Для Приморского края уходящий 2013 год стал не менее значимым, чем прошлый, в котором регион стал площадкой для проведения саммита АТЭС. Важные решения о передаче земель многодетным семьям, о предоставлении налоговых льгот для инвесторов, закон о декларировании оборота древесины были закреплены законодательно. Все это способствует социальному и экономическому усилению Приморья. О том, как эти решения дались краю, и о других итогах года агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал первый вице-губернатор Приморья Сергей Сидоров.
- Сергей Васильевич, хочется сразу поговорить о совсем свежем законе, который, как предполагается, будет способствовать наведению порядка в лесной отрасли края. Насколько сложная работа этому предшествовала?
- Как только новая администрация приступила к работе, мы провели кадровую ротацию в тогда еще управлении лесного хозяйства. Привлекли на руководящие должности новых сотрудников, это бывшие кадровые офицеры. Сейчас они пытаются навести там порядок. Это сложная отрасль, поэтому важно, чтобы на местах работали люди, которым можно доверять. Мы знаем, где у нас проблемы, на каких лесных участках. Для минимизации потерь была создана рабочая группа, куда вошли представители практически всех силовых и контрольных структур.
Кроме того, был разработан проект закона об обороте древесины на территории края. И, как вы знаете, 20 декабря депутаты Законодательного собрания Приморья этот закон приняли. С 1 января 2014 года он вступит в силу. Закон позволит полностью контролировать движение древесины от деляны до места реализации, плюс четкий документооборот. Также новый закон поможет контролировать те участки, которые находятся в аренде, и расторгать инвестиционные контракты, если они не выполняются. Это важный аспект, ведь у нас 85% леса находится в аренде у лесопользователей. Естественно, мы столкнулись с мощным лобби, по понятным причинам кому-то этот закон как кость в горле. Но депутаты нас поддержали, несмотря ни на что.
Кроме того, в этом году специалисты департамента лесного хозяйства Приморского края занялись обновлением карты леса. Последний раз такая работа проводилась в 70-х годах прошлого века. На территории почти в 500 тысяч гектаров была проведена работа по актуализации информации с помощью космического мониторинга. Снимки высокой точности позволят учесть все данные без исключения. На территории в 100 тысяч гектаров, где лесоустройство никогда не проводилось, специалисты выезжали лично.
Новая карта леса в будущем поможет в случаях возникновения лесного пожара. Также наличие данных о породе, возрасте и качестве леса позволит более рационально использовать лесные ресурсы.
Всего в 2013 году на проведение лесоустроительных работ из краевого бюджета выделено 86 миллионов рублей.
Еще один важный момент. "Приморское лесохозяйственное объединение", наше известное казенное предприятие, при распределении участков между пользователями ушло от "конвертных" схем при аукционах. Чиновники и подрядчики садятся за стол, им говорят, какие участки в этом году готовы передать для освоения. Идет открытое обсуждение. То, что раньше было в "серой" или "черной" зонах, мы вывели в "белую". Начали поступать деньги в казенное предприятие. Оно еще не стало у нас прибыльным, но уверено выбирается из убытков.
Работа ведется комплексная. В этом залог успеха. С 1 ноября совместно с полицией проводим операцию "Лес". Уже выявлено незаконных рубок на более 13 тыс. кубометров древесины. Возбуждено около 2 тыс. уголовных дел. Хороший результат, такого раньше точно не было. И операция только в начальной стадии. В следующем году оперативники для выявления незаконных рубок задействуют и беспилотники. Это особо важно в том смысле, что более 14% территории края относится к охраняемым территориям.
- Действительно важно, ведь в этих лесах обитают редкие животные, в том числе тигры и дальневосточные леопарды, которые делают наш край таким особенным. И как же соотнести развитие промышленности с необходимостью оставить нетронутыми земли их обитания?
- У нас создано два национальных парка: "Зов тигра" и "Земля леопарда". И если говорить о развитии промышленного кластера на юге края, то главным образом здесь речь идет о строительстве завода СПГ. Этот проект, как и проект ВНХК возле Находки, проходят все необходимые экологические экспертизы. Кроме того, это сотни рабочих мест и крупные поступления в бюджеты в качестве налогов. Мы всегда готовы поддержать проекты, которые направлены на улучшение качества жизни и при этом безопасны для экологии.
- Вы имеете в виду забракованный проект угольного терминала в Хасанском районе?
- Ну, если хотите. Проект угольного терминала на базе Славянского судоремонтного завода был забракован по нескольким причинам. Во-первых, оттуда ушел основной инвестор - сингапурская компания. Во-вторых, любой проект угольного терминала сейчас предусматривает новые технологии, в том числе и перевалку угля закрытым способом. Поэтому основное требование, которое предъявляет губернатор Владимир Миклушевский: все производства, которые будут появляться на территории региона, должны проходить общественные слушания, получить положительную экспертную оценку, независимую в том числе. Если бы на Славянском СРЗ был другой проект, с пылеуловителями и всем необходимым для защиты экологии, он бы получил поддержку.
- Значит, с угольным терминалом в бухте Суходол в Шкотовском районе в этом смысле все в порядке?
- Проект включает в себя все необходимые экологические требования, и он вошел в концепцию развития региона до 2025 года. Сейчас ведется проектирование. Планируется, что строительство начнется в следующем году. Также важно, что руководство "СДС-Уголь" уже реализует в крае ряд социальных проектов, это одно из наших требований для крупных инвесторов. Отремонтирован детский сад, строится несколько спортивных площадок, ремонтируют два жилых дома. И это при том, что стройка терминала еще не начата. Сразу видно, что компания пришла сюда всерьез и надолго.
- К сожалению, в горнорудной сфере региона не все так радужно. На слуху, кажется, вечные проблемы с "Бором", заморожено производство у Ярославской горнорудной компании…
- Не соглашусь. Буквально на днях я провел совещание с представителями двух градообразующих предприятий Дальнегорска - "Дальполиметалл" и "Бор". Сейчас здесь порядочные и стабильные акционеры. Самое главное, что предприятия сегодня работают, работники стабильно получают заработную плату.
"Ярославская горнорудная компания", собственником которой является холдинг "РУСАЛ", проходит сегодня процесс модернизации. Холдинг продолжает трудоустраивать высвобождаемых сотрудников "Ярославской горнорудной компании". Большая часть бывших специалистов нашла работу на территории Приморья.
В рамках реализации комплексного инвестиционного плана развития поселка Ярославский будет создано 440 новых рабочих мест. Эту работу контролирует администрация Приморского края - создана рабочая группа, которую я возглавил лично.
Жителям Ярославского регулярно приходит информация о вакансиях, предоставляемых холдингом "РУСАЛ". Наша главная задача - трудоустроить максимальное количество высвобождаемых сотрудников на предприятия Приморья. Нами проделана масштабная работа со службой занятости, кадровыми агентствами.
Отмечу, что "РусАл", как владелец ЯГРК, свои обязательства по социальной защищенности выполнил: выплачены зарплаты, премии, закрыты все кредитные обязательства сотрудников до 100 тыс. рублей.
- В чем причины такой нестабильности?
- Реально по предприятиям ударил кризис. Упали цены на руды, на производные. Хочу поблагодарить акционеров за их социально правильную позицию. В сложной ситуации они не стали банкротить предприятия.
По "Лермонтовке" и Приморскому ГОКу ситуация лучше. Хотя по ним, конечно, сильно ударило введение заградительной 10-процентной пошлины на экспорт вольфрама.
К тому же Приморский ГОК, который находится в поселке Восток, начинает разрабатывать новое месторождение в Дальнереченском районе близ поселка Ариадное. Этот проект вошел как в краевую программу, так и в федеральную. В Ариадном будет вестись добыча руды, а ее обогащение - на комбинате в Востоке. Также будет построена дорога в обход основной в сторону Востока.
- Сергей Васильевич, есть ли какое-то движение по созданию особой экономической зоны на острове Русский?
- История давняя, она тянется еще с 2012 года. Тогда было издано постановление правительства о создании на острове Русский туристско-рекреационной особой экономической зоны. Однако по ряду причин, не зависящих от администрации Приморского края, реализация данного проекта была затруднена. В этом году работа по этой зоне активизировалась. Поступили письма от министерства экономического развития. Земли, которые формально были выделены под развитие этой ОЭЗ, даже сейчас находятся в ведении Минобороны. В прошлом году в Приморье началась масштабная работа по передаче земель Минобороны в собственность края и муниципалитетов. Мы убедили министерство в том, что Приморье готово активно развивать территорию острова Русский. Это ключевой вопрос. Более того, краевым бюджетом на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, в целях скорейшей реализации указанного проекта, предусмотрено финансирование разработки проекта концепции создания и развития ОЭЗ объемом 23 млн рублей. Отбор кандидатов для данного проекта будет проходить путем их участия в открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на оказание услуг. Как нам кажется, было бы правильно предоставить право разработки такой концепции тем компаниям, которые готовы там строить. То есть мы не хотим просто получить очередную книжку с красивой историей для библиотеки. Ожидаем, что она будет проста: создать хорошую рекреационную зону, построить достойные гостиницы, облагородить берег, сделать настоящее курортное место. Это важно для региона.