20 июня свой профессиональный праздник отмечают кинологи МЧС России, их служба появилась в "чрезвычайном" ведомстве ровно 21 год назад. За эти десятилетия поисковые собаки отыскали тысячи потерявшихся в лесах, под завалами, в лавинах. Кинологическая служба в системе МЧС развита и на Камчатке. Часто бок о бок с профессионалами на поисково-спасательные работы выходят и волонтеры со своими собаками. О том, что сегодня представляет собой кинологическая служба системы МЧС России в регионе, кого чаще всего ищут кинологи, как подготовить поисковую собаку, агентству "Интерфакс – Дальний Восток" рассказал вожатый служебных собак - спасатель Камчатского спасательного центра МЧС России Николай Скалин.
- Николай, как часто кинологи выезжают на поиски людей?
- Летом очень часто. Теряются многие – охотники, сборщики дикоросов, дети. Люди идут в лес, а спустя время понимают, что не могут найти обратную дорогу. Тогда подключаемся мы. Хорошо, если потерявшийся человек находится в зоне действия мобильной связи и может сам позвонить в спасательную службу, чтобы хотя бы примерно описать - что видит, какие есть ориентиры. Тогда найти его намного проще. Кроме того, мы можем дать ему советы, как лучше вести себя, пока мы его ищем – сидеть на месте или, наоборот, двигаться в определенном направлении, например, к реке (все в зависимости от ситуации). Когда же звонят родственники, то с момента пропажи человека проходит уже намного больше времени. За это время человек может уйти на значительное расстояние. При этом, как правило, родственники знают только приблизительный район, куда мог уйти или уехать потерявшийся. При таких обстоятельствах найти его, конечно, сложнее, но все равно наши собаки находят людей.
- Есть ли смысл искать человека, если с момента его пропажи прошло уже три-четыре дня?
- Для нас вообще не существует понятия "есть ли смысл искать" - искать надо всегда. Случаев, когда мы находили людей спустя несколько дней – немало.
Так, в 2015 году спасателям удалось обнаружить 64-летнюю женщину, которая провела в лесу пять дней. Несмотря на длительные блуждания, пенсионерка чувствовала себя удовлетворительно, медицинская помощь ей не потребовалась. В течение пяти дней женщину искали спасатели Камчатского спасательного центра МЧС России, Камчатского поисково-спасательного отряда КГКУ "ЦОД", специализированной пожарно-спасательной части и камчатского филиала ДВРПСО МЧС России. Также были задействованы кинологические расчёты и беспилотный летательный аппарат.
Или вот в том же 2015 году группа людей уехала в район Тимоновских источников (Тимоновские горячие источники находятся на расстоянии около 100 километров от Петропавловска-Камчатского – ИФ). Когда они в установленное время не вышли на связь, нам позвонили родные пропавших. Мы выехали на поиски. Так как район поиска был большой, в первые сутки найти людей нам не удалось. На вторые сутки продолжили искать. Днем прямо посредине реки обнаружили автомобиль. Людей в нем не было. Разделились на две группы и через некоторое время наши собаки нашли пропавших. Ребята были очень рады этой встрече. Как выяснилось, когда автомобиль застрял в реке, они два дня просидели в автомобиле (жили то на крыше, то в кабине машины), без еды и воды, а потом решили самостоятельно выбираться. Тут мы их и обнаружили. Накормили парней, дали воды, напоили горячим чаем.
- Можно ли сказать, что собака в поисках может превзойти человека? И на каком расстоянии в лесу пес способен учуять пропавшего?
- Один кинологический расчет, на мой взгляд, при поисковой операции превосходит целую группу людей. В лесу собака может почувствовать человека на расстоянии до 200 метров. При этом он может быть без сознания или обездвижен из-за травмы, потери крови, находиться в зарослях. То есть у поисковиков шансов найти его крайне мало. Собака же мимо попавшего в беду человека не пройдет.
- Можно ли по щенку определить, что он станет хорошим поисковым псом? Какими качествами должна обладать поисковая собака?
- Да, можно. Кинологи, выбирая собаку, обращают внимание на ее задатки, характер. У пса должен быть хороший нюх, он должен слушаться человека. А еще для собаки, которая планируется к службе в МЧС России, обязательна любовь к людям. Если кинолог грамотно подойдет к вопросу воспитания питомца, то все вполне может получиться.
- Какие собаки используются в кинологической службе МЧС России? Может ли обычная дворняжка с успехом искать людей?
- В основном используются собаки, которые уже отлично зарекомендовали себя в этой службе: лабрадоры-ретриверы, немецкие овчарки. Но даже обычная дворняжка может с успехом искать людей, если ее воспитанием правильно занимались с детства.
- Давно ли вы стали кинологом и как появилось желание искать людей?
- Собак я люблю с детства. Я родился в селе, у моих родителей был частный дом, и у нас жили две собаки. Мне нравилось кормить их, гулять, возиться с ними. Поэтому, когда на срочной службе меня направили в кинологический центр Министерства обороны, который расположен в Ярославле, был очень рад. С этого и началась моя карьера кинолога. После армии в 2010 году я устроился в Камчатский спасательный центр МЧС России, который расположен в поселке Раздольный Елизовского района. Тогда здесь только формировался поисковый взвод. Не было еще ни собак, ни питомника. Появились первые щенки, которых мы начали учить искать людей, что называется, с нуля. Нам для кинологической службы выделили здание, которое нуждалось в ремонте и оборудовании. За несколько лет мы сделали ремонт. Сейчас в спасцентре отличный питомник служебных поисковых собак, с просторными вольерами, с помещениями для проживания собак в зимний период. Я воспитываю немецкую овчарку по кличке Тайсон. С ним мы работаем в паре уже семь лет. За это время приняли участие в двух десятках поисково-спасательных работ. В основном, конечно, искали людей летом. В 2015 году две женщины (одна из них местная, а вторая приехала к ней в гости из другого региона) собирали грибы. Местная жительница настолько увлеклась процессом, что не заметила, как потерялась. Ее подруга позвонила в МЧС. Звонок поступил вечером, так что поиски мы вели в темное время суток. Наши собаки в полной темноте нашли потерявшуюся грибницу. А в августе 2016 года в поселке Пограничный на прогулке в лесу ребенок увидел медвежонка, испугался и убежал от него как можно дальше. Заблудился и забрался на дерево. Его мы искали едва ли не всем спасательным центром. Мальчика удалось найти опять же благодаря нашим собакам – ребенок от страха сидел на дереве молча, не издавая ни звука. Собаки обнаружили его, после чего спасатели сняли с дерева и вернули родителям.
- А как вообще кинологи тренируют собак, как учат их искать людей?
- Это целая наука и очень трудоемкий, систематический процесс. Могу сказать одно – заниматься с собакой нужно каждый день.