Дальний Восток / Эксклюзив 1 августа 2019 г. 10:59

Руководитель Минздрава Сахалинской области Владимир Ющук: "В этом году планируем привлечь в регион более 200 врачей"

Руководитель Минздрава Сахалинской области Владимир Ющук: "В этом году планируем привлечь в регион более 200 врачей"

Здравоохранение Сахалинской области в последние годы переживает не лучшие времена. Изменения в отрасли начались с приходом врио губернатора Валерия Лимаренко, а в мае отрасль возглавил новый руководитель, который, как врач-гинеколог и хирург, имеет большой опыт работы в стационарах различной направленности, в том числе в военных госпиталях. В последние годы работал первым заместителем министра здравоохранения Московской области. Какие задачи ставит перед собой новое руководство области в медицине, какие перемены ожидают отрасль - в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук.

- Владимир Николаевич, Вы уже третий месяц возглавляете министерство здравоохранения Сахалинской области. Как оцениваете состояние отрасли в регионе?

- Состояние системы здравоохранения региона, скажем так, - среднестатистическое. Здесь работала предыдущая команда, которая решала определенные задачи, поставленные перед ней. Тренд на развитие нам задает федеральный Минздрав и руководство региона. Сейчас островная медицина живет в рамках национальных проектов. Предшественники эту работу организовывали и двигали на имеющихся ресурсах. Оценивать эту работу не буду, мы отвечаем за себя.

Новая команда правительства области определила основными задачами в здравоохранении увеличение доступности медицинской помощи, улучшение условий, в которых она оказывается. Перед моим приходом сюда по инициативе врио губернатора заработал замечательный ресурс, телефонная линия "1-300", по которой жители могут оставить свою жалобу, обращение, рассказать о проблемах при оказании медпомощи. То есть то, на что нужно быстро реагировать. И мониторинг этой информации задает областному министерству здравоохранения вектор движения. У предыдущей команды этого ресурса не было. Это очень важное отличие - линия позволяет увидеть, на что люди жалуются, и оперативно устранять эти недочеты.

- И на что сахалинцы жалуются?

- Основной шквал обращений - и для меня это было удивительно - связан с тем, что люди не могут попасть на бесплатный прием к стоматологу в Южно-Сахалинске. Естественно, с этим мириться ни в коем случае нельзя было. Мы стали анализировать, что происходит. Картина вышла следующая: есть люди, которые решили, что на здравоохранении можно подзаработать. Запустили вредоносную программу, которая забивала все пустые ячейки электронной записи к врачам. Как только появлялись новые "талоны", программа сразу занимала их данными людей, которые даже не подозревали, что записаны к стоматологу. А потом эти талоны перепродавали тем, кто не мог их получить по электронной записи.

Вторым этапом мы изучили, сколько людей нуждается в этой помощи. Нужно было сопоставить потребности с возможностями. Результатом стал комплекс решений, который нам сегодня дает позитивные отзывы населения. Люди стали попадать на прием к стоматологу, планово записываться и получать положенную им медицинскую помощь, не платя деньги мошенникам.

Мы открыли запись через линию "1-300", увеличили на ней количество операторов, они записывают людей на прием к стоматологам по телефону. Сегодня любой житель Южно-Сахалинска может по этой линии записаться на прием к стоматологу, но тут есть небольшой нюанс - запись ведется на 2-3 недели вперед. Но горожане все равно положительно отзываются об этом ресурсе, так как раньше на бесплатный прием к стоматологу они не могли годами попасть.

- Мошенническими схемами занимались хакеры?

- Да. Мы направили в наши силовые структуры обращения, сейчас они этим занимаются. Убежден, что развязка случится.

- Хакеры из другого региона?

- Пока не могу прокомментировать - достоверно этого не знаю.

Следующая проблема, обозначенная самими людьми, - сложно получить консультацию и помощь узких специалистов, таких, как невролог, эндокринолог, кардиолог, лор. Это следствие нехватки врачей по этим направлениям. Глава региона поручил сформировать предложения для привлечения кадров. Они были внесены в региональную программу, все уже работает.

Еще одна проблема - систематизировать поток пациентов между районами и областными лечебными учреждениями. Мы реализуем уже некоторые решения. Например, в Углегорском районе нет эндокринолога и офтальмолога, нужно пройти консультацию специалиста областного уровня. Сегодня это выглядит таким образом: пациенту нужно пройти комиссию в своем районе, взять подписи у главврача или его заместителей, взять талончик, на что тоже уходит определенное время, потом с этим талончиком приехать в Южно-Сахалинск. А когда пациент попадет в областную больницу, может выясниться, что ему не хватает каких-то анализов, могут развернуть и отправить обратно в район. Налицо проблема во взаимоотношениях между учреждениями второго и третьего уровня. Но ее тоже победим. Уже организована система мониторинга электронного расписания, цифровизация все глубже проникает в нашу отрасль. Медучреждения области почти на 100% обеспечены широкополосным интернетом, осталось его только в треть ФАПов завести, и мы на большой скорости, на качественном интернете сможем быстрее реализовать те задачи, о которых я рассказал.

Решаем вопрос с материально-технической базой. В этом году на покупку оборудования выделено из областного бюджета вдвое больше, чем в прошлом - 2,7 млрд рублей. Вдвое больше направили и на капремонт учреждений - 1,5 млрд рублей. Но при этом почти 70% зданий медицинских организаций - старые, порой ветхие, и ремонтировать их уже нет смысла. Руководитель региона поставил перед нами задачу - подготовить документацию к обоснованию и выйти на проектирование с последующим строительством 65 объектов здравоохранения до 2025 года. Это и поликлиники, и стационары, и амбулатории, и ФАПы, и вспомогательные подразделения.

Это основные задачи областного министерства здравоохранения. Ну и, конечно, глобальная цель - увеличение средней продолжительной жизни жителей региона до 80 и более лет в ближайшей перспективе, имею в виду, до 2029 года. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Эта задача стоит и в рамках национальных проектов.

- Как можно решить вопрос снижения смертности? Улучшить оснащение медучреждений?

- Обязательно оснащение, маршрутизация пациентов, стандартизация. Человек, имеющий, к примеру, сердечно-сосудистую патологию, должен попадать либо в сердечно-сосудистое отделение, либо в региональный сосудистый центр. Очень ценное приобретение - вертолет Ми-8 санитарной авиации, который поступил на острова в рамках нацпроекта по развитию первичной медико-санитарной помощи. В ближайшей перспективе ждем второй. За неделю работы этот вертолет уже спас 11 жизней.

- Программа по привлечению кадров работает в регионе уже несколько лет, но недавно ее условия изменили. В чем именно?

- Мы в два раза увеличили "подъемные" пособия - до 1,5-2,6 млн рублей (в зависимости от района), ввели компенсацию при покупке жилья в районе (3 млн рублей, но не более 60% от стоимости жилья), а также компенсацию за аренду жилья - до 25 тыс. рублей ежемесячно. Но и отработать специалистам теперь нужно будет в регионе минимум 10 лет.

- Как много желающих приехать на работу в область?

- У нас задача в этом году - более 200 врачей привлечь. Желающие есть. Каждый день мы мониторим количество поступивших резюме. Надо сказать, что ситуация сдвинулась с места. Несколько десятков резюме мы уже осмотрели и приняли решение о привлечении этих специалистов.

- В районы готовы специалисты поехать на работу?

- Да, есть заявки от специалистов, которые готовы и едут. Конечно, люди стремятся жить в более цивилизованных условиях. Но у нас градация - если район более отдаленный, тем больше "подъемные" выплаты. Если специалист хочет купить свою квартиру, у него есть "подъемные" плюс компенсация из областного бюджета в размере 60% стоимости жилья. Это хорошее подспорье.

- Ряд медучреждений Южно-Сахалинска остро нуждаются в расширении и в строительстве новых зданий. Та же станция "Скорой помощи".

- Да, будем строить ряд крупных объектов. Здесь будет серьезный рывок. Это и консультативно-диагностический центр, и новая "Скорая помощь" с новым функционалом, и областная детская больница, и другие. Мы уже утвердили план проектов размещения будущих новых корпусов. В Сахалинской областной больнице построим лечебно-диагностический корпус. В Корсакове уже возводится здание инфекционного стационара, в Северо-Курильске - больница.

- А на что жалуются сами врачи в регионе? С какими проблемами они сталкиваются?

- Врачи хотят спокойный режим труда, меньше бумажной работы и отчетности. Для этого медучреждения активно переводятся на электронный документооборот. На каждом рабочем месте стоит автоматизированная точка, где врач может набирать все в электронном виде. Это в дальнейшем значительно снизит нагрузку на специалистов.

- В местных СМИ проходила информация, что региональный Минздрав будет отправлять врачей на повышение квалификации в ведущие медучреждения страны и в зарубежные медцентры.

- Сейчас мы работаем с Германией, ведем переговоры с США, Республикой Корея, Японией, и, конечно, с ведущими клиниками нашей страны. В течение года планируем отправить более 180 врачей на учебу и для обмена опытом.

- Увеличится ли набор сахалинских выпускников на целевое обучение в медвузы?

- Уже увеличен, более сотни "целевиков" в этом году отправили в дальневосточные медицинские вузы. Мы взяли для них на 50% больше квот, чем было раньше. Увеличили к себе поток "целевиков" после ординатуры. Создаем задел на перспективу. В течение нескольких лет ставим для себя задачу полностью укомплектовать регион врачами. В следующие два-три года мы должны привлечь еще 500 врачей.