Дальний Восток / Эксклюзив 24 декабря 2013 г. 14:29

Губернатор Камчатского края В.Илюхин: "Наша задача - содействовать приходу бизнеса, создать особые условия для инвестора"

Губернатор Камчатского края В.Илюхин: "Наша задача - содействовать приходу бизнеса, создать особые условия для инвестора"

             В уходящем 2013 году еще чаще стала появляться информация об успехах Камчатки в области горной промышленности. Эта отрасль, наряду с рыбной, становится одной из основных для региона. О том, что еще для Камчатки является приоритетом, и о перспективах развития региона агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

            - Владимир Иванович, каковы перспективы развития горнорудного сектора экономики в крае?

            - Действительно, в последние годы мы делаем акцент на развитии горной промышленности и добыче полезных ископаемых. Растут объемы добычи газа, угля. Впервые за долгие годы из кризиса стала выходить горнорудная отрасль, она возрождается, набирает обороты. Я уверен, что, наряду с рыбным хозяйством, эта отрасль должна стать на Камчатке основополагающей. За последнее время в крае открыто 3 новых золотоносных рудника. В планах на ближайшие 10 лет - увеличить объем добычи золота на полуострове с 2,5 до 10-12 тонн в год. Благодаря запуску нового горнорудного комбината и увеличения мощности уже действующих производственных баз объемы добычи золота, никеля, меди, и других полезных ископаемых по итогам прошлого года выросли почти на треть.

            Конечно, сегодня нам приходится говорить о создании фактически новой отрасли на полуострове. Но, бизнес, чувствуя поддержку государства, стал активнее инвестировать средства в новые производственные мощности. К примеру, в следующем году на Камчатке будет запущен крупнейший комбинат по производству золота и платины. Строительство комплекса сейчас завершается на Аметистовом месторождении в северной части Камчатки. Разведанные запасы там составляют 52 тонны золота и 175 тонн серебра. "Аметистовое" - самое крупное и самое перспективное месторождение. Его освоение позволит нам развивать инфраструктуру в отдаленных районах края, даст новые рабочие места и налоги - ежегодно при добыче 3,5 тонн золота предприятие будет отчислять около 700 миллионов рублей в федеральный и региональный бюджеты.

            С учетом того, что большая часть территории края - это труднодоступные отдаленные местности, освоение перспективных месторождений на севере Камчатки, с одной стороны, даст новые точки роста тем районам, а с другой - потребует особых мер государственной поддержки в строительстве инженерной инфраструктуры. Поэтому мы будем искать новые перспективные меры поддержки для предприятий, работающих в этом секторе экономики и для тех инвесторов, которые только начинают реализацию крупных проектов. Ведь наша задача - содействовать приходу бизнеса, в том числе и на север края, создать особые условия для инвестора.

            - Ранее Вы заявляли, что намерены создать особые условия для развития северных территорий Камчатки. С чем это связано?

            - Сегодня существует определенный "перекос" в уровне жизни на севере и на юге полуострова. После объединения Корякского автономного округа и Камчатской области в единый субъект мы стали активно заниматься проблемами северных районов. Но Корякия находилась в упадке долгие годы, и сегодня там накопился целый ворох проблем во всех сферах, начиная от ЖКХ, заканчивая медициной, образованием. Постепенно нам удается решать проблемы этой территории, мы строим там новые детские сады и школы, инвестируем средства в развитие коммунального комплекса, ремонтируем жилье, запустили масштабную программу благоустройства, которая охватывает все самые отдаленные села полуострова. Однако нерешенных задач еще очень много, они требуют комплексного подхода. Поэтому мы разработали краевую государственную программу социально-экономического развития округа. Она предполагает улучшение инвестиционного климата, создание новых производств и конечно, коренной сдвиг в социальной сфере. Одно из основных направлений госпрограммы - это повышение транспортной доступности округа. Сегодня в регионе есть инвесторы, готовые зайти на север, но сложная логистика и неразвитое сообщение между столицей Камчатки и севером делают эти проекты просто неподъемными по цене. Поэтому первоочередная задача - не только достроить зимник, связывающий юг и север Камчатки, но и развивать грузовое и пассажирское сообщение морем и воздухом. По нашим оценкам, обеспечив округ инфраструктурой, в ближайшие годы мы сможем привлечь более 18 миллиардов рублей частных инвестиций в развитие минерально-сырьевого комплекса, сможем создать новые рабочие места, получить дополнительные источники дохода.

            Еще одна задача госпрограммы - это развитие ЖКХ. Речь идет о модернизации сетей и жилищного фонда, о тарифной политике. Люди должны жить в нормальных домах с отоплением, электроснабжением и чистой водой. В следующем году мы начинаем строить новое быстровозводимое малоэтажное жилье на территории округа.

            Не останется без внимания и социальный блок. Безусловно, это развитие системы соцзащиты в Корякии, развитие спорта и культуры, в том числе и национальной. Ряд мероприятий посвящен развитию традиционных промыслов, оленеводству.

            Несколько крупных проектов предусмотрены в сфере здравоохранения. В госпрограмму, к примеру, вошло строительство типовых фельдшерско-акушерских пунктов и отделений врача общей практики. Если в районных центрах и крупных поселках мы постепенно ремонтируем лечебные учреждения, то в большинстве отдаленных труднодоступных районов нет смысла ремонтировать старые больницы. Поэтому мы разработали проекты типовых модульных ФАПов и отделений врачей общей практики с жилыми помещениями для медиков, которые бы учитывали наши сложные климатические и географические особенности. В следующем году начинаем строить первые четыре комплекса. В дальнейшем госпрограммой предусмотрены еще 18 типовых ФАПов и ОВОПов на севере.

            - А кадров для работы в северных больницах хватит? Сегодня вся страна столкнулась с острым дефицитов врачей и других медработников…

            - Проблема действительно актуальная для всей страны, и Камчатка - не исключение. По оценкам краевого Минздрава, на Камчатке сегодня недостает около 600 медицинских работников. Отсюда очереди в больницах и поликлиниках. Надо сказать, что на Камчатке ситуация не хуже, чем по стране. К примеру, в среднем, по России на 10 тысяч населения приходится 45 врачей. В Ленинградской области, в Калининграде их только 30, в Кургане - 26. В нашем регионе этот показатель выше - на 10 тысяч населения здесь приходится 42 врача.

            Сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что благодаря федеральной программе здравоохранения, нам удалось привести в порядок практически все больницы в городах и районных центрах края. Здания отремонтированы, оснащены современным оборудованием. Но дефицит кадров приводит к тому, что работать на этом оборудовании иногда некому. Еще в 2011 году мы разработали отдельную программу по привлечению медицинских кадров в край: ввели подъемные для приезжающих работать на Камчатку врачей (если в городах - Петропавловске-Камчатском, Елизове и Вилючинске - единовременная выплата составляет 140 тысяч рублей, то в районах она достигает 200 тысяч рублей и выплачивается ежегодно в течение трех лет); предусмотрели 100-процентную льготу по оплате коммуналки для медиков в сельской местности; платим стипендии студентам медицинских учебных заведений, активно работаем с вузами, предоставляем ипотеку и субсидии на приобретение жилья.

            Кроме того, с этого года мы стали активно обеспечивать жильем наших, камчатских, врачей. В 2013-м впервые за последние годы мы сдали 46 квартир медработникам. Однако нуждается в жилье еще порядка 200 работающих в крае специалистов, поэтому программа обязательно будет продолжена.

            Все эти усилия приносят свои плоды, но конечно, постепенно. К примеру, в прошлом году из российских регионов работать на Камчатку приехали почти 88 врачей. За 10 месяцев этого года мы уже привлекли 84 медработника. Это без учета специалистов, приезжающих к нам работать из стран ближнего зарубежья. Нас, кстати, все чаще стали упрекать в переманивании врачей из соседних субъектов, но эту работу мы будем продолжать и дальше: да, нужно учить своих, но и привлекать в край квалифицированных специалистов тоже необходимо.

            Развитие медицины - одна из приоритетных задач, которой мы намерены активно заниматься в ближайшие годы. Со следующего года на Камчатке начнет действовать краевая программа развития здравоохранения. До 2018 года в эту отрасль будет направлено порядка 100 миллиардов рублей. Главная задача программы - улучшить качество организации медицинской помощи, сделать ее профессиональной и доступной. Средства госпрограммы пойдут на функционирование системы здравоохранения, на дальнейшую модернизацию лечебных учреждений, ремонты, покупку оборудования, на привлечение специалистов, на замену автомобильного парка. Это тоже больной вопрос для Камчатки, особенно часто с проблемами в автопарке сталкивается наша скорая помощь.

            - Сейчас Россия, как впрочем, и весь мир, активно готовятся к главному спортивному событию - Олимпиаде в Сочи. Будут ли на этих играх представители Камчатки?

            - Камчатка всегда славилась своими выдающимися спортсменами, и мне очень приятно знать, что на Олимпиаде честь страны будут защищать как минимум четверо камчатских спортсменов. В горнолыжном спорте участие в Олимпиаде от края примет Елена Яковишина, в сноубординге - Дмитрий Базанов. На Паралимпиаде честь Камчатки и страны будут защищать наши именитые спортсмены Иван и Александра Францевы.

            Еще два наших спортсмена, пока не буду называть их имена, сейчас борются за право войти в состав национальной сборной. Наши ребята активно готовятся к главному спортивному событию, в последние месяцы у них довольно напряженный график. Сейчас они на тренировочных сборах. Конечно, все мы гордимся нашими спортивными звездами и будем горячо болеть за них. Я уверен, что они с достоинством выступят на главной мировой спортивной арене 2014 года.

            Надо сказать, что в последнее время камчатские спортсмены стали все чаще приносить награды в копилку российской сборной. К примеру, в этом году у нас рекордное число спортсменов за 10 лет получили звание мастеров спорта. Мы стали чаще вывозить наших ребят на российские и мировые первенства, стали создавать тренировочные базы и развивать спортивную инфраструктуру. В крае, в том числе и в районах, строятся новые физкультурные комплексы, стадионы. Мы приступили к созданию большой тренировочной базы для камчатских и российских сборных на базе оздоровительного комплекса с горячими источниками, начинаем строить спортивно-культурные центры в отдаленных селах. В этом году после 20-летнего перерыва мы возродили Сельские олимпийские игры, которые объединили все районы Камчатского края.

            - В следующем году Камчатка обещает еще одно крупное спортивное событие - гонку на собачьих упряжках "Берингия" в новом формате. Говорят, что Камчатка намерена бороться за мировое лидерство по протяженности маршрута?

            - Это действительно так, надеюсь, уже через год нам это удастся. Планируя гонку "Берингия-2014" мы решили кардинально изменить ее формат - и протяженность, и маршрут, и призовой фонд, который теперь составит рекордные 6 миллионов рублей. "Берингия" - это традиционная для Камчатки гонка, здесь ее проводят уже больше 20 лет. Но если много лет назад гонка входила в книгу рекордов Гиннеса как самая протяженная в мире, то сегодня ее маршрут заметно сократился, впрочем, и состав участников стал практически постоянным. Мы решили возродить былую славу "Берингии" и ездового спорта в целом, а также привлечь новых участников, причем не только камчатских. 1 марта гонка возьмет старт на биатлонном комплексе им.Фатьянова в Петропавловске-Камчатском, затем ее маршрут пройдет вдоль транскамчатской магистрали через центральную Камчатку и далее по восточному побережью уйдет на север. Почти за месяц пути гонка побывает в 20 населенных пунктах края. На старте и финише мы планируем крупные концентры с участием приглашенных "звезд".

            Сейчас мы активно прорабатываем программу гонки, но уже точно можно сказать, что грандиозный праздник в этом году будет во всех ключевых населенных пунктах "Берингии". Обширная развлекательная программа пройдет и в Петропавловске-Камчатском. Жители краевой столицы, наконец, смогут посмотреть старт главной камчатской гонки (раньше старт проходил в селе Эссо в центральной Камчатке и приехать на открытие удавалось немногим).

            "Берингия-2014" станет своего рода подготовительной для каюров. Если в 2014 году дистанция "Берингии" будет увеличена с 950 до 1300 километров, то уже в 2015 году она вырастет вдвое - до рекордных 2200 километров. Тогда мы вновь сможем вернуть себе статус самой протяженной в мире гонки на собаках. Сейчас им обладает гонка, которая проходит на Аляске, ее длина - порядка 1800 км.

            Я с большим удовольствием приглашаю каюров и зрителей принять участие в "Берингии-2014". Уверен, эти испытания русским севером навсегда останутся в памяти каждого как самое яркое событие камчатской земли, земли с суровым нравом и удивительными красотами.