Якутия, будучи самым крупным регионом России, больше других нуждается в стабильных каналах связи. Сколько населенных пунктов планируется подключить к оптоволоконным линиям, как изменились тарифные планы доступа в Интернет и как запуск спутника "Ямал" интегрировался в общий поток цифровых услуг, рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" министр связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов.
- Александр Ильич, "Ростелеком" планирует обеспечить оптоволоконной связью 122 населенных пункта Якутии в рамках проекта "Устранение цифрового неравенства". Какая работа уже проделана? И какие возникли сложности?
- Якутия стала одним из первых регионов на Дальнем Востоке, которая подписала соглашение по этому проекту. Документ был подписан на прошлогоднем Петербургском международном экономическом форуме. Источником финансирования выступает Фонд универсальных услуг, куда платят все операторы определенный процент от своих доходов. Проблема этого фонда в том, что сегодня он не защищен законодательно, как, например, Дорожный фонд. То есть он может быть подвержен сокращению. Поэтому этот проект в регионах тормозится. Но на последнем форуме в Сочи министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сказал, что по программе на ближайшие три года будет выделено 13,5 млрд рублей.
Масштабных продвижений в этом направлении у нас нет, так как сейчас мы занимаемся подготовкой инфраструктуры в регионе. Готовится база для решения проблем связи по этим 122 населенным пунктам (с численностью населения от 200 до 500 жителей - ИФ). Кроме того, "Ростелеком" за счет собственных средств проводит работы в более 200 селах и поселках (от 500 жителей и выше - ИФ) республики.
В этом году мы провели конкурс на получение гранта-субсидии в размере 128 млн рублей для 148 населенных пунктов (где живут 20 человек и более - ИФ), где нет вообще интернета или есть ограниченный доступ. Он был организован, потому что коммерческие компании не хотят работать в малых населенных пунктах. Конечно, главную роль в этом играют варианты тарификации операторов связи, работающих в разных сегментах, откуда и вытекает проблема цифрового неравенства. Тем не менее, на участие в конкурсе заявки подали три компании, из них одна не прошла. Допущенные - компания из Екатеринбурга и ГУП ТЦТР, который и выиграл по ключевым показателям: продолжительность предоставления услуг по доступу в государственные ресурсы, сроки строительства и скорость доступа в интернет. Работы начались в октябре, а завершены будут уже к началу 2017 года.
- Два года назад республика подписала соглашение с Газпромом по космическому спутнику "Ямал-401". Какие позитивные изменения произошли?
- Якутия в лице главы республики Егора Борисова подписала соглашение об использовании ресурсов спутникового оператора связи "Газпром космические системы". Тогда мы очень ждали запуска "Ямал-401", он сейчас уже в работе. Все заявленные технические параметры связи соблюдаются. "Ямал" нам очень помог в ликвидации дефицита спутниковых ресурсов, мы считаем это самым главным достижением. Сегодня нашим операторам предлагаются услуги по предоставлению ресурсов в Ки-диапазоне, необходимом для предоставления спутникового доступа в Интернет. Очень активно с Газпромом работает ТЦТР в режиме VNO, то есть виртуального оператора, запустили собственную биллинговую систему и разворачивают широкую абонентскую сеть спутниковой связи.
Подчеркну, самое главное - это искоренение дефицита, чем больше спутников у нас работает, тем лучше. Одновременно с вводом "Ямал-401" основной оператор ГУП "Космическая связь" снизил цены на спутниковых ресурсах для операторов нашей республики. Кроме того, на более восточной позиции появился "Ямал-300К", который покрывает северо-восточную часть территории республики. Мы тестировали этот спутник, он очень хорошо работает на этой территории.
Всего Якутия использует пять основных спутников для приема радио- и телевизионных сигналов, для организации связи, интернета.
- Вы отметили "Ямал-300К". Газпром предлагал Якутии использовать его, но для этого необходимо строительство дополнительной спутниковой станции. Что было решено?
- Да, для того, чтобы работать на северо-восточных территориях, которые не покрывает "Ямал-401", а это три северо-восточных района, нужно строить еще одну центральную спутниковую приемо-передающую станцию, то есть хаб. Это достаточно дорого. "Ямал-300К" сейчас работает на Чукотку и Камчатку. Поэтому пока наши операторы не торопятся использовать ресурсы на этом спутнике.
- В прошлом году ТТК и РТК объявили о взаимном резервировании магистральных каналов связи. Но многие пользователи при обрывах интернет-связи так и не ощутили данное новшество. В чем проблема?
- Работа по сотрудничеству была проведена по инициативе нашего министерства. Стоит учесть, что операторы друг другу конкуренты, и посадить их за стол переговоров для решения вопроса резервирования каналов связи было очень сложно. К сожалению, на сегодня, те 5 Гбит/с, о которых мы договаривались на первом этапе, оказались недостаточными. Город Якутск потребляет намного больше.
Для сравнения, сегодня в Якутск приходит поток 120 Гбит/с, но буквально четыре года назад Якутию с так называемым материком связывало 2 Гбит/с. Поэтому сегодня мы работаем над тем, чтобы договориться об увеличении канала резервирования.
Конечно, стоит учитывать масштаб аварии. Если она крупная, то мы четко осознаем, что этих 5 Гбит/с совсем не хватает.
- Есть ли рейтинги в информационном пространстве, где Якутия выделяется?
- Да, например, по данным Росстата, по заказу товаров через интернет на душу населения республика держится в первой десятке уже последние несколько лет, а по количеству "гаджетов" на 100 домохозяйств приходится 151 персональный компьютер и 316 мобильных устройств - это 15-е место среди субъектов РФ и 4-е место среди регионов Дальнего Востока.
Самый интересный факт по данным Росстата - по количеству смартфонов мы занимаем первое место. Думаю, это объясняется широким распространением социальных сетей в республике. Но если говорить об удовлетворенности качеством предоставления государственных и муниципальных электронных услуг, то, по последним опросам текущего года, показатель составил 61,2%, средний показатель по России - 57,5%.
- Поделитесь мнением, как за последние три года изменилась тарифная политика в регионе? Планируется ли уменьшение оплаты за услуги в следующем году, или нам стоит ожидать повышения?
- Вплоть до конца 2012 - начала 2013 года у нас были тарифы практически на одном уровне, и это порядка чуть менее 4 тыс. рублей за 1 Мбит/с. Сегодня в Якутске действуют гораздо более дешевые тарифные планы. В настоящее время стоимость условного 1 Мбит/с составляет 63 рубля, что в 63,5 раза ниже, чем стоимость аналогичной услуги в 2011 году.
Однозначно мы видим динамику удешевления тарифов. Да, до Москвы нам далеко, но надеемся, что конкуренция будет делать свое дело. Ведь надо признать, что сегодня все тарифы, в том числе на теплоэнергоносители, - они дорожают, но тарифы связистов стоят на месте, даже снижаются, особенно там, где есть ВОЛС.
Мы ожидаем, что операторы будут сами снижать тарифы в связи с конкуренцией и вводом новых технологий, также удешевление будет происходить в сегменте спутниковой связи и с приходом новых операторов. Где появится оптоволокно, там точно будет масштабное уменьшение тарифов.
- Во время игр "Дети Азии" были установлены несколько точек Wi-Fi. Работают ли они сейчас? И вообще, сколько их в городе Якутске?
- Вообще точки Wi-Fi мы устанавливали по двум направлениям: первое - с точки зрения удобства населения при посещении крупных спортивных мероприятий, второе - бизнес. ТЦТР установил в республиканском Медцентре около 60 точек, есть в аэропорту и театрах. У "Сахателекома" имеются свои точки, но они пока не работают. Скажу сразу, в городе Якутске недостаточно точек Wi-Fi. Призываю владельцев бизнес-компаний, ресторанов, кафе, крупных магазинов активнее работать в этом направлении.
- Как сейчас исполняется проект по строительству ВОЛС Якутск-Магадан?
- Всего на территории республики работают три бригады. Строительство ВОЛС достаточно сложное, строится пока по одной нитке, а в ближайшие несколько лет каналы будут достраиваться и разветвляться. Сегодня подключены Нижний Бестях, Тюнгюлю, Чурапча, Ытык-Кюель, Хандыга. Дальнейшее пересечение границы с Магаданской областью планируется завершить до конца 1 квартала 2017 года.