Для якутской полиции МВД России сделало исключение из общего норматива формирования районных отделов внутренних дел - были восстановлены 11 райотделов в малонаселенных северных районах республики, которые в результате реформы МВД были ранее объединены в 3 межмуниципальных объединения. Министр внутренних дел по Якутии Виктор Кошелев рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток", с чем было связано это исключение, и насколько нынешнее состояние и структура якутской полиции соответствует возлагаемым на ведомство задачам.
- Виктор Васильевич, на прошлой неделе депутаты Госдумы на отчете Рашида Нургалиева перед российским парламентом спрашивали, каким образом полиция может выполнять свои функции в ряде регионов России в связи с укрупнением территорий подразделений и сокращением штата в результате реформы. Этот вопрос, на наш взгляд, как нельзя лучше можно проиллюстрировать на примере Якутии, тем более, что для якутского МВД сделано исключение из общих нормативов - так чем было продиктовано это решение, о восстановлении райотделов?
- Да, в рамках реформирования системы МВД, даже чуть раньше, была соответствующими приказами закреплена новая структура, и определены нормативы для функционирования районных и межмуниципальных отделов. Основной критерий при определении самостоятельного функционирования районного отдела внутренних дел как отдельного структурного подразделения - это численность населения, проживающего на территории района. То есть не менее 20 тыс. человек на райотдел, если население меньше - необходимо проводить объединение отделов. Это единый для всех субъектов приказ, а Россия у нас большая, и особенность каждого региона в приказе учесть, конечно, невозможно. Однако, как мы убедились на примере нашего МВД, руководители на местах должны сами оценивать ситуацию, и в руководстве МВД России готовы прорабатывать обоснованные предложения по исключениям из приказа.
- Но если быть конкретнее - что получилось у нас в северных районах, из-за чего ситуацию пришлось исправлять и делать исключение из общих правил?
- Хорошо, возьмем конкретный пример - межмуниципальный отдел МВД РФ "Колымо-Индигирский", который объединил пять районов на северо-востоке республики - Верхнеколымский, Среднеколымский, Нижнеколымский, Аллаиховский и Абыйский. Во всех пяти районах ранее были райотделы. Но посмотрим, что это за районы. Аллаиховский - население 3 тыс. человек при площади 107 тыс. кв км, это плотность населения 0,04 чел/кв км. Верхненеколымский - он более населенный, 5,2 тыс. человек, но плотность населения все равно маленькая - 0,1 чел/кв км. Сами видите, расстояния огромные, а население очень маленькое.
По новому нормативу пять райотделов в этих районах были объединены, и головное подразделение разместилось в Верхнеколымском районе в пос.Зырянка. И работа подразделений, в связи с расстояниями и транспортной инфраструктурой, оказалась практически парализована.
- Разве в местах дислокации бывших райотделов не осталось сотрудников, они были сокращены?
- Нет, дежурная часть, подразделения уголовного розыска, следствие и т.д. - все это было сохранено. Но, во-первых, подразделение в составе межмуниципального объединения имеет другой штат, нежели райотдел. Например, нет кадрового сотрудника, который должен вести работу с личным составом - о необходимости и важности такой работы непосредственно в подразделениях ни у кого сомнений нет, особенно после событий в Татарстане. Во-вторых, есть же вопросы, которые руководитель подразделения должен решать непосредственно с начальником, да попросту на совещаниях присутствовать. А вот этой возможности как раз и не стало.
- Почему, есть же хоть какая-то транспортная связь, транспорт есть?
- Круглогодичной наземной транспортной связи между, например, центром Нижнеколымского улуса пос.Черский и Зырянкой нет. По Колымскому автозимнику между этими поселками более 700 км. А когда нет зимника, то руководитель Нижнеколымского подразделения может добраться до непосредственного руководителя или просто до отдела кадров только самолетом, но и то не напрямую - прямого рейса нет. То есть лететь надо сначала почти за 2 тыс. км до Якутска, а потом более 1,2 тыс. км до Зырянки. И обратно тем же путем. И стоимость такого перелета туда-обратно достигает почти 80 тыс. рублей на одного человека. Понятно, что в такой ситуации теряется управление подразделениями и вообще невозможна нормальная работа.
- Вы только в прошлом году были назначены в Якутию, у вас много времени ушло на то, чтобы разобраться с этой ситуацией?
- Нет, все стало понятно довольно быстро, много времени не понадобилось. И я сначала изложил эту ситуацию руководству МВД России в телефонном режиме. Потом, будучи в командировке в Москве, пришел на прием к замминистра МВД РФ Александру Михайловичу Смирному и принес с собой карту Якутии, где прочертил стрелками все связи между подразделениями с указанием расстояний. Наша обоснованная позиция нашла понимание, и замминистра сказал, что поддержит вопрос о восстановлении райотделов в Якутии на коллегии МВД России.
- И насколько быстро был решен вопрос?
- Достаточно быстро. В руководстве МВД ситуацию поняли, еще некоторое время ушло на отработку технических вопросов, но 26 марта этого года уже вышел соответствующий приказ МВД России - Якутии вернули 11 райотделов.
- А вот эти райотделы - там насколько большая работа предстоит по их восстановлению, по приведению штатов в соответствие с нормативами райотделов?
- Подразделения практически сохранились, и количественно штат, в общем, не изменится. Произойдет внутреннее перераспределение штатов, за счет ликвидации одних единиц добавим недостающие - тех же кадровиков. Но это внутренние технические вопросы.
- И мы подошли еще к одному обсуждаемому вопросу - сокращение численности МВД. В результате реформы численность МВД Якутии сократились почти на 2 тыс. человек. При этом в дореформенное время руководители якутской полиции неоднократно заявляли, что штат необходимо увеличить на 2-2,5 тыс. человек. Значит ли это, что в результате реформы потребности якутской полиции в штатах выросли до 4 тыс. единиц?
- Нет. С учетом своего личного опыта и ситуации в Якутии могу сказать, что сил у МВД по Якутии достаточно, даже после сокращения штатов. Рассматривая нагрузочные показатели, я вижу, что даже еще резерв есть. Но другой вопрос, что если в одних подразделениях штаты избыточны, то другие, напротив, надо наращивать. Так, избыточны штаты в подразделениях по борьбе с экономической преступностью, кое-где даже в уголовном розыске и других. За счет них, за счет перераспределения единиц мы будем усиливать ДПС, это, опять же, продиктовано обширной дорожной сетью Якутии, будем усиливать кадровую службу, непосредственно работающую с личным составом, и, конечно, службу участковых.
- С участковыми в Якутии ситуация достаточно сложная?
- Да, и это снова продиктовано местными особенностями, географией. По нормативу один участковый положен на 3-3,5 тыс. населения. Тут ничего особо нового. Я когда начинал службу в милиции, работал участковым в Новосибирской области, в мой участок входило 11 сел, но самое дальнее из них - около 35 км. Я мог в любое время года хоть на попутке, на крайний случай хоть пешком до самого дальнего села добраться. А в Якутии у участкового в сельской местности расстояния уже идут на сотни километров.
Поэтому мы, конечно, будем усиливать службу участковых за счет внутреннего перераспределения, нам даже не надо выделения дополнительных ставок. Но мы добьемся, чтобы хотя бы в каждом крупном наслеге был свой участковый.
И еще одно из направлений работы - увеличение обеспеченности транспортом. Причем нам нужны не иномарки дорогостоящие или какие-нибудь скоростные машины - нам нужны УАЗики, нам нужны лодочные моторы и сами лодки, потому что в летнее время до некоторых деревень только по воде добраться можно.
- Кстати, о транспорте. Ведь на особо тяжкие преступления нужен выезд следственно-оперативной группы из Якутска, это ведь не компетенция участкового. Как этот вопрос решается?
- Ситуация действительно такая, что, были случаи, следственно-оперативная группа неделю не могла выехать на место преступления. Но и на этом направлении мы не ждем каких-то подарков, мы работаем, разъясняем ситуацию, обосновываем потребности. Так, летный отряд МВД по Якутии доведен до двух вертолетов, которые мы будем использовать с максимальной отдачей. Вот и сейчас, когда начинается распутица, половодье, мы будем задействовать наши вертолеты для перевозки через реку арестованных, подсудимых, чтобы на эти полтора месяца не была парализована работа следствия и судебной системы.
- И еще раз о численности. Летом в Якутии пройдет форум "Россия - спортивная держава" и международные спортивные игры "Дети Азии". Хватит сил у якутской полиции на обеспечение безопасности этих массовых международных мероприятий, или все-таки будет усиление из других регионов?
- Планы на обеспечение этих мероприятий уже составлены, все просчитано, сил у МВД Якутии хватит собственных. Не оголяя других районов, мы создадим в Якутске достаточную группировку сил. Единственно, из других регионов запросим ряд специалистов, например, кинологов, но это единицы. Сил и средств у якутской полиции на решение всех поставленных задач достаточно, вопрос только в том, чтобы их грамотно, в соответствии с ситуацией распределить и применить. Мы над этим работаем, и наша позиция находит понимание и поддержку у руководства МВД России.