Дальний Восток / Эксклюзив 27 октября 2016 г. 10:51

Глава сахалинского Минздрава А.Пак: "Сарафанное радио заработало, медики к нам поехали"

Глава сахалинского Минздрава А.Пак: "Сарафанное радио заработало, медики к нам поехали"

Еще недавно Сахалинская область испытывала жесточайший дефицит кадров в учреждениях здравоохранения. Не хватало не только врачей узкой специализации, но и врачей-терапевтов и педиатров. С 2013 года в регионе работает областная кадровая программа в сфере здравоохранения. Недавно она была признана одной из самых эффективных в стране, и ряд регионов обратился к сахалинским властям за обменом опытом в этой сфере. О том, как реализуется эта программа в регионе и насколько изменилась ситуация с кадрами, агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал руководитель областного Минздрава Алексей Пак.

- Алексей Кененович, так какой же дефицит кадров был тогда и какова ситуация сейчас?

- В целях поэтапного устранения дефицита кадров по наиболее востребованным специальностям с 2013 года в регионе начала действовать долгосрочная целевая программа кадрового обеспечения системы здравоохранения Сахалинской области до 2017 год. С 1 января 2014 года мероприятия этой программы включены в государственную программу Сахалинской области по развитию здравоохранения на 2014-2020 годы.

В рамках госпрограммы планировалось с 2014 по 2020 годы привлечь в систему здравоохранения региона около 800 врачей и 1,5 тыс. специалистов среднего звена с предоставлением дифференцированных мер социальной поддержки. Вот такой дефицит кадров был.

Цель этой госпрограммы - обеспечить специалистами все лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) региона, которые до сих пор испытывают нехватку врачей и среднего медперсонала. Это связано, в первую очередь, с высоким оттоком населения, в том числе медиков, которые уезжали на материк. Плюс объективные факторы есть - люди уходили на пенсию. В результате сформировался жесткий дефицит.

За время действия программы с 2013 по 2016 год (за 9 месяцев текущего года) в медучреждения региона привлечено более 380 врачей и 400 специалистов среднего звена. В текущем году к нам уже приехали 105 докторов, до конца года ожидаем еще 25.

С 2015 года при привлечении специалистов приоритет отдается амбулаторно-поликлинической службе медучреждений, так как укомплектование этой службы - основная задача реализации нашей кадровой программы. Именно в первичном звене был очень большой дефицит специалистов. Это врачи, с которыми наши пациенты сталкиваются в первую очередь - фельдшеры и участковые терапевты. Из 105 привлеченных в этом году врачей 61 устроен в амбулаторно-поликлиническом звене. Радует, что увеличивается удельный вес молодых специалистов в здравоохранении региона.

- Кадры удалось привлечь за счет так называемых "подъемных" и предоставления служебного жилья?

- "Подъемные", предоставление служебного жилья с возможностью последующего его перехода в собственность медицинских работников. Дифференцированные меры поддержки - один из главных "коньков" правительства области. Хочу отметить, что в таких объемах меры поддержки привлеченных кадров в здравоохранении, которые предоставляются правительством области, не делает ни один регион Российской Федерации.

В рамках программы единовременные денежные выплаты докторам и средним медработникам, позволяющие им обустроиться на новом месте, выплачиваются при условии, что человек отработает здесь не менее 5 лет. С прошлого года, по поручению губернатора Олега Кожемяко, в программу внесены поправки, дающие врачам право приватизировать служебное жилье через три, пять и семь лет работы в зависимости от выбранного района. В Южно-Сахалинске это самый большой срок - 7 лет. В северных районах Сахалина, на Курильских островах - 3 года, в центральных районах такое право наступает через 5 лет.

- А каков размер единовременных выплат для приезжих докторов?

- Размер единовременной выплаты врачам первичного звена составляет сегодня от 780 тыс. до 1,3 млн рублей, для остальных категорий врачей - от 725 тыс. до 1,1 млн рублей. Для среднего медицинского персонала - от 250 тыс. до 375 тыс. рублей. Размер выплат колеблется в зависимости от районов Сахалинской области, куда они прибывают.

Эти выплаты ежегодно обязательно индексируются. Для среднего медперсонала, к примеру, предполагается, что эти выплаты в 2017 году составят от 270 тыс. до 450 тыс. рублей.

Сейчас правительство области готовит законопроект, который позволит выплачивать дополнительные пенсии врачам первичного звена, отработавшим на севере Сахалина и на Курильских островах и ушедшим на пенсию. Думаю, что в 2017 году этот областной закон начнет действовать.

Все эти меры поддержки направлены на то, чтобы увеличить количество специалистов и тем самым обеспечить доступную медицинскую помощь для населения.

- Каких специалистов не хватает сегодня?

- Из врачебных специальностей наиболее востребованы у нас врачи-терапевты и педиатры, врачи общей практики. Поэтому приоритет кадровой программы был направлен на привлечение именно этих специалистов. Также остро стоит вопрос и с врачами узкой специализации, но эта проблема есть не только у Сахалинской области - у всей страны! По всей России острый дефицит врачей-анестезиологов и реаниматологов. Нам не хватает акушеров-гинекологов, кардиологов, врачей ультразвуковой и функциональной диагностики. По другим специальностям - врачи "Скорой помощи", неврологи, неонатологи, фтизиатры - дефицит еще существует, но уже не так остро, как было несколько лет назад, когда дефицит кадров был просто катастрофическим.

Из среднего медперсонала первое место по дефициту кадров занимают фельдшеры, которые работают в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Среди тех, кто сегодня работает в ФАПах, есть люди, которым уже пошел седьмой и даже восьмой десяток лет. Это настоящие подвижники, преданные своему делу. Мы им очень благодарны за работу.

Благодаря сети современных ФАПов, появляющихся в регионе, удается привлекать и молодежь. Молодые специалисты возвращаются после обучения в родные поселки. Еще несколько лет назад такую картину было трудно представить. Строящиеся ФАПы удобны не только для работы. Помимо лечебной части, в них сразу предусмотрена отдельная квартира. Такие решения позволят нам закрыть дефицит специалистов, обеспечить отдаленные населенные пункты медицинской помощью.

В среднем звене сегодня остается дефицит акушерок, анестезиологов, фельдшеров, фельдшеров-лаборантов и фельдшеров "Скорой помощи". Вопрос также решаем, есть положительные сдвиги.

- Из каких регионов привлекаете кадры, насколько охотно медики едут сюда?

- Каждый день мне приносят письма и обращения от врачей, медсестер и фельдшеров. Регионы разные: от Москвы и Санкт-Петербурга до Хабаровска и Еврейской автономной области. Со всех регионов страны практически идут письма. Узнают о трудоустройстве у нас, так как у нас действительно беспрецедентные социальные выплаты и хорошие условия для молодых специалистов.

- То есть у Вас сформировалась очередь желающих, и Вы можете отбирать?

- Первые годы действия кадровой программы большого выбора не было, так как многих пугало, что Сахалин - далекий регион. Поэтому брали почти всех. Но по приезду первых специалистов заработало "сарафанное радио". Они стали рассказывать своим знакомым, что все обещанные областной властью соцгарантии выполняются, жилье предоставляется. Такой слух пошел, и медики к нам поехали. Плюс специалисты министерства здравоохранения Сахалинской области регулярно ездят сами по регионам и ведут разъяснительную работу для привлечения кадров.

Сегодня нам пора делать определенную фильтрацию специалистов. Если в первые годы мы старались валом брать, то с 2017 года будем делать более скрупулезный отбор и привлекать более точечно тех специалистов, которые имеют опыт работы и высокую квалификацию. Будем проводить конкурсы на привлечение кадров по определенной специальности.

- Какова средняя зарплата у врачей и среднего медперсонала в регионе?

- Средняя зарплата медиков на Сахалине является одной из самых высоких по России. Нас переплюнут только Корякский автономный округ, Камчатка и Магадан, может быть. В топ "пять самых высоких зарплат" врачей мы точно входим. С учетом всех надбавок, районного коэффициента начисления зарплаты врачей в регионе достигают 84 тысяч рублей, у среднего персонала - 48 тысяч рублей.

Если было бы у нас плохо, люди бы к нам не ехали. А они реально поехали. Вот сегодня мне на стол положили новых 10 резюме от специалистов из Бурятии, Иркутской области, Забайкальский края, Подмосковья, Пензенской области.

- В плане привлечения узких специалистов, тех же врачей-реаниматологов и анестезиологов, которых не хватает по всей стране, может, стоит свою молодежь отправлять обучаться этой специализации? Работаете с молодежью в этом направлении?

- Будем делать коррекцию кадровой программы для привлечения узких специалистов. Если мы все эти годы усиленно привлекали врачей первичного звена, то сейчас будем работать и над привлечением специалистов узкой специализации, создавать для них более выгодные условия, и думаю, в течение 2-3 лет эту проблему решим. Самое главное - зарплата и предоставление жилья. Усилим выездную работу в вузы. Создано областное кадровое агентство, которое будет заниматься вплотную отбором специалистов. Поэтому мы обязательно продолжим привлекать выпускников медвузов, а также специалистов с опытом, которые имеют многолетний стаж и которые готовы приехать на Сахалин и поделиться своим опытом.

- Есть примеры, когда на Сахалин приезжают врачи из крупных медучреждений страны?

- Да, таких примеров очень много. Вот, например, врач ультразвуковой диагностики Владимир Шальнев. Очень хороший доктор, с многолетним опытом работы. Являлся заведующим ультразвуковой диагностики перинатального центра в Благовещенске, кандидат медицинских наук. Теперь работает в Консультативно-диагностическом центре Южно-Сахалинска. И таких примеров множество.

Что хочу еще добавить. Мы сейчас интенсивно будем уделять внимание нашим местным врачам-сахалинцам, которые давно здесь работают. Появился определенный конфликт между приезжими докторами и местными. Молодой специалист приехал с материка после института, ему дают квартиру, "подъемные". А врач-сахалинец, который много лет работает, не попал в эту программу и квартиру ему никто не дает. Многие местные врачи до сих пор снимают жилье и не смогли за годы своей работы купить квартиры. Поэтому сейчас мы разворачиваемся к нашим коренным сахалинцам. Будем предоставлять новое жилье не только приезжим кадрам, но и им.