Дальний Восток / Эксклюзив 30 сентября 2019 г. 12:07

Врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко: "На старте "мусорной реформы" для жителей Приморья ничего не изменится"

Врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко: "На старте "мусорной реформы" для жителей Приморья ничего не изменится"

Через несколько недель в Приморье начнется отопительный сезон, а в начале 2020 года край перейдет на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Врио вице-губернатора Приморского края Елена Пархоменко, курирующая вопросы ЖКХ, топливно-энергетического комплекса, государственного жилищного надзора, управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, рассказала в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" о том, как край готовится к зиме, и о новшествах "мусорной реформы".

- В некоторых регионах ДФО уже возникли сложности с началом отопительного сезона. Как Приморье подготовилось к зиме?

- Подготовка к отопительному сезону в крае завершается, сейчас все объектов и систем ЖКХ готовы практически на 95%, в прошлом году на эту же дату мы были готовы 92,2%, так что идем с некоторым опережением.

Подготовка к зиме ведется под жестким контролем штаба, сформированного по распоряжению губернатора Приморья. Еще весной определяется, что необходимо отремонтировать, какие испытания провести.

Под особым контролем традиционно подготовка объектов соцкультбыта - детских садов, домов культуры, школ. Они уже в сентябре должны быть готовы к отопительному сезону. В Приморье необходимо было подготовить 1695 таких объектов, и 99% из них уже готовы. Небольшие отставания есть в Хасанском, Анучинском, Пожарском районах, однако у них есть время устранить недоработки.

К зиме готовится и жилфонд, это более 12 тыс. многоквартирных домов, тут почти стопроцентная готовность. Работы продолжаются в Дальнереченске, Надеждинском, Октябрьском, Хасанском, Спасском районах.

Готовятся к подаче тепла и котельные, и тепловые, и электросети, сети водоснабжения.

Из 851 котельной подготовлено 89%, завершаются работы по ремонтным программам во Владивостоке, Уссурийске, Фокино, Дальнереченске, Пограничном, Кавалеровском, Хасанском, Шкотовском, Хорольском, Чугуевском, Яковлевском районах. Паспортизация котельных проводится до 1 ноября, и время для завершения ремонта есть.

Все наши коммунальные системы имеют высокий износ, в Приморском крае у многих объектов он превышает 60%, большое количество сетей требует полной замены.

Ежегодно из бюджета Приморья выделяется порядка 100 млн рублей на замену тепловых сетей, ремонт муниципальных котельных. В этом году на эти цели выделено 150 млн рублей.

Отмечу, что в северных территориях края отопительный сезон уже начался, в Тернейском районе тепло начали подавать в социальные объекты, начать отопительный сезон решили и в Красноармейском районе.

- Какая ситуация с запасами топлива для котельных края?

- Нормативный запас топлива в крае практически формирован. За отопительный сезон в крае сжигается 268,7 тыс. тонн мазута, 12,5 тыс. тонн дизельного топлива, 1 млн 155 тыс. тонн угля. На начало отопительного сезона мы должны накопить 49,7 тыс. тонн мазута, 1,6 тыс. тонн дизтоплива. 192,4 тыс. тонн угля.

Краевые власти заранее принимают меры, чтобы заблаговременно прошли конкурсы по приобретению топлива, и его в срок успели доставить в край. Здесь очень помогает распоряжение правительства о наделении "Роснефти" статусом единственного поставщика мазута для ЖКХ региона. Это позволяет исключить цепочку перекупщиков и, соответственно, снижать цены на топливо. В этом году "Примтеплоэнерго" уже в мае-июне заключило контракты на поставку мазута, необходимого для начала отопительного сезона.

На сегодняшний день на топливных складах запасы мазута составляют 112% от норматива, дизельного топлива - 102%, угля - 86%.

Углем котельные края обеспечивает местный производитель, Новошахтинский угольный разрез. Он расположен близко, проблем с доставкой нет, поэтому стараемся не заполнять склады углем под завязку слишком рано. В прошлые годы была история, когда склад с углем смыло тайфуном.

Учитывая установившуюся в Приморье теплую погоду, думаю, на большей части Приморья отопительный сезон начнется после 20-х числе октября.

- Елена Александровна, в августе-сентябре край снова пострадал от тайфунов, вводился режим ЧС. Какой ущерб нанесла стихия коммунальному хозяйству?

- Тайфуны - это и для коммунальщиков серьезное испытание. В это время традиционно ведется подготовка объектов к зиме. Например, где-то меняем теплосети, а ливни залили траншеи, необходимо откачивать воду. Сейчас в Хасанском районе, который значительно пострадал от наводнения, активно ведутся работы, привлекается дополнительная техника, специалисты.

Прошедшие тайфуны не повредили ни один объект тепло- и водоснабжения. Оборудование, которое могло пострадать от затопления, было заранее демонтировано, от непогоды оно не пострадало. В коммунальной сфере ущерба не было. Но сложности, конечно, были, где-то потребовалось привлечь дополнительные ресурсы.

- В 2020 году Приморье перейдет на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Как ведется подготовка, что изменится для жителей края?

- Приморье - один из немногих регионов, где "мусорная реформа" отсрочена на 1 января 2020 года. Я думаю, это большой плюс. У нас было больше времени на подготовку, возможность учесть опыт других субъектов РФ.

Как вы знаете, проведен конкурс, победителем стал КГУП "Приморский экологический оператор". Мы подготовились, в бюджете Приморья заложены немалые средства - 212 млн руб. - на закупку машин, обустройство мусорных полигонов, ремонт сортировочный линий.

Основные задачи реформы - до конца 2024 года обеспечить сортировку или обработку не менее 60% всех коммунальных отходов, утилизировать не менее 13%. Это серьезные цифры. Думаю, сейчас во Владивостоке двумя линиями сортируем не более 6-7% мусора.

Наша главная задача - сделать безболезненным для жителей переход на эту систему, не допустить сбоев при вывозе мусора. На старте реформы для жителей Приморья фактически ничего не изменится. В феврале приморцы начнут получать квитанции за новую коммунальную услугу, соответственно, плата за содержание квадратных метров должна уменьшиться. И мы уже предупредили управляющие компании, что жилищная инспекция, прокуратура будут это контролировать.

Региональный оператор - единый заказчик новой коммунальной услуги, он заключает договоры с потребителями - предприятиями, собственниками многоквартирных домов, собирает плату за вывоз мусора.

Он же заключает договоры с транспортными компаниями, которые будут вывозить отходы, с владельцами мусорных полигонов. Этих объектов в Приморье 13, и вывозить мусор можно будет только туда. КГУП "Приморский экологический оператор" будет оплачивать работу транспортных компаний, мусорных полигонов по факту сдачи отходов. Это должно исключить "серые схемы", убрать стихийные свалки. В идеале нужно обеспечить вывозящие мусор машины системой ГЛОНАСС, фотовидеофиксацией.

- Планирует ли край в рамках новой схемы перейти на раздельный сбор мусора?

- Конечно, в перспективе хотим ввести раздельный сбор мусора, видим, что население к этому готово, интерес к этому большой. Даже в небольших квартирах люди находят возможность сортировать мусор и потом сдать его в рамках акций по раздельному сбору мусора.

В перспективе необходимо внедрить сортировочные цеха. В переработке мусора готовы участвовать частные компании, в том числе занимающиеся производством бумаги, пластиковой продукции. Как только мы начнем сортировать и предлагать устойчивые, понятные объемы, этот бизнес будет развиваться. Нам не нужно строить заводы, этим займутся частные собственники.

Нашими союзниками в этом могут стать производители бутилированной пластиковой продукции. Они по экологическому законодательству уже обязаны этим заниматься. Это и производители металлических банок, бумаги.

Кроме того, если мы дадим людям возможность отдельно собирать сухие и влажные отходы, это позволит удешевить услугу по вывозу отходов, стимулировать развитие раздельного сора мусор. Первоначально, конечно, это будет делаться в крупных городах.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко это предложение поддерживает, считает, что многоквартирные дома, где отходы будут собирать раздельно, должны по льготному тарифу платить за вывоз мусора. Мы продумываем, как это внедрить в практику.

- Вы курируете вопросы благоустройства в крае. Что удалось в этом году сделать?

- В этом году 73 муниципалитета участвуют в национальном проекте по формированию комфортной городской среды, будут благоустроены 72 общественные территории, 124 двора. На сегодняшний день 67 дворов уже сданы.

Завершается работа по многим проектам по благоустройству общественных пространств - площадей, парков, пешеходных зон. Это освещение, озеленение, ремонт пешеходных дорожек, многое другое.

Мы рассчитываем, что в ноябре, когда Минстрой подведет итоги, в Приморье будет не менее трех городов с комфортной средой. Эксперты будут учитывать 36 показателей, среди которых - озеленение, объемы вывоза мусора, индивидуальный подход к застройке. В этом году на создание комфортной среды в Приморье направляется более 630 млн рублей.

В крае работает губернаторская программа "1000 дворов", на реализацию которой в этом году из регионального бюджета направлено 1,2 миллиарда рублей. Этот проект вызывает активный отклик у приморцев. Программа продолжится и в следующем году, и те, кто не вступил в нее, могут поучаствовать. Инвентаризация показала, что в крае 75,5 тыс. дворов нуждаются в благоустройстве. Если пять лет вместе будем активно работать, то все дворы в крае приведем в порядок. Всегда с удовольствием посещаю такие места, это очень наглядные перемены к лучшему, которые радуют приморцев всех возрастов.

Справка:

Меры по повышению качества коммунальных услуг, обеспечению надежной работы объектов ЖКХ в Приморье реализуются в рамках госпрограммы "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края" на 2013-2021 год.

Социально значимые проекты в Приморском крае, направленные на обеспечение благоприятной экологической обстановки, сохранение биоразнообразия, предусмотрены краевой госпрограммой "Охрана окружающей среды Приморского края" на 2013-2021 годы.

Предполагается, что к 2024 году до 13% отходов будет отправляться в утилизацию, в обработку - до 60%. В течение 10 лет новый Приморский экологический оператор будет отвечать за проведение реформы и выстраивание системы обращения с отходами в крае. С 1 января 2020 года исключительно региональный оператор будет вправе принимать мусор от населения и юридических лиц.