Делегация Хабаровского края во главе с губернатором региона Вячеславом Шпортом принимает участие в работе Российского инвестиционного форума в Сочи. На полях форума В.Шпорт в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал о реализации наиболее крупных проектов в крае.
- Вячеслав Иванович, с какими инвестпроектами приехала делегация Хабаровского края на форум в Сочи, каковы ожидания?
-Каких-либо специальных заготовок мы не делали, чтобы подписать здесь, в Сочи, соглашения, поскольку основные документы мы подписали на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Здесь наша задача - представить Хабаровский край, представить объем инвестиций, который может принять наш регион. Скажу, что емкость инвестиций, которые мы готовы принять, составляет порядка 500 млрд рублей. Для сравнения - в 2016 году край привлек 117 млрд рублей, это примерно пятая часть от всего объема.
Мы чувствуем, что потенциал у нас есть, поэтому планируем провести на форуме ряд встреч, в том числе с иностранными партнерами. К примеру, большой интерес вызывают проекты в развитии аквакультуры, у нас для этого есть возможности: только береговая линия вдоль Охотского моря на территории Хабаровского края протянулась на 2,5 тыс. километров. Так что есть над чем работать и чем привлечь инвестора.
- В последнее время активизировались контакты между Россией и Японией, в том числе и на региональном уровне. Знаем, что японцы были одними из первых резидентов территорий опережающего развития в Хабаровске, а контакты с ними начались еще на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Как реализуется проект по теплицам, чувствует ли регион отдачу от проекта и каковы его перспективы?
- Первый проект у нас уже вовсю работает, первую тысячу тонн овощей они поставили (на рынок - ИФ) в прошлом году. Сегодня этот проект работает как часы. Скажу вам, что овощей с тепличного комплекса, который мы построили вместе с японцами, через час после поступления на прилавки уже нет, все раскупается. Это говорит о том, что мы попали в точку. Край уже подписал с компанией JGC (основной инвестор проекта - ИФ) соглашение о втором этапе проекта, и сегодня идет полным ходом подготовка к началу его реализации, и говорим уже о третьем этапе. В общей сложности объекты будут располагаться на площади 10 гектаров. Выращивать будут не только огурцы и помидоры, но и зелень, а в перспективе и клубнику. Со своей стороны мы оказываем поддержку проекту, построили дорогу к теплицам. И в этом году задача - завершить работы по созданию инфраструктуры, то, что зависит от нас или федерального центра.
С этой же компанией ведем переговоры о сотрудничестве и в медицине, наши партнеры сейчас изучают возможность своего участия в создании протонного центра ядерной медицины в Хабаровске. Это говорит о чем? О том, что компания увидела преимущества в рамках территории опережающего развития, те преференции, которые предоставляет российское государство в рамках ТОР, они доверяют нам и для них это важно. Точно так же мы ведем переговоры и с другими японскими компаниями.
- Как раз в развитие этой темы хотел бы спросить про другой проект, к которому также проявили интерес японские бизнесмены, - строительство нового терминала и сопутствующей деловой инфраструктуры в аэропорту Хабаровска, на одноименной площадке ТОР. Как двигается этот проект?
- Процесс идет, он не останавливается. Мы должны еще уточнить ряд моментов в соглашении между российской и японской сторонами. Рамочное соглашение в прошлом году было подписано, сейчас идет обсуждение на уровне бизнеса, скажем, обсуждается срок окупаемости проекта, каким он должен быть - 10 или 12 лет. Мы надеемся, что в этом году уже приступим к реализации (строительства нового пассажирского терминала - ИФ).
- Не могу не спросить про дальневосточный гектар. Буквально месяц назад это была одна из главных тем в федеральных СМИ, когда землю может получить любой гражданин России. Сколько заявок уже поступило на получение гектара в Хабаровском крае? Началось ли освоение участков местными жителями? Каких результатов ожидают на выходе власти региона?
- Больше 10 тыс. заявок уже поступило, заявки идут из разных регионов, порядка 60 регионов уже заявились. Есть коллективные заявки, по 20 человек, есть даже по 60 человек. В правительстве края мы создали рабочую группу для координации действий, ведь есть заявки, где люди собираются создавать целые поселения, что не может не радовать, и мы как власть должны выработать меры поддержки для тех, кто реально желает работать на земле.
Надо сказать, что и сами жители края активизировались, особенно после того как участки разрешено было выделять жителям других регионов страны. Скажу, что гектары пользуются популярностью у пчеловодов.
- Вячеслав Иванович, в этом году, как ожидается, начнется реализация основных мероприятий правительственного плана по развитию Комсомольска-на-Амуре. Что планируется сделать, есть ли трудности при реализации этих проектов?
- Трудность одна - получить финансирование на объекты, которые не попали в федеральный бюджет, но они есть в плане правительства. Где-то надо эти деньги перераспределить, не везде гладко получается, работаем в ручном режиме. Приходится встречаться с каждым министром по каждому объекту. Но главное, что понимание есть. Два объекта в прошлом году получили финансирование, в этом году больше 10 объектов стоит в плане. Свои обязательства по ним край в бюджет заложил, мы свои обязательства выполним. Один из первых объектов в программе - комплекс по очистке воды, уникальный проект с использованием немецких технологий. Сейчас идут пуско-наладочные работы, летом, я думаю, этот объект мы сдадим.
- В Хабаровском крае, как и в соседнем Приморье, появился свой свободный порт - Ванино. Знаем, что уже есть первые резиденты. Чем привлекательно для инвесторов это направление и как это поможет развитию Ванинского района?
- Входной билет туда самый простой - желание работать и минимальный взнос 5 млн рублей. Все административные барьеры мы сняли, и уже порядка 18 компаний подтвердили свою готовность реализовать там проекты. Три компании приступили к работе, объем инвестиций по их проектам оценивается в 55 млрд рублей, а общая заявленная сумма - в 80-90 млрд. Мы добились упрощенной схемы, желаешь работать - приходи, но будешь нести ответственность своими деньгами. Сейчас мы добиваемся того, чтобы льготы по Свободному порту Ванино распространились на Советскую Гавань и на город Хабаровск, а это значит, что и проектов будет больше, и отдача от них эффективнее.