Крупнейший на Камчатке горно-обогатительный комбинат "Аметистовый" открылся на севере региона. На нем уже выплавили первые слитки золота. О значении для края горнопромышленного сектора, а также о проблемах и перспективах Камчатки в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.
- Владимир Иванович, грядут ли существенные изменения в правительстве региона, состав которого после выборов 13 сентября еще не озвучен?
- Сейчас мы прорабатываем структуру краевого правительства с учетом новых требований, веяний. Но серьезных структурных и кадровых изменений я не планирую. Если и будут изменения, то исключительно точечные.
- Камчатка сейчас находится на 12-м месте в стране по объемам золотодобычи. С запуском ГОК "Аметистовый" регион, очевидно, "отыграет" еще несколько позиций. Какие, на ваш взгляд, перспективы развития горнорудной отрасли на Камчатке?
- Что касается горнорудного сектора, то еще три года назад мы поставили себе задачу выдвинуть его фактически на вторую по значимости позицию среди отраслей экономики региона после рыбного комплекса. Сегодня рыбный сектор занимает где-то 60-65% в общей структуре экономики края. А учитывая его мультипликативный эффект - и того больше. Только за последние годы в развитие рыбной промышленности на Камчатке было вложено больше 17 млрд рублей. Построено 16 новых заводов на побережье полуострова. Могу с полной уверенностью сказать, что в России нигде больше нет заводов с такими технологиями. Но в нынешних экономических условиях мы не можем позволить себе зависеть только от рыбной промышленности. Камчатка имеет очень хорошие запасы полезных ископаемых, в том числе и золота. Поэтому в крае запущены в работу три горно-обогатительных комбината, самый большой из которых - это ГОК "Аметистовый" на севере Камчатки, в Пенжинском районе, который начал работать в конце сентября. Там за 4 года в труднейших северных условиях, в тундре, где не было ни дорог, ни инфраструктуры, фактически с нуля построено современнейшее производство. Поэтому я очень признателен всем акционерам компании "Золото Камчатки" и компании "Интерминералс" - оператору объекта. Они проделали колоссальную работу. В свою очередь, мы присвоили проекту по строительству ГОКа статус особо значимого инвестиционного проекта Камчатского края. Это позволяет компании получить дополнительные меры государственной поддержки, в том числе налоговые льготы на имущество. Ранее этот проект получил финансовую поддержку на строительство дорожной инфраструктуры за счет средств Фонда развития Дальнего Востока. В 2015 году на Камчатке было добыто около 3 тонн золота. Надеюсь, что благодаря работе ГОК "Аметистовый" мы удвоим его производство. На одноименном месторождении в Пенжинском районе уже подтвержденные запасы составляют более 52 тонн золота и порядка 175 тонн серебра. После выхода ГОКа на полную мощность в 2016 году число сотрудников фабрики составит 1,2 тыс. человек. Я поставил задачу, чтобы где-то к 2020 году мы вышли примерно на производство 12-15 тонн золота в год. Это для региона будет очень серьезным подспорьем и в налоговой базе, и в создании рабочих мест. С развитием горнопромышленного сектора я связываю будущее Камчатки.
- Камчатка славится заповедной природой, привлекающей туристов со всего мира. Как влияет открытие горно-обогатительных комбинатов, разработка месторождений на экологию региона?
- Природа Камчатки уникальна, и наша главная задача - подойти к этому очень щепетильно. Чтобы и природу сохранить, и, вместе с тем, добывать золото. Такой опыт у нас уже есть. Горнорудные компании работают в Центральной Камчатке, на юге полуострова. И серьезных нареканий к ним со стороны экологов нет. Поэтому полагаю, что технологии, которые там применяются, вполне соответствуют требованиям сегодняшнего дня в плане охраны природы, баланс экологических и экономических интересов территории соблюдается.
- Камчатские рыбопромышленники выступают резко против изменений в ФЗ "О рыболовстве", в том числе введения "квот под киль", предусматривающих изъятие из оборота 20% квот для стимулирования строительства компаниями судов на отечественных верфях. Вы поддерживаете их мнение?
- Безусловно, я поддерживаю их мнение. На заседании рабочей группы по подготовке президиума Государственного совета по вопросам рыбной промышленности, прошедшем в Москве, я обозначил, что мы не поддерживаем изменения, направленные на выделение квот "под киль". Существующий флот - он есть, он работает, рыбаки вкладываются в его модернизацию. Поэтому подобного рода перераспределение рыбных запасов - несправедливый подход. К тому же изменения в закон поставят в неравные условия тех, кто сегодня работает, добывая рыбу, и тех, кто собирается строить флот. Судостроение - совершенно другая отрасль, не имеющая никакого отношения к рыбным запасам. Я думаю, что будет найден компромисс, и Росрыболовство в итоге все-таки поддержит наших рыбаков.
- Во время встречи с президентом в Сочи вы предложили внести поправки в федеральное законодательство, которые позволили бы отдавать приоритет на крупных дальневосточных стройках местным подрядчикам. Что, по вашему мнению, изменится, если такие поправки будут приняты?
- Речь не только о Дальнем Востоке, но и о Северо-Востоке России. Ведь начиная с Сибири и дальше все компании, работающие в промышленном строительстве, находятся в неравных условиях с теми, кто работает в Центральной России, у кого нет расходов, связанных с логистическими схемами, с северными коэффициентами, с надбавками. Когда начинаются конкурсные процедуры, такие компании демпингуют до последнего и выигрывают, потому что единственным критерием аукциона является цена. А потом нашим же подрядчикам предлагают за полцены эти контракты исполнять. Но ведь все проекты, которые выходят на аукционы, предварительно прошли экспертизу, то есть смета обоснована. А когда ее еще понижают, за счет чего строить-то? Поэтому у нас сегодня и появляются долгострои. Наши подрядчики начинают судиться и искать этих господ, выигравших аукционы, по всей России. Это несправедливо по отношению к нашим территориям, в частности к Дальнему Востоку и к Северо-Востоку. Если мы хотим, чтобы производство на севере развивалось, давайте будем поддерживать людей, работающих в этих условиях, платящих налоги, создающих рабочие места. Мы сейчас продумываем предложения в правительство РФ о внесении поправок в федеральное законодательство, которые позволили бы ввести какие-то ограничительные меры в контрактной системе для этих территорий.
- Владимир Иванович, а как развивается альтернативная энергетика на Камчатке?
- Безусловно, мы над этим направлением работаем. Пока на Камчатке есть газовая генерация, мы чувствуем себя достаточно спокойно. Но запасы газа ограничены, а себестоимость его добычи велика. Поэтому на Камчатке активно реализуются программы по развитию ветроэнергетики. Год назад мы запустили ветряки на острове Беринга в Алеутском районе края, где расположено село Никольское. Сейчас там примерно 50% потребностей в электроэнергии замещается "ветряками". В ближайшие годы ветродизельные комплексы будут построены еще в шести отдаленных селах края. А в сентябре в Усть-Камчатском районе открылся крупнейший на Дальнем Востоке ветроэнергетический комплекс. Это совместный проект РАО "Энергетические системы Востока" и японской правительственной компании по разработке новых энергетических и промышленных технологий. Ветропарк в Усть-Камчатске состоит из четырех ветроустановок, мощность которых в совокупности составит около 1 мВт. Позже он пополнится еще семью установками, которые позволят обеспечить выработку 3 МВт. Есть на Камчатке и геотермальная энергетика. Но даже такие проекты нас не спасут. Нужно думать, чем глобально заменить углеводороды. Поэтому мы активно продвигаем тему строительства Жупановской гидроэлектростанции. Если поставить на реке Жупанова каскад электростанций, проблема с энергообеспечением региона будет закрыта. Причем по стоимости это будет конкурентная электроэнергия. Если сейчас себестоимость киловатт-часа на севере Камчатки достигает 25-30 рублей, то электричество, вырабатываемое Жупановской гидроэлектростанцией, будет гарантировано стоить до 2 рублей за киловатт-час. Мы уже презентовали этот проект в Корее и в Японии и продолжаем искать инвесторов.