О том, как экономика Якутии переживает непростое для всей страны время, для чего принимается новый региональный закон о сельском хозяйстве, и как будут решаться в регионе проблемы с транспортной инфраструктурой, рассказал в интервью "Интерфаксу" глава республики Егор Борисов.
- Егор Афанасьевич, какие отрасли в республике демонстрируют рост на фоне экономического спада? За счет чего?
- По итогам прошедших 10 месяцев, можно сказать, что экономика республики, в отличие от ситуации в целом по стране, сохраняет тенденцию роста по отношению к прошлому году. Хотя темпы этого роста немного сократились. Если раньше он составлял 5%, то сегодня находится на уровне 3%.
Увеличилась добыча алмазов, угля, нефти. Вместе с тем наблюдается сокращение платных услуг. В регионе повышается уровень заработной платы на 3-4% в год (сейчас средняя зарплата составляет 55 тыс. рублей), однако пока эту позитивную динамику съедает инфляция.
Один из самых главных для нас экономических показателей – инвестиции в основной капитал. По данным статистики, за 10 месяцев их объем составил 106,7 млрд рублей, причем, более 55% это инвестиции в сфере добычи полезных ископаемых. Отмечу, что инвестиции в основной капитал остались на уровне прошлого года, то есть не сократились.
- Недавно Вы стали инициатором нового регионального закона о сельском хозяйстве, который рассмотрит Ил Тумэн (Государственное Собрание) республики. Чем не устраивал старый закон? Кто принял участие в его разработке?
- Такого комплексного закона в этой важнейшей сфере мы не имели никогда. Сельское хозяйство Якутии отличают уникальные особенности. Например, у нас развито коневодство – одно из самых крупных поголовий лошадей находится в нашей республике. Поголовье крупного рогатого скота составляет половину от всего, что находится на Дальнем Востоке. Традиционными видами деятельности жителей Якутии остаются оленеводство, охотничий и рыбный промысел. Мы занимаемся овощеводством на берегах рек Лена, Вилюй, Алдан, в частности, картофелеводством – сами себя пытаемся обеспечить овощной продукцией.
Мы также понимаем, что в сложных климатических и географических условиях Якутии вести сельское хозяйство заведомо убыточно, поэтому правительство региона каждый год поддерживает эту отрасль. Есть еще один важный момент: сельскохозяйственным производством в республике занимается в основном коренное население, поэтому помощь здесь важна не только с точки зрения экономики, но и сохранения самобытного образа жизни, культуры и традиций.
Таким образом, специфические реалии жизни якутского села не совсем вписываются в обобщенные для всех регионов страны законодательные рамки. Кроме того, успех отрасли и качество жизни на селе зависит не только от государственной поддержки, но и от инициативы, понимания своих возможностей и своей ответственности самими производителями. За много лет мы убедились, что оказываемая господдержка неэффективна, ибо тот уровень производства, который бы мы хотели видеть, не достигается. Поэтому мы сейчас принимаем закон о развитии сельского хозяйства с учетом особенностей Якутии.
Новый законопроект широко обсуждался населением республики, получено более тысячи замечаний и предложений. Сейчас мы подводим итоги и улучшаем его, до Нового года постараемся принять.
- Какие средства запланированы на развитие сельского хозяйства в регионе в 2016 году?
- На следующий год объем госпрограммы республики по развитию сельского хозяйства должен составить более 10,2 млрд рублей. Средства пойдут на реализацию 13 подпрограмм, в том числе, 3,6 млрд рублей предусмотрено на развитие животноводства.
- В начале ноября глава государства издал перечень поручений по вопросу перекрестного субсидирования цен на электроэнергию. Вы несколько лет лоббировали решение этого вопроса. Что правительство региона сейчас делает в этом направлении?
- В поручении определены даты и сроки реализации. Мы должны их проработать с федеральным правительством, в частности, министерством энергетики, министерством финансов, Федеральной антимонопольной службой. На днях мы встретились с министром энергетики РФ Александром Новаком и определили план действий по исполнению этого поручения. До апреля должны подготовить и принять соответствующие решения правительства РФ.
- В июне Вы также обратились к президенту РФ с просьбой включить строительство третьей нитки газопровода от Средневилюйского до Мастахского месторождения в ФЦП "Развитие Дальнего Востока". Есть по этому поводу решение?
- Этот вопрос связан, прежде всего, с обеспечением энергобезопасности Центральной Якутии. Там осталось достроить небольшой отрезок газопровода. Он не был включен в федеральную программу, поэтому мы этот вопрос озвучили дополнительно. Сейчас вместе с министерством энергетики его прорабатываем. Принципиальное решение о том, что нужно достроить есть, осталось его оформить.
- Какова сейчас ситуация с проектом моста через реку Лена? Ранее говорилось о необходимости скорректировать его финансовое обоснование…
- Главный смысл не в этом. Мы сейчас предлагаем строить не напрямую за счет бюджета, а привлекать инвесторов. И ведем большую работу по их привлечению вместе с Минтрансом РФ. При этом строительство моста в большей степени социальный проект, который должен будет связать берега Лены. Она сейчас разделяет Якутию на две части. Вот почему мы считаем, что в реализации проекта должны также принимать участие федеральный и республиканский бюджет.
Мост через Лену дает дополнительные возможности для развития. Мы сегодня почти подвели к Якутску железную дорогу. В самой столице республики имеется большой речной порт и международный аэропорт. Все это в совокупности – элементы для создания большого транспортно-логистического центра. Но одного важного элемента пока не хватает – моста через Лену.
- Продолжая тему транспортной инфраструктуры и, в частности, железной дороги… На каких условиях ОАО "РЖД" может взяться за достройку ветки Беркакит – Нижний Бестях?
- Этот вопрос сейчас рассматривается на уровне Минтранса РФ. Переговоры с компанией предварительно проведены. Думаю, что "Российские железные дороги" кровно заинтересованы в достройке, ведь железная дорога Беркакит-Томмот-Якутск временно эксплуатируется ОАО "АК "Железные дороги Якутии". А эта компания в свою очередь находится в совместном владении РЖД и правительства республики (50 на 50). Так что у самих железнодорожников есть стимул, чтобы дорога как можно быстрее была запущена и работала на постоянной основе.
- Хотелось бы также коснуться ситуации с аэропортом Якутска. Следующим летом ожидается реконструкция взлетно-посадочной полосы, что может ограничить приземление самолетов ряда авиакомпаний. Как это скажется на авиасообщении в Якутии, а также с другими регионами?
- Для нас авиация остается принципиально важным видом транспорта, одним из самых главных в обеспечении перевозок населения республики. Сейчас речь идет о том, что у нас есть неработающая старая полоса, а реконструировать собираются новую. Я предложил Минтрансу РФ сначала реконструировать старую. Это потребует меньших финансовых затрат, после чего на нее смогут садиться все самолеты. А затем уже спокойно реконструировать вторую полосу.
Население республики опасается, что при ином развитии событий большие самолеты перестанут к нам летать, а рейсы до Москвы будут выполнять только Boeing 737, которые берут на борт не больше 120 человек. Так что жители республики обеспокоены, что качество воздушного сообщения может ухудшиться.
У крупных авиакомпаний (например, "Аэрофлота" и S7) к нам летают сейчас большие самолеты, которые во время реконструкции полосы не смогут приземляться. Переход на авиацию меньшей вместимости для этих авиакомпаний делает перелеты менее рентабельными при высоких нагрузках. Поэтому крупные авиакомпании по всей вероятности будут отказываться от полетов в регион, что и беспокоит население. Но мы сделаем все возможное, чтобы этого не произошло.
- Еще один вопрос, который напрямую может коснуться жителей республики. Ваш сосед – Магаданская область, благодаря поправкам в федеральный закон о недрах, должна стать "пилотной" территорией, где частные лица смогут добывать россыпное золото. Якутия не раз поднимала этот вопрос, в том числе по алмазам. Готовит ли аналогичное предложение правительство республики?
- Одним из инициаторов решения этого вопроса была Якутия. Мы будем и дальше поднимать этот вопрос и добиваться такой возможности для региона. При этом даже у авторов таких инициатив есть определенные опасения по поводу того, как этот закон может быть использован криминальными элементами. Не облегчит ли он жизнь тем, кто ради легкого получения прибыли готов пойти на преступления? Физическое лицо получит право добывать и сбывать драгоценный камень или металл. У нас недавно ограбили артель. Преступников, правда, поймали, но они вполне могли сдать украденный металл, как свой. А пока физические лица в таком праве – сдавать добытые полезные ископаемые – ограничены.
- Какое участие принимает Якутия в проекте создания Алмазной биржи? Что в настоящее время происходит в этом направлении?
- Как известно, полномочный представитель президента РФ Юрий Трутнев предложил создать такую биржу на территории Дальнего Востока, во Владивостоке, потому, что город близок к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона. Я считаю, что это правильное предложение. По планам разработчиков, начать работу биржа должна в конце 2016 – начале 2017 года.
Но есть ряд международных требований, которые мы должны для этого выполнить. Кроме того, нам должна способствовать конъюнктура рынка. Однако сейчас она довольно непростая: падают объемы реализации алмазов. Поэтому на данном этапе реализовать проект будет сложно. Самое главное – мы должны создать механизмы функционирования биржи, отвечающие международным требованиям и по ним работать. А там очень специфичные требования.
- И последний вопрос, наверное, более философский: чего вы ждете от 2016 года? Он будет лучше, чем 2015 год?
- Ожидаю, что республика продолжит развиваться, и думаю, что будет лучше. Например, мы планируем строить больше жилья: рассчитываем в 2016 году достигнуть объема в 600 тыс. кв. метров. В 2015 году мы построили более 500 тыс. кв метров, а три года назад было 300 тыс. Я обещал населению удвоить этот показатель и мы почти добились этого. Построим больше дорог, продолжим заниматься благоустройством. Основные экономические показатели не должны снижаться. Сделаем все возможное, чтобы доходы не сокращались. За это будем бороться и этим заниматься.