Эксклюзив 17 декабря 2021 г. 08:56

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев

"Мы снизили тариф на тепло на 10%"

"Мы снизили тариф на тепло на 10%"
Фото пресс-службы правительства Хабаровского края

Каким был уходящий год для Хабаровского края, как регион преодолевает пандемию и какие проекты будут реализованы в следующем году, в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

- Михаил Владимирович, заканчивается 2021 год. Каким он был для Хабаровского края? Как пандемия влияла на жизнь людей, региональную экономику?

- Второй год подряд на повестке - тема баланса между антикризисными мерами, принимаемыми в связи с распространением коронавируса, и поддержкой экономики. Весь 2021 год был связан с этим. Для нас главное - это безопасность людей, их здоровье, но при этом бизнес мы не бросили. Меры, которые были введены, правительством России, краевым правительством показали свою эффективность. Цифры говорят сами за себя. Инвестиции в 2020 году составили почти 240 млрд рублей, в 2021, по предварительным данным, будут больше. Фиксируем рост поступлений налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Безработица в сентябре уже прошлого года вернулась к докризисным значениям, и до сих пор мы ее сохраняем на этом уровне, а он - один из самых низких в России. У нас всего 5 тыс. безработных. Мы взяли курс на увеличение самозанятых граждан, этот статус дает людям право получать меры поддержки от правительства. Как результат - с начала года их количество выросло с 6 до 20 тысяч.

Экономика превысила по объемам докризисный 2019 год, мы это уже видим. Поэтому баланс до сих пор нам удается удерживать.

Из решений, которые были приняты в пользу людей: это - снижение транспортного налога, политическое решение было принято в конце 2020 года, а в этом году оно заработало, исчисление налога уже идет по пониженным ставкам. Для всех районов децентрализованной зоны отопления мы снизили тариф на тепло на 10%. Наши жители на северах получают счета, начиная с сентября, с пониженным платежом. Это затронуло почти четверть населения Хабаровского края -  более  300 тыс. человек. Переселение из аварийного фонда идет ускоренными темпами. В этом году все средства освоены, в следующем году через Фонд реформирования ЖКХ получаем очередной транш, чтобы к концу 2022 года полностью расселить всех, кто занимает помещения, признанные до 1 января 2017 года аварийными. И сразу претендуем, в случае успеха, на новый транш, как правительство России нам обещает.

По программе создания комфортной городской среды хорошо отработали: больше 100 общественных пространств отремонтировано за счет нацпроекта, федерального бюджета и дополнительно 78 дворов в Комсомольске-на-Амуре и 126 в Хабаровске -  за счет дополнительной федеральной дотации. Ждем 1 января 2022 года, когда платеж на электроэнергию в регионе будет официально выравнен в соответствие с постановлением правительства - до 6 рублей для наших северов. Это - большой прорыв. Начало было положено в сентябре 2020 года в Благовещенске на заседании правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока, по результатам моего обращения к премьеру Михаилу Владимировичу Мишустину. С января будут новые сниженные тарифы, и это приведет - я уверен - к бурному росту на севере края. Потому что очень много производств, малый и средний бизнес заморозил свои проекты из-за дороговизны ресурса. Николаевск-на-Амуре, Чумикан, Аян, Охотск - все наши севера стояли, никакого развития - ни хлебопекарного, ни судоремонтного, ни рыбопромышленного - все просто сводили концы с концами, потому что электроэнергия занимала до половины постоянных издержек. Плюс - мы высвобождаем за счет этого большие деньги, которые из бюджета платим за электроснабжение социально значимых объектов - школ, детских садов, других социальных объектов. Средства направим на программу развития северных территорий.

Также сейчас вместе с госкорпорацией ВЭБ. РФ разрабатываем мастер-план города Хабаровска и приступаем к работе на мастер-планом Комсомольска-на-Амуре, чтобы на Восточном экономическом форуме в 2022 году их уже представить. По Хабаровску точно успеем, по Комсомольску будем очень стараться. Это - хорошая история, она позволит по-новому подойти к развитию городской экономики. Главная задача - это комфортная среда и, что важно, сама эта городская среда должна стать субъектом экономики. Город должен генерировать деньги, налоги, все должно быть прозрачно, людям должно быть комфортно, все должно быть в шаговой доступности - от общественных мест до торговых точек. Вот, собственно, мастер-план, и он признан сделать комфортными наши города.

- От экономики к политике. Каковы главные политические  итоги этого года?

- Самое главное - это выборы губернатора в регионе и федеральная избирательная кампания. Прошла она без нарушений, на рекордной явке. Выборы губернатора вообще уникальными, с исторической точки зрения, получились. Потому что на 44% (общая явка - ИФ) получить 57% (проголосовало за Дегтярева - ИФ)  это более чем убедительный результат, за что еще раз благодарю избирателей. Это приятно. Результат дает мне право здесь реализовывать программу, с которой я шел на выборы, которую готовил Народный совет, а теперь она утверждена уже в декабрьском распоряжении как Стратегия развития региона до 2026 и в перспективе до 2030 годов по всем отраслях экономики, социальной сферы и культуры.

Партийный диалог идет у нас со всеми политическими партиями, опираясь на прямое поручение президента, которое он мне дал на июньской встрече. Всю партийную повестку мы убираем в сторону, я являюсь губернатором для всех жителей Хабаровского края, независимо от их партийной принадлежности.

Есть, конечно, процессы, которые идут в разных партиях - обновление, укрепление, то есть, нормальный межвыборный период. Я, единственное, что могу сказать - до следующих выборов в краевую или Государственную думу, партийная повестка у нас должна уйти в тень. Хозяйственная, экономическая повестка развития региона является ключевой для всех руководителей, независимо от партбилета.

- Вы не раз говорили, что сложный период в развитии края завершен. Край становится привлекателен для инвесторов. Расскажите об этом более подробно.

- Тут есть о чем рассказать. Всего у нас в разных стадиях реализации находится 130 инвестпроектов общей стоимостью более 2,5 трлн рублей. Активно бизнес пользуется мерами поддержки, которые запущены правительством России: это, в частности, режим Свободного порта Владивосток. Для привлечения инвестиций - хороший механизм, хоть и выпадающие доходы для нас на 5 лет, но все равно - это создание новых рабочих мест, рост валового регионального продукта, без сомнения. Мы приняли решение снизить порог масштабных проектов для Хабаровска до 200 млн рублей (было 500 млн), это сразу дало возможность среднему бизнесу здесь включиться в работу. По Комсомольску-на-Амуре снизили порог для участия в масштабных проектах и получать землю без проведения  торгов - до 100 млн рублей  (было 200 млн).

В Хабаровске самый "ближайший" инвестпроект, который воспользовался этой мерой поддержки - технопарк "Амур", который будет у нас полностью завязан на будущий научно-технический центр и новый кампус (межувузовский кампус на базе Тихоокеанского государственного университета - ИФ). В кампусе мы видим существенную, может, даже главную точку роста Хабаровска. Потому что его создание и консорциум с институтами Российской академии наук позволит не только удержать свою молодежь, но и привлечь сюда из других регионов.

Мы заявились на включение в пилотные регионы с новым инвест-стандартом, он в себя включит инвестиционную декларацию, институт медиации, свод единых правил. Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края будет единственным "окном" входа в регион для инвестора. Задача - стать ближе к инвесторам. Плюс - мы начали подключать местное самоуправление, в каждой администрации будет инвестиционный уполномоченный, они все будут работать в единой команде с экономическим блоком правительства. Мы введем KPI для всех местных администраций, потому что очень много зависит от работы глав районов и поселков. Была сложность с этим, муниципалитеты были выключены из повестки инвестиционного развития, мы их включаем сейчас в единую команду.

То же самое сейчас с политической составляющей. Главы районов и городов - это номенклатура губернатора, особенно в свете недавно принятого закона публичной власти в развитии поправки к Конституции. Мы стали часто встречаться, регулярно, мы - единая команда, у нас - единые цели. Поэтому инвестиционная активность стала одним из пунктов оценки руководителей.

- Теперь к вопросам о коронавирусе. Как обстоят дела в регионе с вакцинацией. Хабаровский край к концу года вышел на первое место по заболеваемости COVID-19, введен ряд жестких ограничений, как долго они будут сохраняться?

- На сегодняшний день коллективный иммунитет в Хабаровском крае - 61%. И, несмотря на то, что мы пока в отстающих по темпам вакцинации, видим, что у нас коллективный иммунитет значительно выше, чем во многих регионах Дальневосточного федерального округа, мы там в пятерке лучших. А по вакцинации темпы нарастили в шесть раз с октября. До 5 тыс. человек в день прививается, количество пунктов постоянно увеличивается, нестандартные ходы вместе с социальным блоком и Роспотребнадзором вводятся. Это и вакцинация людей старшего поколения на дому, мобильные пункты, "Поезд здоровья", вакцинация в выходные дни в социальных объектах и круглосуточные пункты в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске. Также активно привлекаем бизнес - во всех крупных торговых центрах есть пункты вакцинации. Процесс идет, вакцины у нас достаточно. Недавно ввели выплаты для людей старше 60 лет  - 2 тысячи рублей они получат после завершения полного курса. Эта мера вызвана желанием освободить непривитых пожилых граждан от самоизоляции, введенной с 28 октября. Нужно их вернуть к активной жизни, в том числе, такой стимуляцией. Эта мера, я уверен, востребованная, она для бюджета, конечно, чувствительная, но мы идем на это. С 20 декабря  решение вступит в силу. Причем люди в возрасте могут вызвать на дом бригаду, к ним приедут и сделают прививку.

- Справляется ли региональная медицина с возросшей нагрузкой? Влияет ли это как-то на планы модернизации здравоохранения?

- Программа модернизации первичного звена утверждена еще в начале 2021 года, она наполнена деньгами, лимиты определены, в нее заложено 8,1 млрд рублей. В этом году в наши медицинские учреждения поступило 7 флюорографов, 9 маммографов, 2 компьютерных томографа и 5 рентген-аппаратов. В следующем году поступит еще 120 единиц  самого разного оборудования. Пандемия коронавируса на программу модернизации первичного звена никак не влияет. Кроме оборудования программа модернизации включает ремонт  в поликлиниках и больницах, а также строительство новых, в первую очередь, фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. Мы, со своей стороны, наращиваем каждый год целевой набор врачей, чтобы их направить в медучреждения, в том числе, в глубинку, там, где у нас острый дефицит специалистов.

- А на демографии коронавирус как-то сказывается?

- По краю предварительные данные переписи населения мы ожидаем в январе, но  город Хабаровск точно прирос. Что, повторяю, подтверждает мою мысль о том, что в Хабаровске люди хотят жить,  и он будет расти по мере развития комфортной городской среды и новых жилых массивов - то, чем мы сейчас занимаемся. В 2022 году  начинаем программу комплексного развития территорий. Законодательная база под это сформирована, на ближайшем заседании краевой думы будет принят последний закон, который даст старт этой программе. Она будет полностью увязана с мастер-планом, генеральным планом и нашими новыми флагманскими проектами, такими как "Дальневосточный квартал", "Дом дальневосточника". Плюс пойдут большие средства по линии расселения аварийного жилья.

- На следующий год анонсировано начало многих проектов, в том числе и достаточно крупных. Можете о них рассказать более подробно? Например, назывался Экспо-центр, где его планируется построить?

- По Экспо-центру мы несколько площадок смотрим. Скорее всего, в районе аэропорта  его построим. Это выгодное расположение, его можно впоследствии использовать для других конгрессно-выставочных мероприятий. Из  крупных проектов - прямо сейчас идет стройка БАМа, на севере второй путь прокладывается, новые мосты строятся. Активно идет строительство  ГОКа на Малмыжском медном месторождении, энергетические мощности туда подтягиваются. В следующем году начнутся уже работы на Тихоокеанском участке железной дороги, которая с Эльгинского угольного месторождения пойдет в Чумикан.

Завод СПГ в поселке Де-Кастри находится  в стадии проектирования, газовая труба пойдет с Сахалина. Начинаем  в следующем году проектирование цементного завода, проведем  конкурсные процедуры по Ниланскому месторождению известняков. Продолжим лоббировать вопрос строительства Ниманской ГЭС и Тугурской ПЭС, в декабре у меня будет встреча с одним из потенциальных инвесторов по строительству заводов по сжижению водорода и приливной электростанции.  Советский проект на 8 гигаватт, может быть,  слишком циклопический, пусть определят специалисты необходимые мощности. Она не будет, разумеется, завязана на единую энергосистему, будет полностью  ориентирована под снабжение нового завода. Возможна увязка, кстати, с Тихоокеанской железной дорогой.

Активно начнется строительство  в следующем году Хабаровской ТЭЦ -4 на базе ТЭЦ-1. Сейчас там идет демонтаж старых градирен. Кстати говоря, старое помещение ТЭЦ-1 имеет хорошие перспективы под индустриальный парк. Малый и средний бизнес получит возможность установить там на небольшом участке полностью готовый цех, свое оборудование и выпускать товары народного потребления.  Помещения приспособлены под промышленное производство, хорошие подъездные пути, в черте города, удобный промпарк может получиться.

- В этом году регион посетили немало руководителей министерств, был и глава правительства Михаил Мишустин. Вы встречались лично с главой государства. Какие вопросы удалось решить с поддержкой первых лиц?

- Для нас самый чувствительный вопрос, который вылился в прямые деньги - это завершение строительства  детского больничного комплекса в Комсомольске. На объекте был премьер, после чего решение было принято правительством, потом Думой: в федеральном бюджете на 2 года заложено 3 млрд рублей на завершение строительства и оснащение комплекса. Без этих средств это превратилось бы в долгострой с непонятными перспективами. А комплекс очень нужен  не  только Комсомольску, но и всем жителям тех районов.

Принято решение правительством по финансированию льготных авиабилетов в Москву и Санкт-Петербург, введен мораторий на год для праворульных машин на оборудование системой  ГЛОНАСС - тоже существенная поддержка семьям, которые покупают машины. Финансовый барьер, который мог бы вырасти на 10-15 тысяч рублей, а это в нынешнее время большие средства для людей.

Это, конечно, загрузка наших оборонных заводов, потому что это не только рабочие места, корветы и самолеты, это налоги. Только Амурский судостроительный завод благодаря гособоронзаказу  за 6 лет в бюджет региона заплатит 15 млрд рублей налогов.

Удалось добиться распространения дальневосточной ипотеки под 2% на вторичном рынке для моногородов - у нас это поселки  Чегдомын и Эльбан, 11 тыс. человек в каждом населенном пункте живет. Тоже подспорье для тех, кто искал жилье, но не мог, потому что новое жилье там пока не строится.

Двигаемся в сторону создания грузопассажирского пункта пропуска (На острове Большой Уссурийский на границе с Китаем  - ИФ) - это тоже результат встречи с президентом. Не так энергично, очень много заинтересованных сторон, много согласований, но мы это определили для себя как флагманскую тему, будем ее продвигать однозначно.

- Вы говорили о том, что о Хабаровском крае, его туристических возможностях мало кто знает в России. После выборов было создано министерство туризма. Какие первые шаги уже сделаны для привлечения в наш регион туристов?

- Команда еще формируется, но первые задачи уже  поставлены -  создать туристические магниты, новые маршруты и позиционировать Хабаровский край  в России и странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Так получилось исторически, что нематериальный бренд Дальнего Востока - Камчатка и Сахалин, они имеют вес.

А про Хабаровский край - поставлена задача донести до туриста, что край включает в себя все три известных бренда - на юге края  субтропические леса, на севере  очень похожий климат на Сибирь, морское побережье похоже на Сахалин. Леса, реки, морское побережье у нас позволяют замахнуться на то, чтобы стать туристическим брендом "три в одном". Можно прилететь в Хабаровский край и все увидеть, все посетить, не разлетаясь дальше. Для того, чтобы позиционировать регион, в следующем году  проведем Всероссийский туристический форум. Запланировали также провести конкурс приключенческого туризма - фото и видео со всей страны будем принимать, со всего Дальнего Востока.

У нас уже есть, что показать: в первую очередь, набережная Амура в Хабаровске, которая в будущем будет иметь продолжение до арены "Ерофей". Будет построено новое  здание Дальневосточного художественного музея. Плюс несколько проектов по установке памятников историческим деятелям - и адмиралу Невельскому, и нашим императорам, при которых состоялось освоение Дальнего Востока. Аллею первопроходцев также планируем создать.

Комсомольск-на-Амуре тоже очень  интересен с точки зрения развития туризма - там замечательная природа, город первостроителей. Возможно развитие промышленного туризма, многие хотят побывать на предприятиях города, разумеется, с соблюдением всех допусков, это очень интересно.

Конечно, это поддержка малого и среднего бизнеса. Индустрия гостеприимства - это новые базы, новые рестораны, маршруты, новые перевозчики. Ведем переговоры с авиаперевозчиками о новых чартерных программах, как раз на форум пригласим ведущих туроператоров. Туризм, я вижу, одной из точек роста региона.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще