Промышленность Якутии продолжает развиваться активными темпами. В ближайшие годы планируется создать проект "Бриллиантовая долина", который должен привлечь как якутские, так и иностранные ювелирные компании. Как будет выглядеть проект, как обстоит дело с другими промышленными объектами в республике, агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал министр промышленности Андрей Панов.
- Расскажите подробнее о проекте ТОР "Бриллиантовая долина". Где она будет располагаться? Какая инфраструктура потребуется для проекта, в какую сумму ее строительство может обойтись, и кто будет вкладываться в нее?
- Сразу хочу отметить, что в настоящее время закон о ТОСЭР еще не принят Государственной Думой РФ, и от его принятия и тех параметров, которые будут в нем прописаны, зависит та форма, в которой будет в дальнейшем реализовываться проект "Бриллиантовая Долина". Либо это будет ТОР, либо мы будем реализовывать его в рамках Федерального закона от 22 июля 2005 года N116 "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".
Что касается точных параметров проекта, то они будут известны, когда завершится проектирование, и будет определено, какие объекты будут там расположены. Мы планируем, что местоположение проекта будет в районе Мархи (пригород Якутска - ИФ). Там есть соответствующая площадка площадью ориентировочно 15,6 га. Стоимость инфраструктуры - а это подведение коммуникаций водо-, газо-, электроснабжения, подведение дорог - предварительно оценивается в сумму до 3 млрд рублей, более конкретную цифру нам дадут проектировщики. А в целом проект оценивается от 10 до 13 млрд рублей. Планируется, что деньги на строительство инфраструктуры будут выделяться из федерального бюджета в рамках существующего законодательства. А реализация проекта предусматривается, в том числе, за счет средств резидентов "Бриллиантовой долины".
Проект предусматривает строительство: производственных и административных зданий, выставочно-ярмарочного центра, алмазно-бриллиантовой биржи, помещений где будут располагаться контролирующие органы и организации, предоставляющие сопутствующие услуги (специализированный таможенный пост, Гохран Российской Федерации, пробирная инспекция, геммологическая служба, специализированная охрана и транспортировка, страхование, банковские и брокерские услуги и др.); учебный центр для подготовки производственных кадров, жилые помещения для сотрудников резидентов проекта. То есть, все необходимое для того, чтобы клиент мог приехать, выбрать понравившийся товар, тут же оформить покупку, оплатить и получить все услуг по ее охране и доставке туда, куда ему будет необходимо.
- Какое главное условие для реализации проекта?
- Сейчас ключевой момент это - выбор той формы, в которой проект будет реализован. Либо это будет в виде ТОСЭР, либо ОЭЗ. Все будет зависеть от того, что будет изложено в итоговом Законе о ТОСЭР. В частности, нас интересует вопрос обнуления НДС. Соответствующие предложения правительство республики Саха (Якутия) и Государственное Собрание Ил Тумен направили в адрес министерства развития Дальнего Востока РФ - как ответственного за разработку данного ФЗ.
- Определены ли якорные резиденты? Можно ли всерьез рассчитывать на участие зарубежных ювелирных сетей в качестве партнеров в огранке?
- У нас есть договоренности с якутскими ювелирными и алмазогранильными компаниями, которые готовы принять участие в этом проекте. Есть также иностранные компании, изъявившие стать резидентами проекта, например, из Израиля, Индии, Китая.
- В случае, если парламент и президент утвердят закон о ТОР до конца года, какие первые шаги предпримет Якутия по его реализации? Кто в Минвостокразвития курирует этот проект?
- Когда закон будет принят, мы будем вести работы совместно с нашими коллегами по подготовке проектной документации, определению сроков и этапов финансирования объектов, оформлению разрешительной документации на техприсоединение, оформлению землеустроительной документации и проч. В министерстве этот проект курирует министр Александр Галушка.
- Насколько серьезны намерения проводить аукционы якутских алмазов в Дубаи? Когда они могут начаться и насколько регулярными будут?
- Дубайская компания из ОАЭ ("Бриллант Даймонд") подтвердила свою готовность принять наши предприятия, занимающиеся реализацией алмазного сырья, на своем рынке. Но мы заинтересованы в том, чтобы сырье продавалось у нас и гранилось именно на территории республики. Перепродажа сырья - это не та политика, которую мы поддерживаем. Наша точка зрения такова: надо создавать дополнительную добавочную стоимость именно здесь- в республике. Предложение по сотрудничеству с ОАЭ, конечно, очень заманчивое, но в части развития республики оно не очень нам подходит. Мы, конечно, его рассмотрим и, возможно, на первом этапе наши предприятия даже частично воспользуемся этим предложением, но мы заинтересованы в том, чтобы сырье гранилось в Якутии. Для этого мы и хотим создать проект "Бриллиантовая долина".
- Насколько активно ведется разработка Попигайского месторождения импактных алмазов?
- Пока лицензия на этот участок не распределена. По твердости данные алмазы намного превосходят классические. В перспективе импактные алмазы можно использовать в производстве режущих инструментов, коронок для бурения и так далее.
- Роснедра уже приняли программу лицензирования участков недр в Якутии на 2015 год? Продажу каких значимых месторождений ожидаете? Будет ли на них спрос на торгах?
- Если говорить о крупных участках, то мы планируем подать заявку на месторождение рудного золота "Кючюс" в Усть-Янском районе, "Селигдар" в Алданском районе по месторождению апатитов, месторождения олова "Тирехтях", "Одинокое", "Чокурдахское". Пока написали предложение, будем надеяться, что месторождения будут выставлены на торги. Что касается спроса, то будем надеяться, что покупатели появятся.
- Решился ли "Евраз Групп" на строительство металлургического завода в рамках проекта "Тимир"?
- По последним данным, "Евраз" подготовил два варианта строительства сталеплавильного завода, различающихся по объемам и технологиям выплавки. Но при нынешних ценах на металл, оба этих варианта сейчас считаются нерентабельными. По нашему мнению, при использовании небольших объемов выплавки, проект может быть прибыльным, поэтому работа в этом направлении продолжается.
- Как обстоят дела с разведкой Эльконского уранового месторождения? Конъюнктура мирового рынка позволяет реализовать проект в ближайшие годы, или о нем лучше пока забыть?
- После аварии на Фукусиме, лицензия на освоение месторождения была заморожена до 2019 года. Пока ничего не изменилось. Целесообразность добычи урана сохраняется, но все зависит от велений времени. Сегодня в таком объеме уран не нужен, но все может измениться в будущем, если, к примеру, мини-атомные реакторы, о которых сейчас говорят, будут запущены в производство.
- Сохраняются ли планы в 2016 году закрыть шахту "Джебарики-Хая" и перейти на открытый способ разработки этого месторождения? Когда "Мечел-Майнинг" может получить лицензию на открытую добычу?
- Разговор о закрытии шахты пока не идет, шахта продолжает работать в прежнем режиме. Параллельно с этим "Мечел" подал заявку на получение лицензии на левом берегу реки. Отмечу, что есть возможности для того, чтобы добывать уголь и на правом берегу. Планируем перейти на открытый способ разработки, но это будет зависеть от востребованности и получения лицензии. Что касается заявки, то она подана, сейчас рассматривается.
- Сообщалось, что республика разработала программу развития лесоперерабатывающей промышленности. Какие объекты планируется ввести в ближайшие годы?
- В этом году по поручению главы Якутии Егора Борисова мы сделали "дорожную карту" лесоперерабатывающей промышленности. Там несколько направлений. Есть перспективы у новых проектов по строительству компактных деревянных домов в Усть-Майском и Олекминском районах.
Помимо этого в южной части Якутии совместно с "Корпорацией развития Южной Якутии" мы работаем над вопросом создания лесоперерабатывающего комплекса. Также ведется работа над проектом производства в республике дигидрокверцетина, который используется при создании лекарств. В настоящее время вместе с нашими коллегами из "Агентства инвестиционного развития РС (Я)" пытаемся придать жизнь этим проектам.
Преимущество нашего региона - в большой территории, на которой произрастает большое количество лесов. Мы можем заготавливать до 30 млн кубов в год без ущерба для природы. Но в настоящее время используется только незначительная часть этих объемов. Это связано с тем, что несколько лет не велись лесоустроительные работы. Также есть проблема со строительством лесовозных дорог, с доступностью и перевозкой. Ведется работа с федеральными органами власти по оказанию поддержки в части снижения налогов и затрат, а также выделения средств на строительство лесовозных дорог.
- Как министерство поддерживает проект освоения Чаянды и строительство газопровода "Сила Сибири"?
- Была создана рабочая группа под руководством первого вице-премьера Павла Маринычева, в которую вошли представители министерств и ведомств республики. Так как круг вопросов большой, то есть ответственные в группе за те или иные направления. В частности решаются вопросы по отведению земельных участков, по доставке грузов, подготовке кадров, соблюдению природоохранного законодательства и прочее. Помимо этого мы совместно отрабатываем вопрос финансирования в части строительства линий электропередач и автодорог за счет федерального бюджета.