой, и развитие таких отраслей как судостроение, авиастроение, двигателестроение, это всегда такие сложные вещи, которые без усилий государства ни в одной стране мира не получалось развить.

Возникают некоторые сложности, спотыкания. Но если посмотреть на динамику – она абсолютно позитивная.

- Все же "Звезда" – это крупные суда, газовозы… А если говорить о речном флоте. Например, для Якутии это важнейший вопрос.

- Напомню, что с нового года заработал новый механизм для Дальнего Востока - это учет потребностей развития региона в самых разных госпрограммах. У нас есть соответствующая программа развития судостроения. В ней формируется специальный раздел "Развитие судостроения для ДВ", и конечно те практические нужды, которые есть в регионах. Отталкиваясь от них, будут формироваться цели и мероприятия. Эта работа продолжается. Первый тур корректировки госпрограмм мы прошли. В сентябре у нас планируется президиум Госсовета, и, конечно же, один из вопросов, который будет рассматриваться на президентском уровне, это вопрос о том, как потребности развития Дальнего Востока, включая вопрос судостроения, решаются в госпрограммах.

- Вполне вероятно, что многие ответы мы услышим уже на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет во Владивостоке в сентябре. Как к нему идет подготовка?

- Полным ходом. Буквально вчера обсуждали с первым вице-премьером Юрием Трутневым архитектуру программы ВЭФ. Концепция одобрена. Договорились, что с учетом обсуждения внесем финальные правки и коррективы, и наша задача на следующей неделе ее опубликовать

Кроме того, я напомню, что уже премьер-министр Японии подтвердил свое участие в Восточном экономическом форуме, спецпосланник президента Южной Кореи озвучил приглашение нашего президента новому лидеру Республики Корея посетить ВЭФ. Интерес целого ряда стран к участию в форуме значителен.

Кроме того, на ПМЭФ мы провели панель о строительстве новой экономики. У нас в президиуме были инвесторы, которые вкладывают почти 1 трлн рублей на Дальнем Востоке. И они говорили о том, как они работают, какие проекты реализуют, в каких отраслях, как можно вести бизнес, что дает государство, какие условия для них созданы, что то, что у них раньше не получалось, стало получаться. Я бы сказал, что это и будет основным лейтмотивом нашего Восточного экономического форума - реально запущенная, заработавшая повестка развития Дальнего Востока и в части инвестиций, и в части строительства новой экономики, и в части социальной сферы, нового качества жизни. Об этом и будет наш ВЭФ.