Глава Владивостока И.Пушкарев: "Наш город переживает яркий период своей истории"

Глава Владивостока И.Пушкарев: "Наш город переживает яркий период своей истории"

Владивосток на карте России всегда был и остается особым городом. Порт на самом востоке страны, где военные корабли швартуются прямо у центральной площади - в бухте Золотой Рог, город морской романтики, моряков, рыбаков, судоремонтников. И вот - крутой вираж: столица саммита АТЭС-2012, город, для которого выбран принципиально новый вектор развития. Куда шагает Владивосток, и какие задачи стоят сегодня перед городской властью - об этом агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал глава Владивостока Игорь Пушкарев.

- Игорь Сергеевич, на востоке говорят: "Не дай вам бог жить в эпоху перемен". А вас, судя по всему, перемены в городе Владивостоке радуют?

- Признаться, таких перемен и такого внимания Владивосток заждался. Самое главное, надо понимать, что саммит АТЭС - не самоцель, а отличный шанс для развития города. Все, что строится - строится не на три дня форума, а на десятилетия вперед. Сразу три крупных моста, гигантский международный центр на острове Русском, который после саммита станет кампусом университета, океанариум, дороги, в том числе, несколько совершенно новых, очистные сооружения (их не было со времен основания города!), современный комплекс по переработке ТБО, десятки объектов энергетики, две пятизвездочных гостиницы и т.д. Конечно, стройки нередко связаны с неудобствами в повседневной жизни: дороги перекопаны - идет прокладка сетей, перегружены грузовым транспортом. Тем не менее, стройка - это пульс жизни.

- Характерный факт: жители города ворчат по поводу неудобств, связанных со стройками, но уже сейчас с удовольствием возят своих гостей из других городов на новые "туристические объекты" - на стройки мостов…

- Вообще я бы назвал нынешнее время историческим не только благодаря большому строительству. Город меняет вектор развития. Некогда закрытый порт Владивосток становится открытой площадкой для международного сотрудничества, культурного обмена, развития туризма и образования – как полноценных отраслей экономики.

Однако Владивосток был, есть и останется военно-морской базой, центром военного судоремонта. Несмотря на то, что часть берега бухты Золотой Рог передали в гражданский оборот. Там, где больше ста лет располагались цеха Дальзавода, со временем будет создана парадная набережная - как и во многих самых развитых приморских городах мира. Построят рыбный рынок, рестораны, гостиницы. Судостроение и судоремонт переедут на другой берег бухты, а также в города Приморья. Новый вектор развития - туризм, образование, культура, и, конечно, остаются транспорт, энергетика, рыбопереработка, строительная индустрия и другие.

- Внешний облик Владивостока к приезду гостей тоже изменится?

- Да, и для этого реализуется проект "Морской фасад Владивостока". Это комплексная программа, предусматривающая множество мероприятий. Часть работ проводится за счет специально выделенных городу федеральных средств - это реконструкция фасадов муниципальных зданий, скверов, набережных, центральных улиц. Свой вклад в новый облик внесут федеральные и краевые учреждения - фасады их зданий также преобразятся. Весомая доля ремонтных работ по фасадам жилых зданий уже проведена по федеральному закону № 185-ФЗ на капитальный ремонт многоквартирных домов. Но немалая ответственность ложится и на частных собственников: владельцев офисных зданий, торговых центров, промышленных объектов, предприятий сервиса, крупных и небольших павильонов разного назначения. Мы обратились к ним с предложением - внести свой вклад в преображение города. Аргумент прост: обновление фасада здания - это не только подготовка к приему гостей, но и увеличение капитализации коммерческой недвижимости, вклад в бизнес. И, если хотите, патриотический долг, вклад в повышение качества жизни всех горожан. Не все предприниматели "счастливы" нести такие затраты, но большинство относятся с пониманием.

- Какие новые проекты могут стать особым украшением Владивостока?

- Безусловно, одной из главных достопримечательностей станут мосты - через бухту Золотой Рог, и пролив Босфор Восточный. Это уникальные для всей страны, и даже всего мира сооружения. Университетский комплекс на острове Русском, кафедральный собор в районе центральной площади. Владивосток меняет свой облик, появляется много новых знаковых сооружений, и уже совсем скоро никто и представить себе не сможет, как город обходился без них раньше.

Мы запланировали создание или радикальную реконструкцию более двадцати скверов, которые появятся в городе уже к концу нынешнего года. Владивостоку в последние годы сильно не хватает зеленых зон и уютных уголков для прогулок. Теперь целая система скверов в центре города может стать еще одной городской достопримечательностью.

Будет совершенно обновлен владивостокский "Арбат" - часть улицы Адмирала Фокина: реконструированы фонтаны, уложена прочная и красивая гранитная плитка, вновь появятся деревья и кустарники, которые когда-то отсюда были убраны. Преобразятся улицы в историческом центре, появятся фонари на чугунных опорах, гранитная плитка, уйдут под землю все провода, которые мешают свободному взгляду на перспективу города. Кстати, мы добились внесения дополнений в федеральный закон об АТЭС, которые позволят освободить центр города от лишних рекламных растяжек и баннеров, которые тоже портят вид.

Особая ценность у стелы, которая появится во Владивостоке в честь присвоения нашему городу звания "Город воинской славы".

- Уже известно, где она будет построена?

- Окончательное решение будет принято в ближайшее время. На рассмотрение специалистов, экспертов и горожан было предложено несколько вариантов, среди которых - мемориал у Вечного огня на Корабельной Набережной, кольцо в районе Инструментального завода, а также площадка, предложенная архитекторами Владивостока - мыс Назимова. Бесспорно, мыс Назимова, на мой взгляд, самое удачное предложение, это уникальное по своей красоте место, откуда открывается вид на Владивосток и на остров Русский. Здесь расположены сооружения Владивостокской крепости, - во многом благодаря таким мощным фортификационным укреплениям, созданным умом и трудами наших военных строителей, Владивосток долгие годы оставался неприступным. С этой площадки уже видны очертания нового символа Владивостока - моста через Босфор Восточный. Если стела будет установлена здесь, у Владивостока появится не только новый достойный мемориал, но и новая точка притяжения для горожан и гостей города.

Кстати, опрошенная группа экспертов - депутаты, архитекторы, преподаватели вузов, почетные граждане и другие - в основном поддержали мыс Назимова. Большинство жителей Владивостока проголосовали за установку стелы на мысе Назимова в ходе смс-голосования по этому вопросу.

- Игорь Сергеевич, очевидно, подготовка к масштабному международному мероприятию не отменяет повседневных "земных" хлопот. У города масса хозяйственных проблем. Какие из них в качестве приоритетных решаются в первую очередь?

- Для города важно все - от ремонта дорог, строительства детских садов, развития систем образования и здравоохранения до создания новых скверов, переселения граждан из ветхих и аварийных домов, поддержки предпринимательства, а также десятков других проблем. Поэтому каждый наш день - это поиск решений по всем вопросам функционирования и развития городского хозяйства.

Один из ключевых - ЖКХ. Понятно, что жилищный фонд города, мягко говоря, не новый. Вот почему в срочном порядке надо было войти, я бы даже сказал, "ворваться" в федеральную программу капремонта. И мы сделали это. Владивосток в 2008 года был впервые включен в программу федерального финансирования в рамках 185-ФЗ по капитальному ремонту жилых домов, за три года мы отремонтировали 333 многоквартирных дома, причем в прошлом году на такую работу получена рекордная сумма из федерального бюджета - более миллиарда рублей. Для изношенного жилого фонда нашего города это очень весомый результат.

И что еще важно для людей - в рамках ремонта в высотных зданиях заменяют лифты, которые порой не работали десятилетиями. Только за прошлый год мы с учетом городской программы заменили 134 лифта. В этом году мы с Фондом реформирования ЖКХ договорились отремонтировать 400 фасадов жилых домов по гостевым маршрутам, причем реконструкция будет предусматривать не только красоту, но и утепление, а также ремонт кровель - все это продлит жизнь зданий.

Еще одна земная проблема в прямом смысле этого слова - дороги. В прошлом году к средствам, предусмотренным в городском бюджете, более 500 млн рублей добавил федеральный бюджет. В результате мы смогли включить в план ремонта дополнительно 50 улиц, причем преимущественно в самых отдаленных уголках города. Некоторые из этих дорог десятилетиями не видели ровного дорожного полотна. В этом году ремонт также запланирован на деньги из бюджетов разных уровней. Впервые за долгие годы получили более 300 миллионов на ремонт межквартальных и придомовых дорог. Кстати, большой объем работ по ремонту и содержанию дорог в прошлом и нынешнем году теперь ведет муниципальное предприятие "Дороги Владивостока", которые мы фактически возродили из небытия. За минувшие два с лишним года практически с нуля восстановлен парк коммунальной техники: закуплено более 200 единиц многофункциональных машин - для ремонта и асфальтирования дорог, благоустройства и уборки улиц.

- Кстати, невозможно не заметить - несмотря на масштабные стройки, город сохраняет чистоту - дорожные рабочие в оранжевых жилетах метут город практически круглые сутки…

- Да, мы действительно по-другому выстроили работу по уборке города. Прежде всего, в городе появилась новая техника: летом работают пылесосы, поливомоечные машины, которые периодически моют улицы с шампунем. Для зимней уборки приобретена принципиально новая техника, в том числе льдоскалыватель, снегоплавильная установка, пополнился парк и традиционными снегопогрузчиками и тракторами со сменным навесным оборудованием. Хотя, признаться, работы в этом направлении еще немало.

Уже в апреле 2011 года принят новый муниципальный правовой акт, который четко регулирует работы по санитарному содержанию и благоустройству города, периодичность уборки на дорогах различных категорий. Также определенные обязанности по содержанию своих территорий в порядке теперь закреплены за всеми предприятиями, за собственниками и пользователями земли.

- Проблема нехватки детских садов тоже решается?

- Не так быстро, как хотелось бы, но процесс идет, причем мы используем все возможные пути. До нас сады только продавались и уходили: за два десятка лет Владивосток потерял более ста детских садов. Пришла пора "собирать" сады. Впервые за десятки лет они возвращаются в собственность муниципалитета. На данный момент через суды уже возвращено 7 зданий.

В здании на улице Вилкова, где раньше размещалась служба судебных приставов, работают группы детского сада. В трех зданиях идет реконструкция, которую планируется завершить к концу года. В остальных возвращенных помещениях реконструкция - в ближайших планах. Впервые за много лет здесь организовано 2290 дополнительных мест, что равносильно открытию 14 новых детских садов. Еще три детских сада строятся в микрорайоне "Снеговая падь".

Впервые принята долгосрочная целевая программа на 2011-2015 годы, в соответствии с которой во Владивостоке к 2015 году появится еще 10 новых детских садов. Конечно, средств на строительство нужного числа дошкольных учреждений в городской казне недостаточно, причем такова ситуация практически по всей стране - здесь необходима поддержка как региональных, так и федерального бюджетов. К слову, специалисты администрации города разработали проект программы развития дошкольного образования во Владивостоке, которая могла бы решить проблему коренным образом, но ее стоимость - 6 млрд рублей, - это фактически две трети всего бюджета краевого центра, и без софинансирования с краевым бюджетом ее не реализовать. К сожалению, программа пока не принята, мы отстаиваем и доказываем ее необходимость для города. А пока используем все те возможности, которые есть в нашем распоряжении.

- Понятно, что возможности местных бюджетов не слишком велики…

- Мы давно работаем по принципу "под лежачий камень вода не течет" и делаем все возможное, чтобы войти в различные краевые и федеральные программы и получить на условиях софинансирования средства из всех уровней бюджета на городские нужды. Именно так идет ремонт жилых домов, дорог, реализуются программы поддержки малого и среднего предпринимательства, переселение из аварийного жилья, оснащение медицинских учреждений оборудованием и многое другое.

Но мы и сами строим работу по программному принципу. Приняли программы по строительству социального жилья, по городскому освещению, по реконструкции городской ливневой канализации и многие другие.

В сфере городского здравоохранения появилось сразу несколько долгосрочных ведомственных программ, направленных на решение самых насущных проблем. Среди них - радикальная замена всех устаревших рентгенаппаратов, создание двух современных сосудистых центра (известно, что самая высокая смертность в России - от инсультов и инфарктов, и эту проблему необходимо решать). Массово идет ремонт помещений: надо, чтобы наши городские поликлиники и больницы не выглядели убого, а были вполне конкурентными с частными клиниками. И с самого начала мы договорились с руководителями здравоохранения: не менее важно для человека, наряду с оборудованием и внешним видом учреждений - внимательное, даже сердечное отношение персонала. Поэтому я поставил задачу - коренным образом поменять отношение медицинского персонала к людям. И такая работа началась: в больницах появились администраторы, чья задача помочь тем, кто пришел сюда, сориентироваться в кабинетах и службах, идет учеба медперсонала с психологами. Да и главврачи могут повлиять на ситуацию - есть материальные и административные рычаги. Мы впервые за долгие годы начали возрождение муниципального транспорта, и это еще одна большая и системная работа.

- Действительно, странно получилось, что Владивосток начисто остался без муниципальных автобусов…

- До нас все городские автобусы давно распродали, отдав пассажирские перевозки в руки частников, вместе с помещениями автопарков. С частниками тоже возможно строить деловые партнерские отношения, но мы считаем, что для нормальной конкуренции обязательно нужна существенная доля муниципальных автобусов. Во многих городах России городской транспорт сохранен, и это правильно. Поэтому мы вернули в свою собственность и в пользование два автопредприятия, начали покупку автобусов. В прошлом году - на условиях софинансирования с федеральным бюджетом - купили автобусы отечественной сборки. Они, конечно, работают на линиях, но их качество нас не устраивает. Поэтому в этом году приобрели два автобуса производства Германии. Опыт их эксплуатации показал, что именно такие нам и нужны - европейского уровня, хорошего технического качества. Причем, один из провайдеров установил в них доступ в Интернет. Теперь молодежь свои поездки специально подстраивает под их расписание, чтоб в дороге посидеть в сети бесплатно. В общем, решили приобрести еще около 50 таких автобусов.

- Игорь Сергеевич, еще одна проблема - городская зелень, парки, скверы, которых сильно не хватает

- Совершенно согласен. 20 лет никто практически не занимался уходом за зелеными насаждениями Владивостока, газоны разрушались, деревья старели. Более того, многие скверы до нас были отданы под застройку - и отвоевывать их пришлось через суд. Мы впервые начали системную работу по возрождению зеленого наряда города. В этом году после долгих лет "пустоты" воссоздано специализированное муниципальное предприятие "Горзеленстрой", где работают настоящие профессионалы. Они прекрасно понимают, какие породы, где и когда надо высаживать. Уже идут высадки деревьев, кустарников, цветов, будут создаваться целые композиции, что непривычно для Владивостока, но давно привычно для всех цивилизованных городов мира. Кстати, в планах - создание собственного питомника, что позволит самим выращивать саженцы.

Кстати, мы впервые зарегистрировали в муниципальную собственность десятки земельных участков под скверы и зеленые зоны - и это гарантия, что больше никто не сможет построить на них торговые центры и многоэтажные офисы.

Если говорить о регистрации собственности - впервые в городскую казну внесены десятки памятников, и это позволяет ухаживать за ними, реставрировать. Зарегистрирована в собственность земля под школами, детскими садами, поликлиниками - и никто никогда не "отрежет" кусочек под парковку.

- Около школ появляются новые стадионы - это тоже городская программа?

- Конечно, и во Владивостоке уже есть 17 современных стадионов - с искусственной травой, прорезиненными беговыми дорожками. Мы еще и "новинку" ввели - теплые раздевалки и обязательно наличие туалетов. Причем, когда мы строим и сдаем в эксплуатацию стадионы, наше условие - на них могут заниматься спортом все жители микрорайона.

- Игорь Сергеевич, каким вы видите Владивосток, после проведения саммита АТЭС?

- Саммит АТЭС, безусловно, знаковое мероприятие для города, и после его проведения мы начнем "писать" новейшую историю Владивостока, города XXI века, важнейшей точки не только на карте России, но и всего мира. Уже сегодня мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы Владивосток в ближайшем будущем стал современным, удобным, красивым, безопасным мегаполисом, с развитой инфраструктурой. Городом, в котором радостно жить, откуда не хочется уезжать, но куда хочется возвращаться.

Сказать, что у Владивостока большое будущее, ничего не сказать. Ни про один город, ну разве что кроме Москвы, сегодня не говорят столько, сколько про Владивосток, ни с одним не связано столько ожиданий в масштабах страны. И наша главная задача, не только сегодня, но и в будущем - эти ожидания оправдать.