Губернатор Сахалинской области О.Кожемяко: "Мы предложили Японии участие в конкретных проектах на Курилах"

Губернатор Сахалинской области О.Кожемяко: "Мы предложили Японии участие в конкретных проектах на Курилах"

Делегация Сахалинской области во главе с губернатором Олегом Кожемяко участвует в инвестиционном форуме в Сочи. В кулуарах форума глава региона рассказал агентству "Интерфакс – Дальний Восток" о планах привлечения иностранных инвесторов в региональную экономику.

- Олег Николаевич, в средствах массовой информации проходила информация о том, что областная власть подготовила свои предложения для японских инвесторов по совместному хозяйствованию на южных Курилах. Можете рассказать, какие конкретно проекты Вы предлагаете японской стороне?

- Да, мы уже направили в министерство иностранных дел РФ свои предложения, согласованные с муниципальной властью. Они включают проекты, связанные с развитием аквакультуры, рыбопереработки, рыболовства, в том числе в шестимильной зоне по разным видам водных биоресурсов, что может быть интересным и для японцев, и для нас.

Это проекты, связанные с диагностикой и лечением онкологических заболеваний. Передовой опыт и практика японских клиник были бы для нас полезны. Это вопросы, связанные со строительством дорожной инфраструктуры и вообще городской инфраструктуры, жилья. В этом направлении мы готовы привлечь японский бизнес и на Курилах и на Сахалине. Нам также интересны вопросы экологии и утилизации бытовых отходов. Мы готовы сотрудничать в проектах АПК.

Мы предложили участие в конкретных проектах. Например, по аквакультуре мы расписали, в каких конкретно бухтах планируется выращивать гидробионты, в строительстве – конкретные дороги и конкретные объекты. Сейчас с МИДом РФ сформируем пакет предложений, отправим японской стороне на рассмотрение.

Наверное, для совместного хозяйствования на Курилах государственная власть выберет режим территории особого социально-экономического развития (ТОР) или свободной зоны порта Владивосток (СПВ).

Мы готовы со своей стороны поддерживать эти проекты с точки зрения инфраструктуры, льготных условий и по налогам и по прочим преференциями, которые сегодня уже есть и действуют на территории Сахалинской области. Все преференции будут, безусловно, предоставлены на одинаковых условиях и для российских и для японских инвесторов.

- Ранее Вы заявляли, что наряду с действующими в регионе двумя ТОР "Горный воздух" и "Южная", предложите федеральной власти запустить третью ТОР "Курилы". Как здесь обстоят дела?

- Вот как раз на базе этой концепции ТОР "Курилы" мы уже подготовили свои предложения японской стороне. Это оно и есть. Будет ли это ТОР или другая форма? Это как договорятся российская и японская сторона.

- На "полях" инвестиционного форума в Сочи Вы собирались встретиться с европейскими инвесторами, чтобы обсудить с ними предстоящий осенью этого года визит на Сахалин делегации Евросоюза. Состоялось это обсуждение? И какие проекты регион предложит европейскому бизнесу?

- Да, мы ждем осенью представителей Евросоюза. Покажем проекты, которые у нас уже реализуются. А также вывезем европейских инвесторов на те площадки, где могут реализоваться инвестпроекты, которые нужны Сахалинской области.

Мы собирали на днях евробизнес на площадке в Москве. Был оживленный и интересный разговор для обеих сторон.

Мы предлагаем им проекты по организации производства базальтовых матов для сахалинских теплиц, строительство гостиниц, мусороперерабатывающего комплекса, применение современных технологий в дорожном строительстве и в утилизации свалок, оставшихся на острове после добычи угля и другие проекты. Думаем, что им это будет интересно.

- "Дальневосточный гектар" - много ли заявок уже поступило, жители каких регионов хотят получить свой гектар на Сахалине?

- Уже поcтупило около 1,7 тыс. заявок от жителей других регионов страны. Из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Республики Бурятии, Мурманской области, Алтайского края и других регионов. Жители Сахалинской области ранее подали более 6 тыс. заявок. Наиболее востребованные участки южной части Сахалина.

Мы встречались с теми, кто заявился. В основном это сахалинцы. Обсудили меры поддержки, которые нужны им. В частности, обладатели "дальневосточного гектара", которые планируют заниматься сельским хозяйством, мы поможем по льготной цене в лизинг через госкомпанию "Сахалинлизингфлот" на срок от 3 до 5 лет приобрести малогабаритную сельхозтехнику. Авансовый платеж составит всего 10% от стоимости техники, на последующие выплаты предоставляется полугодовая отсрочка. Причем половину каждого очередного платежа внесет областной бюджет. Сейчас думаем о том, что необходимо вносить в этот перечень и строительную технику.

Также получатели дальневосточного гектара в Сахалинской области могут рассчитывать на гранты для организации сельскохозяйственного производства. Речь идет о приобретении семенного материала, минеральных удобрений, скота и так далее.

Пойдем еще на то, что рассмотрим вопросы удешевления капвложений в строительство жилья и различных объектов, которые будут возводиться на "дальневосточных гектарах".

Фонд развития Дальнего Востока и "Почта Банк" на форуме в Сочи подписали соглашение о сотрудничестве при реализации программы льготного кредитования получателей "дальневосточного гектара". Будем выходить на эту площадку, где граждане, получившие в безвозмездное пользование земельные участки на Дальнем Востоке, смогут получить под свои проекты кредиты в размере от 300 тыс. до более 1,5 млн рублей.

Необходимо создать на Сахалине магазин, где был бы представлен широкий ассортимент техники инвентаря, оборудования, которым могли бы пользоваться обладатели гектара.

По такой программе наши деды когда-то переселялись на Дальний Восток. Мой дед, например, приехал так в Амурскую область. Он ехал сначала на поезде, потом на пароходе добирался до Благовещенска. Там ему выдали ссуду. Рядом были совместные российско-американские магазины, общества различные, где можно было приобрести лошадь, плуг, столярный инструмент, стройматериалы. Сегодня примерно такая же схема. И она помогает именно тем, кто заинтересован в ней.

- Вы себя зарекомендовали в приоритетном развитии сельского хозяйства в Амурской области. Теперь Сахалинская область, где, в том числе, реализуете совместный проект с белорусами. Какие и с кем еще "сборные" проекты сделали?

- Мы увидели, что Сахалинская область очень мало производит собственных продуктов питания. Большую часть продуктов питания приходится завозить с российского материка или из-за границы.

Ввиду особого географического положения региона, сложностей логистики, все это негативно сказывается как на стоимости продукции, так и на ее качестве. Ориентировочно мы завозим в область продукции, которую могли бы производить сами, на общую сумму порядка 17 млрд рублей в год. Это огромные деньги, которые могли бы работать на нужды Сахалина и Курил, живущих здесь людей.

Поэтому мы взяли за основу развитие нескольких видов животноводства и развитие вообще сельского хозяйства, что позволит, в первую очередь, решить вопрос продовольственной безопасности Сахалина. Чтобы основные продукты питания выращивались на сахалинской земле и производились местными предприятиями. Молоко, мясо, в том числе мясо птицы, овощи закрытого грунта. Это все можно было делать. И мы взяли это за основу. Хорошим инструментом послужила сельскохозяйственная ТОР "Южная", где предоставляются льготные условия под проекты в АПК.

Мы взяли лучших инвесторов, имеющих опыт работы на Дальнем Востоке, у которых лучшие молочные фермы и лучшие предприятия. Это - ООО "Грин Агро" и "Мерси Агро" (входящая в "Мерси Инвест Групп"). Пригласили их, создали им льготные условия, так как проекты капиталоемкие, и начали реализовывать.

Первые шаги в виде получения продукции у нас уже есть. Мы уже выпустили первое на Сахалине охлажденное мясо птицы, которого здесь не было 20 лет. Запустили 4 га тепличных комплексов в прошлом году, более 1 тыс. тонн овощей, выращенных в закрытом грунте, уже поступили на прилавки.

В 2016 году реализован крупный проект свинокомплекса. В 2017-2018 годах запустим на Сахалине две крупные молочные фермы: одна из них реализуется с белорусами, вторую запускает "Грин Агро". Мы завезли мясной скот. В этом году завезем маточное поголовье. В 2018 году у этих коров на Сахалине пойдут отелы.

Думаю, что к 2020 году по этим видам продукции – молоко, мясо птицы, свинина, овощи закрытого грунта, говядина - где-то на 100%, где-то на 70-50% закроем потребности региона. И население будет употреблять уже качественную продукцию по доступной цене. Проекты большие, сложные! Но мы их реализуем.