Губернатор Камчатского края В.Илюхин: "Люди стали возвращаться на Камчатку"

Губернатор Камчатского края В.Илюхин: "Люди стали возвращаться на Камчатку"

                 Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" на полях Петербургского международного экономического форума (пмэф-2018) рассказал о важных для региона событиях форума и о значимых проектах, реализуемых в крае.

                 - Владимир Иванович, какие наиболее важные для Камчатки документы подписаны на форуме?

                 - Пожалуй, одно из важнейших для Камчатки - соглашение, по которому АО "Международный аэропорт Петропавловск- Камчатский (Елизово)", входящий в холдинг "Аэропорты регионов", стал резидентом ТОР "Камчатка". В этом предполагающим преференции статусе компания будет строить новый аэропортовый комплекс, включающий в себя пассажирский терминал площадью 34 тысячи квадратных метров. Он сможет обслуживать до 750 пассажиров в час. Накануне правительство Камчатского края вместе с Росавиацией и "Аэропортами регионов" согласовало схему генерального плана перспективного развития нашего аэропорта. Окончание его строительства запланировано на 2021 год. Сейчас проект находится на этапе проектирования. Первый транш на его реализацию - 3,5 миллиарда рублей инвестор перечислил на Камчатку в марте этого года. Общий объем частных инвестиций в этот очень важный для региона проект превысит семь миллиардов рублей.

                 И, конечно, очень показательно, что на форуме Камчатку отметили как регион, показавший рекордный рост в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата - мы поднялись сразу на 36 пунктов по сравнению с прошлым годом. Сейчас Камчатка находится на 32-м месте. 36 позиций - это для нас большой плюс. Конечно, очень много пришлось сделать, чтобы за этот год поправить ситуацию, это был вопрос чести. Когда мы только начали участвовать в рейтинге, была некая эйфория, тогда Камчатка попала в тридцатку лучших субъектов. А сейчас уже понятно: результаты рейтинга отражают ежедневную, системную работу, в том числе и в части выстраивания взаимоотношений между бизнесом и властью.

                 Сегодня мы сделали огромный шаг в части создания прозрачного инвестиционного законодательства, упростили для бизнеса работу. Конечно, очень много надо сделать, чтобы не только удержать, но и улучшить позиции Камчатки. Президент поставил задачу: все дальневосточные субъекты должны быть в тридцатке рейтинга к 2020 году. Мы должны в ближайшее время детально проанализировать результат, сделать соответствующие выводы, на основании которых составить "дорожную карту". Рассчитываю, что мы справимся.

                 - Камчатка - лидер по вылову рыбы в России. А как обстоят дела с береговыми рыбоперерабатывающими мощностями, хватает ли региону таких предприятий?

                 - Прошлый год был уже десятый по счету, когда Камчатка стала лидером в Российской Федерации по объемам вылова рыбы. В 2017 году наши предприятия добыли более 1,2 миллиона тонн водных биоресурсов - порядка 25% от общероссийского вылова.

                 Что касается береговой обработки, то за последние пять-семь лет наши рыбаки вложили в нее более 25 миллиардов рублей. Я со всей ответственностью могу заявить, что на Камчатке находятся самые современные рыбоперерабатывающие заводы в России. У нас применяются все новейшие технологии. Бизнес с удовольствием вкладывает средства "в берег", в переработку, рассчитывая на то, что преференции, которые сегодня работают для предпринимателей, дают уверенность в будущем.

                 - Федеральная программа по строительству сейсмостойкого жилья завершилась, но финансирование таких строек продолжается в заявочной форме. Какие у Камчатки тут перспективы?

                 - Эта программа для нас очень важна, потому что Камчатка - одна из наиболее сейсмически активных территорий в России. В свое время по итогам обследований, которые проводились в Петропавловске-Камчатском, выяснилось, что в краевом центре свыше 3,5 тыс. зданий нуждаются в сейсмоусилении. За время действия программы с 2009 года региону много удалось сделать. Это - и строительство нового жилья, и сейсмоусиление существующих объектов социальной сферы и домов. Причем, с 2013 года мы отказались от сейсмоусиления старого жилья и стали строить по этой программе новые дома, в чем получили поддержку президента.

                 В 2015 году я обратился к главе государства с просьбой продлить эту программу сейсмоусиления, потому что она для нас очень важна. Были даны соответствующие поручения Минстрою России. Продлить эту программу по ряду причин оказалось невозможным, но была разработана новая программа, которая носит заявочный характер. В ней нашли отражение положения, связанные с возможностью продолжения строительства сейсмоусиленного жилья через дальнейшее финансирование из федерального бюджета. В этом году Камчатка получит на строительство порядка 600 миллионов рублей, заявка 2019 года также будет удовлетворена. То есть, программа продолжает работать, просто под другим названием.

                 Должен сказать, что мы строим сегодня сейсмостойкое жилье не только в Петропавловске-Камчатском, но и во втором по величине городе региона - Елизово, и на севере полуострова, и на Командорах, и в Усть-Камчатске - география очень широкая. Все дома строятся по новым технологиям, они рассчитаны на то, чтобы выстоять при сильных землетрясениях, отвечают современным требованиям. Причем, новое жилье строится не только по программе "сейсмики" - сегодня в крае работают еще пять жилищных программам, в частности, по расселению авариных домов.

                 - На Камчатке развивается санавиация, недавно в край поступил специализированнный вертолет для нужд Медицины катастроф. Что еще делается в плане медпомощи для жителей камчатской глубинки?

                 - Учитывая наши расстояния, сложную логистику, обойтись без вертолетов медикам невозможно. До последнего времени у нас не было ни одного специализированного вертолета, эти задачи выполняли обычные Ми-8 местных авиакомпаний. Этого, конечно, было недостаточно. И хорошо, что Минздрав России запустил программу, по которой мы взяли в лизинг вертолет с медицинским модулем. Он уже работает на Камчатке и очень востребован. У нас в год бывает от 200 до 250 экстренных медицинских вызовов, зачастую бывает, что пациентов доставляют из экспедиций, с кораблей, с рыболовецких судов. Ситуации разные бывают. И, конечно, очень важно, что в регионе есть специализированная машина, в которой можно оказать практически любую медицинскую помощь, доставляя человека в стационар. Мы сейчас рассматриваем вопрос, чтобы приобрести второй такой вертолет.

                 Надо сказать, что в сфере здравоохранения в камчатской глубинке сегодня делается много. В отдаленных селах, в Корякии на севере Камчатки строятся ФАПы, строятся отделения врача общей практики. Кроме того, у нас уже порядка 10 лет работает программа, которая выглядит следующим образом: в Петропавловске-Камчатском формируются бригады высококвалифицированных врачей, которых на вертолетах доставляют в северные села. Берется определенный район, оповещаются его населенные пункты, и местные жители приходят на обследование к врачам узких специальностей. Много жизней спасено благодаря такой работе.

                 Что касается глобальных для региона проектов развития медицины. Несколько лет назад Камчатка на свой страх и риск разработала проект строительства новой краевой больницы, которую мы начали строить за счет собственных средств. Более миллиарда рублей уже вложили в это. Мы просили поддержки строительства в российском правительстве, есть два поручения на этот счет. Согласно одному из них, мы получим необходимые средства в объеме 4,3 миллиарда рублей на продолжение строительства. Большую помощь в решении этого вопроса оказал Юрий Трутнев - вице-премьер и наш полпред на Дальнем Востоке. Мы хотим строить больницу по концессии. Есть инвесторы, которые готовы участвовать в этой программе. В этом году вместе с ними, учитывая это финансирование, мы продолжим строительство краевой больницы.

                 - На Камчатке в гору идут компании, занимающиеся животноводством. Развивается и растениеводство. Сможет ли Камчатка полностью обеспечить себя сельхозпродукцией?

                 - Давайте будем исходить из того, что мы - не юг страны, не центральные районы. Камчатка с ее климатом относится к зоне рискованного земледелия. У нас все, что касается сельского хозяйства, в частности, растениеводства, достаточно сложно. Необходимый ряд овощей мы выращиваем. Картошкой, капустой, морковью регион обеспечивает себя полностью. Но нам сегодня не хватает овощей закрытого грунта - помидоров, огурцов. Сейчас к нам в Елизовский район со своим сельхозпроектом заходит компания "Ренова". Планируемый объем инвестиций составит порядка 3,6 млрд рублей. Уже идет стадия оформления земельных участков, передача их для строительства тепличного комплекса. Если все нормально сложится, то в 2019 году инвестор построит этот уникальный для Камчатки высокотехнологичный комплекс. Планируется, что после выхода производства на полную мощность, комплекс будет поставлять для жителей края примерно 5,8 тыс. тонн огурцов и около 3,4 тыс. тонн томатов в год. Это очень значительное количество для Камчатки.

                 Есть большие подвижки в обеспечении жителей Камчатки парным мясом - свининой и мясом птицы, чего на Камчатке давным-давно не было. У нас сегодня работают несколько животноводческих комплексов, при которых есть переработка - они выпускают значительный ассортимент мясной продукции по доступным ценам. Она очень вкусная, пользуется спросом. Мы решили проблему с куриным яйцом. В Елизовском районе Камчатки работает птицефабрика "Пионерское".

                 Обеспеченность Камчатки сельхозпродукцией собственного производства сегодня составляет, в среднем, от 30% и где-то максимально процентов до 67. Есть к чему стремиться. Поэтому мы сегодня запустили несколько программ по субсидированию нашего сельхозтоваропроизводителя. Это необходимо. Это - занятость, налоги; это - люди, которые останутся жить на Камчатке. Например, у нас сегодня целая сеть постоянно действующих ярмарок местных товаропроизводителей. Там продукция на 15-18, а по некоторым видам - до 20 процентов дешевле, чем в магазинах и на рынках. За счет чего? Мы оплачиваем все, что связано с арендой помещения, коммунальные платежи оплачиваем, то есть, фактически, товаропроизводители торгуют там по себестоимости. Ярмарки пользуются очень большим спросом, и мы, конечно, будет продолжать эту работу.

                 Стараемся помогать и соседним регионам. Не так давно запустили авиарейс Петропавловск-Камчатский - Анадырь. И наши местные производители сегодня отправляют продукцию, в частности, мясную, на Чукотку, она тоже пользуется там спросом.

                 - По итогам прошлого года на Камчатке впервые почти за 30 лет зарегистрирован миграционный прирост населения. За счет чего это произошло?

- 26 лет продолжался отток населения с Камчатки, а по итогам 2017 года региона прирос на 542 человека. Это очень значимо для нас даже с психологической точки зрения - за счет миграционной составляющей мы все-таки победили отток населения. Очень важную роль в этом сыграла краевая госпрограмма содействия добровольному переселению на Камчатку соотечественников, проживающих за рубежом. Но что особо значимо - порядка 20 процентов, это те, кто когда-то уехал с Камчатки, а теперь вернулся. Люди в наш край стали возвращаться.