Эксклюзив 22 июня 2022 г. 10:27

Глава Якутии Айсен Николаев:

"Для IT-отрасли рынок сейчас предлагает серьезные возможности"

"Для IT-отрасли рынок сейчас предлагает серьезные возможности"
Фото предоставлено пресс-службой правительства Республики Саха (Якутия)

О перспективах освоения месторождений, развитии инфраструктуры для их разработки, вызовах для ведущих отраслей региона в новых условиях в интервью "Интерфаксу" на Петербургском международном экономическом форуме рассказал глава Якутии Айсен Николаев.

- Айсен Сергеевич, в последние годы активизировалось развитие арктических территорий, что позволяет говорить о возможной рентабельности некоторых проектов. В частности, освоения золоторудного месторождения Кючус. Этому месторождению необходимо обеспечение энергией, есть предварительная договоренность с Росатомом о строительстве малой АЭС. Сколько блоков и какой мощности предполагается построить?

- Строительство атомной станции малой мощности, которая будет в Усть-Янском районе, конечно же, очень важно для развития золоторудного месторождения Кючус, да и в целом для промышленного освоения Янской провинции. Ведь там есть и другие месторождения золота, олова, которые тоже требуют надежного обеспечения. С этой точки зрения мы сейчас ставим вопрос о том, чтобы станция строилась не на 50 МВт, а на 100 МВт (два блока по 50 МВт). В принципе, Росатом это предложение поддерживает.

Мы видим большую ресурсную базу, которая позволит использовать весь этот потенциал на решение задач промышленного и социального развития районов. Потому что наряду с подачей электроэнергии на промышленные объекты будет обеспечено надежное энергоснабжение поселков, которые расположены в этой зоне.

Я уверен, что проект будет реализован. Где-то к 2028-2029 годам мы введем проект в промышленную эксплуатацию. В дальнейшем, считаю, этот опыт может быть масштабирован в стране и в мире, как пример надежного обеспечения теплоснабжением малонаселенных и малодоступных районов с определенными ресурсами полезных ископаемых.

- Компания "Колмар" активно наращивает добычу угля, ставит перед собой все новые и новые планы. При этом Восточный полигон РЖД во многом практически задушен объемами перевозок. Как регион может и будет развивать транспорт, чтобы вывозить добытый уголь?

- Для якутских углей нет серьезных проблем с выходом на тихоокеанские порты, потому что мы ближе всех. Мы являемся наиболее эффективным отправителем грузов с точки зрения угольной продукции.

У того же "Колмара" есть прекрасный угольный терминал на побережье, который отвечает всем требованиям мировых экономических норм. Якутия сама строить ж/д дорогу не может, мы просто помогаем компаниям более активно решать вопросы по БАМу. Есть ряд участков на Восточном полигоне, на которых есть проблемы, да. Надеемся, что улучшение ситуации почувствуем в ближайшее время.

- Есть ли у Якутии новые потенциальные партнеры, запросы?

- Партнеры есть, запросов много. В том числе из стран Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Индия. Другой вопрос, который касается не только Якутии, но и всех регионов, - мы все ограничены провозными возможностями РЖД. Дело дошло до того, что "Эльгауголь" решила построить собственную частную ж/д дорогу для вывоза своей продукции. Эта дорога уже строится, я могу подтвердить. От Эльги через Якутию, в Хабаровский край с выходом на море. Работа идет, и это на самом деле крупнейшая частная инвестиция в железные дороги после строительства Китайской Восточной железной дороги, которая была еще в 19 веке.

- А что касается олова? В Якутии есть два крупных месторождения - Ручей Тирехтях и Депутатское. Каковы перспективы возрождения добычи на Депутатском? Какие планы по добыче ставит компания "Янолово" на Тирехтяхе?

- В прошлом году первый концентрат с Тирехтяха был отгружен. Сейчас мы понимаем, что "Янолово" достаточно уверенно начинает освоение месторождения по Тирехтяху. Мы здесь смотрим позитивно на будущее этого проекта. Что касается месторождения Депутатский, то здесь нужно приложить усилия, для того чтобы это предприятие возродить. К сожалению, там много вопросов по имуществу, так как предприятие было обанкрочено. Сейчас большую работу надо провести инвесторам - когда они появятся для этого проекта - с тем, чтобы проект был по-новой раскручен.

Вместе с тем, возможное появление атомной электростанции в ближайшем будущем делают этот проект, на мой взгляд, очень интересным для его реализации. Тем более что олово сейчас очень востребовано. Если еще 10-15 лет назад основной вопрос был - куда нам это олово девать, то сейчас этого вопроса нет, с учетом использования олова в новых отраслях экономики.

Раньше олово у нас добывалось, этот концентрат вывозился в Новосибирск, где шла его обработка. С приходом в республику атомной энергетики продукт можно будет получать на месте. Даже если мы будем вывозить концентрат, то в любом случае его добыча будет менее затратная из-за наличия надежного энергоснабжения.

- На каком этапе работа над Томторским месторождением редкоземельных металлов? Сообщалось, что переработку руды планируется вести на Краснокаменском гидрометаллургическом комбинате в Забайкалье. Эти планы сохраняются?

- Редкоземельные металлы - это стратегический продукт. Особо комментировать я не могу. У инвестора все идет по озвученному плану, могу только подтвердить эту информацию.

- Сохраняются ли планы у Якутии по добыче золота, алмазов?

- По золоту мы идем по плану. За первые 5 месяцев у нас добыто более чем на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По плану мы должны остаться на 42 тоннах, пока идем с опережением.

По алмазам, несмотря на санкции, социальные обязательства АЛРОСА выполняет, рабочие места не сокращаются, производственные показатели по добыче не сокращаются. Более того, за 5 месяцев мы добыли алмазов на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Актуальная тема - программы импортозамещения. Все субъекты этим занимаются. Многие начали развивать внутренние связи. Есть ли у Якутии удачные примеры?

- Где мы получили наибольший удар из-за санкций? Это горнодобывающая промышленность. У нас все-таки поставки самосвалов, бульдозеров, подземной техники в основном немецкие и японские. Сейчас налажены схемы поставок через дружественные страны. К сожалению, по многим заменам российского производства нет - например, те же шины большого диаметра.

Что касается импортозамещения в широком смысле, то здесь я поставил задачу перед нашими IT-шниками. Для них рынок предлагает серьезные возможности, в особенности по компьютерным играм, где у нас хорошая компетенция. Наши компании сейчас начинают работать над программным обеспечением для здравоохранения, образования. Для систем, связанных с исполнением государственных заказов, в частности, по мониторингу лесных пожаров. Есть идеи, связанные с созданием контента для цифровых российских медиа. Не скажу, что все гладко, но и не скажу, что все плохо. Главное, что компетенции есть, есть с чем работать.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще