18 сентября в Якутске стартовал чемпионат мира по бильярду в дисциплине "Свободная пирамида", который проходит при поддержке федерации бильярдного спорта России. О том, как обстоит сегодня ситуация в бильярдном спорте, ближайших перспективах агентству "Интерфакс – Дальний Восток" рассказал президент федерации бильярдного спорта России Павел Завальный.
– Павел Николаевич, с момента избрания Вас на пост президента федерации бильярдного спорта России прошло почти пять лет. Как Вы оцениваете этот период?
– Самый большой успех в любом спорте, это достигнутые спортсменами результаты. Например, на последнем чемпионате мира, который проходил в Алма-Аты по бильярдной дисциплине "пирамида", вся тройка лидеров это были спортсмены российской сборной. Это пример результата нашей работы. Также по пулу мы систематически проводим девять этапов чемпионата России, попеременно то в Москве, то в Петербурге. А также достигаем призовых мест в чемпионатах Европы, как среди мужчин, так и среди женщин. В марте будущего года мы проведем международный Кубок в Тюмени по снукеру. В общем, результаты за тот период, когда я возглавил федерацию, определенно есть.
– Как обстоит дело с финансовой поддержкой?
– Финансовая поддержка напрямую зависит от массовости спорта. Чем больше в бильярд играет людей, тем больше находится желающих помочь материально. Также ситуация зависит от властей региона, зачастую развитию бильярда помогает местное правительство. Просто потому, что там есть человек, который любит играть в бильярд.
Что касается финансирования непосредственно самой федерации, то скажу, что мы получили средства, хотя может и не такие, на которые рассчитывали. Деньги мы получаем от генерального партнера федерации – от ОАО "Газпром", а также от спонсоров.
– Как обстоит дело с развитием бильярда в регионах?
– Сегодня в 63 субъектах России есть местные федерации бильярдного спорта, из них 48 имеют аттестацию министерства спорта РФ. Есть крупные центры развития бильярда в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Кемерово, Новосибирск, Владимир, Воронеж и других городах. Ежегодно проводятся сотни турниров, как международные, так и российского уровня и муниципального уровня.
– Пять лет назад при вступлении в должность президента федерации бильярдного спорта России, Вы сказали, что одной из Ваших обязанностей будет подсчет игроков в бильярд по России. Удалось справиться с этим?
– К сожалению, нет. Да, я ставил себе целью пересчитать игроков по стране. Но дело в том, что не все федерации предоставляют такую информацию, ведь они общественные организации и по сути не обязаны этого делать. По крайней мере в рамках существующих отношений с нами. А если говорить примерно, то с уверенностью могу сказать, что на территории России около 40 миллионов человек играет в бильярд. Кто постоянно, кто время от времени.
– Какие планы федерации бильярдного спорта России на будущее?
– Ну конечно только развиваться, только идти вперед. Мы ставим перед собой задачу увеличения количества федераций в регионах, а также развивать все виды бильярда пирамида, пул, снукер. Кроме того, одна из важнейших задач, которые стоят перед нами это повысить шаговую доступность бильярда для жителей малонаселенных городов. Чтобы в каждом населенном пункте стоял хотя бы один бильярдный стол.
Сегодня большое значение уделяется международному развитию такой дисциплины как "пирамида". Мы стараемся ее продвинуть как на территории бывшего СНГ, так и в Европе. Недавно мы реанимировали международную конфедерацию пирамиды. Сейчас необходимо занять более активную позицию по продвижению пирамиды во всем мире. Работа эта велась и раньше, но я считаю, что не на должном уровне.
Сегодня "пирамида" существует как подвид "пула". Наша задача сделать так, чтобы пирамида заняла свое достойное место среди других видов бильярда, таких как "пул", "снукер", "карамболь".
– Может это звучит фантастически, но как Вы думаете, есть ли шансы на включение бильярда в олимпийский вид спорта? Например, такой дисциплины как "пирамида"?
– Бильярд как дисциплина относится к неолимпийским видам спорта. Что касается "пирамиды", то она относится, как я сказал раньше, к подвиду "пула", поэтому не относится даже к неолимпийским видам спорта. Для того чтобы "пирамида" стала олимпийским видом спорта, она сначала должна получить популярность во всем мире. Если даже и встанет вопрос включения какой-либо дисциплины бильярда в дисциплину олимпийского вида спорта, то конечно, победит самый массовый вид бильярда. С большей вероятностью это будет пул или снукер. Но даже такие популярные виды если и включат в программу Олимпийских игр, то вряд ли в ближайшее время.
– Объясните Ваше отношение к термину "русский бильярд". Вы не раз высказывались против этого названия. В чем преимущество термина "пирамида"?
– Да, я не раз высказывался против этого термина – "русский бильярд". Мысль проста: нет американского бильярда, есть пул, нет английского бильярда, есть снукер, нет французского бильярда – есть карамболь. Взять, к примеру, футбол, никто же не говорит английский футбол, хотя мы все и знаем, что родоначальником этого вида спорта были англичане. Так и с "русским бильярдом". Сейчас наступил тот момент, когда пирамида стала больше, чем просто "русским бильярдом", она стала интернациональным видом спорта. Понимаете, сам термин "пирамида" имеет больше интернациональное звучание, чем "русский бильярд". Да, родоначальником выступила Россия, но сейчас это больше, чем просто принадлежность к одной стране. Спорт должен быть интернациональным.
– Для Якутии проведение чемпионата мира по бильярду большая честь. Впрочем, этот вид спорта давно уже завоевал множество поклонников в регионе. Как Вы думаете, есть ли будущее у бильярда в Якутии?
– Я скажу больше, Якутия сегодня является лидером по развитию бильярда в своем федеральном округе. Неслучайно президент федерации бильярдного спорта в Якутии Валерий Жондоров является полпредом федерации бильярдного спорта на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. У нас есть такая практика, когда в каждом из восьми федеральном округе полномочным представителем становится наиболее активный и деятельный президент местной федерации.
На совещании президиума мы как раз обсуждали вопрос, чтобы чемпионаты мира по бильярду в какой-то дисциплине проводились в Якутии ежегодно. В течение месяца должны сформировать регламент проведения международных соревнований. Нужно только заручится поддержкой главы Якутии Егора Борисова. От себя добавлю, что мы лично очень заинтересованы проводить в азиатской части России постоянные турниры. Тем более мы считаем, что в Якутии созданы все условия для проведения масштабных международных соревнований.
– На совещании поднимали вопрос о включении бильярда в программу Международных спортивных игр "Дети Азии"…
– Да, этот вопрос сейчас обсуждается. Мы готовим обращение на имя президента Якутии Егора Борисова. Думаю, что шансы весьма высоки, чтобы в 2016 году на следующих играх бильярд был включен в программу Международных игр Дети Азии.
– Ну и напоследок, каковы Ваши прогнозы на итоги чемпионата мира по бильярду в дисциплине "Свободная пирамида", который сейчас проходит в Якутске?
– В чем прелесть бильярда, так это в том, что всегда сохраняется интрига. Какой интерес смотреть игру, если результат заранее известен? Учитывая, что на чемпионате представлены игроки из 18 стран участниц, причем такие страны, где бильярд больше всего развит, я думаю, что интрига будет сохранена до конца. Кто победит сказать сложно, но конечно, я желаю победы нашей российской сборной.