В США, в столице штата Гавайи, недавно завершился очередной саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Для приморской делегации нынешняя поездка на саммит в Гонолулу стала особенной. Помимо привычной международной "рутины" чиновники были заняты тем, что примеряли на себя одежды "хозяев" следующего саммита, который пройдет во Владивостоке в сентябре 2012 года.Своими впечатлениями и непотопляемым оптимизмом с агентством "Интерфакс – Дальний Восток" поделился губернатор Приморского края Сергей Дарькин.
- Сразу отмечу, что проведение саммита АТЭС-2012 во Владивостоке мировой общественностью было воспринято весьма положительно. А передача Владивостоку символических знаков форума АТЭС стало для нас главным событием в Гонолулу.
- Это не первый саммит, в котором участвует приморская делегация, он чем-то отличался от других?
- Саммит саммиту рознь: в Америке все было очень просто, практично, эту практичность нам надо перенимать. Но с другой стороны, я считаю, мы поступили мудрее: то, что у нас в связи с саммитом сделано, такого не было ни в одной принимавшей саммит стране. Мы использовали международный форум как "старт" для "прорыва" в развитии дальневосточной вузовской науки, а это намного весомей сиюминутной "прибыли" – это серьезные инвестиции в будущее. Уверен, международная общественность, а главное, жители Приморского края, это оценят.
- Вы сказали "саммит саммиту рознь", а чем форум АТЭС на острове Русском будет отличаться от всех остальных?
- Главной "фишкой" саммита во Владивостоке станет открытие кампуса нового Федерального университета на острове Русском. Мы рассчитываем, что это произойдет сразу же после форума. На церемонию будут приглашены высокие гости, в том числе и главы ведущих азиатских стран. Я думаю, это будет очень достойно, если главы Китая, Японии или США примут участие в открытии факультета (специальности), который сами когда-то заканчивали. Это сразу же обозначит курс университета на мировые стандарты. А будет ли ДВФУ следовать этому курсу, зависит уже от руководителей, преподавателей и студентов университета. Я уверен, что будет.
- А не боитесь? Все же такая ответственность…
- Конечно, определенное волнение есть, ведь мы еще никогда не проводили международные мероприятия такого высокого уровня. И нам сложнее: в отличие от Америки, Японии, Кореи, где вся инфраструктура и до того была отлажена, мы практически все объекты строим с нуля. Несколько цифр: за три года Приморский край вложил в стройки АТЭС 38 миллиардов рублей, это примерно 15% консолидированного бюджета края ежегодно. И у меня нет никаких сомнений, что мы все успеем: что мосты в назначенный срок будут построены, заработает кампус, гостиницы распахнут свои двери, все трассы-дороги вступят в строй, и это уже происходит. В конце февраля мы сомкнем пролеты моста через бухту Золотой Рог, в конце марта будет соединен мост через Босфор Восточный. В конце июня запустим низководный мост Де-Фриз – Седанка. Нельзя забывать, что такие мосты и в такие сроки у нас в стране еще не строились.
- Но не мостами едиными, как говорится…
- Будет подготовлена хорошая культурная программа с участием нашего Театра оперы и балета, который мы также откроем, готовится программа для нового ледового дворца. А что показать, у нас найдется, Россия не оскудела талантами, да и Приморье тоже. Хочу напомнить, что одновременно во Владивостоке пройдет и встреча представителей деловых кругов мира, для них также будет подготовлена отдельная программа. В частности, планируется открытие игорной зоны под Артемом.
- Кто занимается всей этой работой?
- При администрации края создается оргкомитет, который займется широким кругом вопросов, включая подготовку волонтеров для саммита – это важно. В Америке волонтеров было очень много, примерно три тысячи человек, но им было проще - английский язык для них "родной". А нам придется искать людей со знанием языка, желательно с практикой… Мы будет проводить открытый конкурсный отбор волонтеров, в нем смогут принять участие все желающие поработать на саммите. Кроме того, предстоит немало чисто технической работы. Уже утвержден логотип АТЭС - это парус, исполненный в триколоре, просто, со вкусом и красиво. Начинается подготовка чисто технической продукции, проспектов, сувениров и пр. Планируется объявить конкурс среди дизайнеров и модельеров на разработку специальной формы для волонтеров: возможно, это будут тельняшки или косоворотки… Все эти вопросы, конечно, не столь глобальны, но их также надо решать.
- Насколько высока будет нагрузка на город?
- Предполагается, что саммитАТЭС-2012 соберет во Владивостоке около 10 тысяч участников и гостей. Основная их часть, включая глав государств АТР, будет размещена на острове Русском, плюс - гостиницы во Владивостоке. Мы имеем двухтысячный номерной фонд плюс две стоящиеся пятизвездочных гостиницы на мысе Бурный и на Корабельной набережной. Для размещения гостей арендован также лайнер типа "Принцесса", зарезервирован паром "Георг Отс". Этого должно хватить для размещения всех участников саммита. Кроме того, на транспортировке гостей будет задействованы 4 парома (два строится, два будут арендованы), они будут использованы по мере необходимости, но думаю, нам хватит и мостов. Предполагается также вертолетный парк для спецобслуживания глав государств. К слову, одна вертолетная площадка будет построена непосредственно во Владивостоке.
- Опыт других стран использован будет?
- Повторю, наша делегация не первый раз принимала участие в саммите АТЭС, мы изучали опыт различных стран. Берем на заметку все – и ошибки, и положительные моменты. Первого постараемся избежать, а лучшее будем использовать. По части сервиса и индустрии гостеприимства в Гонолулу все было на высшем уровне. Но надо понимать, что Гавайи – это мировой курорт, там ежегодно принимают до восьми миллионов туристов, и вся инфраструктура на это "заточена". Доброжелательность к гостям там в крови. Нам тут сложнее, и придется всем постараться, чтобы во Владивостоке все было здорово. Хотя я уверен, русское, дальневосточное гостеприимство - не хуже гавайского.
- Сергей Михайлович, мероприятие такого уровня – это всегда обременение для местных жителей. Как-то предполагается его минимизировать?
- Мы серьезно рассматриваем комплекс мер, который позволит как-то смягчить возможные неудобства. Предположительно на пару недель будет отстрочено начало учебного года как в вузах, так и в техникумах, лицеях, школах, и это уже снизит нагрузку на городскую инфраструктуру. Я думаю, молодежь будет только рада провести лишних пару недель на море. Те дороги, которые мы построили и реконструировали, позволят минимизировать нагрузку на транспортную инфраструктуру Владивостока. Полагаю, что помимо "обводных", мы успеем сделать и ряд радиальных дорог, а также максимально расширить имеющуюся сеть дорог. Но надо понимать, что основная нагрузка все же ляжет на остров Русский, а центр Владивосток (не говоря уж о спальных районах) останется несколько в стороне. И главное: саммит, как правило, длится три дня - пятница, суббота, воскресение, не так уж долго. Уверен, Владивосток с этим справится, к тому же мы будем рекомендовать горожанам провести выходные где-нибудь на море, на дачах и постараемся максимально обеспечить для этого все условия.
- Обеспечение безопасности также должно быть на международном уровне.
- В Гонолулу с этим все было очень строго, там в обеспечении безопасности задействовали даже армию. Но в этом отношении мы больше на Пусан похожи, там форум также проходил на острове, а сам город остался в стороне от основной суеты. Ограничения предполагаются в основном в аэропорте, по гостевой трассе, при въезде на мост к острову Русский и возле гостиниц – вот там всё будет строго в соответствии с международными нормами. Но, подчеркну, все эти неудобства, если такие будут, того стоят, ведь форум АТЭС в любом городе помимо "престижа" дает мощный толчок для развития местного бизнеса – и это бесспорный плюс.
- А что будет с полюбившимся кинофестивалем "Меридианы Тихого"?
- Это единственный вопрос, с которым мы не до конца определились. Обычно кинофестиваль "Меридианы Тихого" у нас проходит как раз в начале сентября, и в общий контент форума АТЭС он вполне вписывается, мог бы даже его украсить. Сейчас думаем, как это совместить: проводить фестиваль до, после или во время саммита. Будем советоваться по этому поводу с руководством страны.
- Сергей Михайлович, вы как-то заметили, что после саммита "все только начинается", это о чем?
- Это я о Приморье. Нельзя не видеть, внимание к Дальнему Востоку очень большое, и Госсовет, который провел президент РФ Дмитрий Медведев в Хабаровске, еще раз это подтвердил. Приморский край презентовал на Госсовете 62 проекта, которые мы планируем к реализации до 2020 года. Это газо- и нефтехимия, новое авиационное производство на базе завода "Прогресс", где рассматривается возможность строительства самолетов для малой авиации региона. О многих проектах приморцы знают, они широко обсуждаются, в том числе и общественностью. Но прозвучали и наши новые предложения - это строительство третьей нитки Транссиба с целью расширить трансконтинентальный транспортный коридор. Ввиду бурного развития региона и перемещения центра тяжести мировой экономики в АТР, считаю этот проект актуальным.
В этом контексте своевременным видится и наше предложение о создании на юге Приморского края особой административной территории по типу таких экономических зон как Гонконг, Шеньян, Сингапур и т.д. Я убежден, что эти инициативы упрочат позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
- Это отдаленная перспектива, а если поближе?
- Я не раз заявлял, что после саммита основные наши усилия и основное внимание будет сосредоточено на малых городах Приморья. Спасск, Арсеньев, Дальнегорск, Партизанск – все эти города надо элементарно благоустраивать, делать их комфортными для жизни людей. И это должно стать национальной программой, ведь малые города – это и есть "глубинная" Россия. После завершения строек АТЭС в краевом бюджете высвободятся серьезные средства, львиную их долю мы планируем инвестировать в инфраструктуру, обустройство малых городов и поселков Приморья. В ближайших планах – газификация Приморского края, и, кстати, в Гонолулу по этому поводу у нас состоялся ряд деловых встреч с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Проект очень сложный, нам необходимо четко скоординировать и синхронизировать инвестиции – муниципальные, краевые и газпромовские. Мы это сделали, первое соглашение будет подписано уже в ноябре, и в ближайшие год-два мы будем газифицировать города и поселки, расположенные вдоль газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" - это первая очередь. К 2014 году планируем кинуть ветку газовода до Находки. Так что, еще раз повторю, после саммита все только начинается.