Зампред правительства Камчатского края М.Суббота: "2015-й для экономики Камчатки станет годом отдачи от совместной работы властей и бизнеса"

Зампред правительства Камчатского края М.Суббота: "2015-й для экономики Камчатки станет годом отдачи от совместной работы властей и бизнеса"

Госдума на днях приняла в третьем чтении закон, устанавливающий налоговые льготы для резидентов территорий опережающего развития (ТОР). Для Камчатки, где с созданием ТОР связаны большие ожидания, это открывает дополнительные перспективы на приток инвесторов. Готовы ли власти региона к работе с бизнесом, как выглядит проект ТОР "Камчатка", а также как повлияли последние политические события на экономику края, агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота.

- Марина Анатольевна, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин после совещания, которое во Владивостоке в ноябре провел Юрий Трутнев, выразил мнение, что проект ТОР на Камчатке должен быть реализован в числе первых. Что уже готово для его создания?

- Готовность нашего проекта ТОР достаточно высокая - есть резиденты, проектная документация, комплексный план. Планируется, что в территорию войдут не только промышленные объекты, но и объекты туристической инфраструктуры: морвокзал, аэровокзал, ТРК "Паратунка". Для развития туризма на Камчатке необходимы нормальные "входные ворота" со стороны моря и воздуха. И они будут реконструированы в любом случае. На инвестфоруме, прошедшем на Камчатке в сентябре, было подписано соглашение с Росморречфлотом, который инвестирует более 3 млрд рублей в развитие морского порта Петропавловска-Камчатского. Это федеральное ведомство уже строит в порту морской вокзал, а теперь будет реконструировать причалы. Реконструкция подразумевает изменение их характеристик, это позволит заходить судам практически любого класса, в частности, круизным лайнерам. Кроме того, и сам порт, как частный инвестор, готов вложить в свое развитие более 660 млн рублей за пять лет. И одновременно необходимо строить гостиницы высокого уровня. Мы предлагаем для этого Паратунскую зону в Елизовском районе края, где сосредоточены лечебные термальные источники. Там на семи участках общей площадью 380 га и разместится туристический кластер ТОРа - территории для семейного отдыха, горнолыжный курорт, кемпинги, велосипедные дорожки… Все это плюс гостиничные комплексы различного типа, конечно, будет построено за счет частных инвестиций, для притока которых мы и создаем условия. Цена инфраструктуры, средства на которую мы рассчитываем привлечь из федерального бюджета, - это порядка 7 млрд рублей. На инженерные сети самой туристско-рекреационной зоны пойдет где-то около 1,7 млрд рублей, все остальное - это строительство водовода с Верхне-Паратунских источников и реконструкция поселения Паратунка, где пока, например, нет современных очистных сооружений, необходима реконструкция системы водоснабжения. Проекты ТОР будут отобраны в декабре в Москве, тогда, надеюсь, будет принято решение о включении ТОР "Камчатка" в государственную программу "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона".

Отдельно хочу сказать про "воздушные ворота" Камчатки. Реконструкция аэровокзала в аэропорту Петропавловска-Камчатского также необходима для увеличения туристического потока. И уже со следующего года там начнется строительство современного комплекса с международным терминалом, рассчитанного на тысячу человек в час. Строить аэровокзал будет частный инвестор. Этим проектом заинтересовался и Ростуризм, скорее всего, это федеральное ведомство выделит какие-то субсидии на реконструкцию аэровокзала. В итоге мы рассчитываем, что и морские, и воздушные "входные ворота" на Камчатке начнут цивилизовано принимать и обрабатывать турпоток через два года.

- Что касается инвестиционного форума, прошедшего на Камчатке в начале осени. Он позиционировался как одно из главных событий года для региона. Сейчас, когда прошло почти три месяца после этого события, можно ли сказать, что форум себя оправдал?

- Безусловно. Форум такого масштаба прошел на Камчатке впервые, и главной целью этого события было заявить о нашем крае как об открытом регионе, показать потенциальным инвесторам, в том числе и иностранным, что мы готовы сотрудничать. На мой взгляд, это удалось. Мне очень понравилось заявление одного японца, принявшего участие в форуме, который сказал: "Я много слышал и говорил о Камчатке, но никогда здесь не был. Сейчас я просто поражен возможностями, которые открывает ваш регион, и не только природными". Действительно, чтобы оценить перспективы Камчатки, надо сюда приезжать. Так, например, после форума на Камчатку захотела зайти индийская компания, интересующаяся запасами угля, природными ресурсами нашего региона. Что касается ТОР, то вложениями в наш регион заинтересовались китайские инвесторы, с которыми мы сейчас ведем переговоры. Пока конкретного соглашения с ними нет, но они уже готовы участвовать в развитии туризма, портовой зоны Камчатки. Буквально сегодня я разговаривала с чехом, который готов строить на Камчатке современный гостиничный комплекс с рестораном чешской кухни. Этот бизнесмен живет у нас на полуострове, привозит сюда друзей и считает, что в туризм на Камчатке необходимо вкладываться, он говорит, что в нашем крае с его первозданной природой, невиданными для европейцев пейзажами есть "изюминка", равной которой, наверное, на Земле не встретить. Но основная проблема, из-за которой инвесторы не торопятся массово заходить на Камчатку, - это отсутствие подобающей инфраструктуры, в которую много лет никто не вкладывался, ведь наш регион был закрытой пограничной зоной с пропускной системой, о притоке предпринимателей и речи не шло. Теперь все изменилось, но нужны федеральные вложения, чтобы подготовить условия для вхождения на полуостров инвесторов. Как только ТОР "Камчатка" будет включен в федеральную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья, уверена, инвесторы к нам придут. Агентство стратегических инициатив отмечает наш регион как один из лучших по взаимодействию с бизнесом. Многие практики, внедренные на Камчатке, признаны лучшими в России и рекомендованы этим агентством для внедрения в других регионах. Все решения мы стараемся принимать вместе с предпринимателями, которые входят в инвестиционный совет, совет по предпринимательству, Экспертную группу. В этом году мы завершаем внедрение стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Завершается создание нормативной базы для формирования благоприятных условий для инвесторов, направленной на обеспечение прозрачности для бизнеса работы властей. Например, инвестор послал заявку со своим проектом и видит, куда она попала, кто ее рассмотрел, что сделал для реализации проекта, на какие меры государственной поддержки бизнесмен может рассчитывать. Это была большая работа, мы создали почву для развития бизнеса и в 2015 году ждем от нашей совместной работы конкретных результатов.

- Влияют ли изменения в мировой экономике, последние политические события на настроения инвесторов, выбравших Камчатский край для реализации своих проектов?

- Пока никакие договоренности не сорвались, наоборот - увеличился интерес к нашему региону со стороны инвесторов из стран Юго-Восточной Азии. И я бы особо отметила, что у нас в последнее время появились местные, камчатские инвесторы - люди, которые заработали деньги в каких-то отраслях, теперь их вкладывают, например, в сельское хозяйство. На них уж точно изменения никак не повлияли.

- Как отразились санкции на ввоз в Россию продовольствия из США, ЕС и ряда других стран на экономике Камчатки?

- Спокойно пережили. Контракты на прямую поставку мяса из-за границы были только у местной группы компаний "Агротек", они действительно потеряли несколько контейнеров с продукцией. А все остальные предприятия работали с поставщиками мяса из Санкт-Петербурга и Владивостока, они выстояли за счет запасов. Правительство региона, опасаясь, что будут перебои с поставками, подписало тогда соответствующие соглашения с Алтайским краем и Беларусью, мы предупредили наших продавцов и производителей, что можно напрямую заказывать там мясо, планировали выходить и на поставки из Бразилии. Но этого не понадобилось. В целом же, на камчатских прилавках - лишь небольшой процент продукции импортного производства. Мясо птицы, яйцо, молочная продукция, свежее мясо - полностью российского производства. Бесперебойные поставки овощей и фруктов идут из Китая. Так что, можно сказать, что введение продовольственных санкций на Камчатке никак не отразилось.

- Какими продуктами Камчатка способна сама себя обеспечить? Какие тут перспективы?

- Правительство Камчатского края, губернатор Владимир Илюхин, еще несколько лет назад правильно выбрали направление - Камчатка может и должна полностью обеспечивать себя сельхозпродукцией. Эта необходимость назрела не только потому, что продукты завозить в наш регион дорого. Самое главное - это качество. А то, что наша продукция качественная, говорят и на международном уровне. Так, камчатские товаропроизводители получили 11 медалей на агропромышленной выставке "Золотая осень - 2014", которая в октябре прошла на ВДНХ в Москве. В этой традиционной экспозиции участвуют российские и зарубежные агропромышленные предприятия и организации. В этом году участие в "Золотой осени" приняли представители 55 российских регионов и 24 стран. Свою продукцию представили более 2,5 тыс. предприятий. Там наше акционерное общество "Камчатагроплемсервис" получило серебряную медаль за разведение овец романовской породы. Еще одну серебряную медаль за высокие показатели в животноводстве вручили оленеводческому предприятию Быстринского района "Оленевод", которое впервые участвовало в "Золотой осени". Это предприятие давно работает, у них более 6 тыс. голов оленей, и они производят качественное мясо. Еще четыре медали получила компания "Кампиво" за минеральные воды, две медали - птицефабрика "Пионерская", одну - компания "Агротек"… Так вот, именно благодаря правильно поставленной несколько лет назад задаче - полностью перейти на местную сельхозпродукцию - у нас сейчас в большой степени готовности камчатские проекты: тепличное производство овощей, откормочный комплекс по производству свинины, проект по организации бройлерного производства.

С участием средств из краевого бюджета идет реконструкция крупнейшей и единственной в регионе птицефабрики "Пионерская" в Елизовском районе. Несколько дней назад там был введен в эксплуатацию очередной птичник для содержания кур-несушек, рассчитанный на 44 тыс. голов - кстати, уже второй в этом году. Первый птичник, реконструированный весной, вмещает в себя 26 тыс. птиц. Модернизация позволит "Пионерской" увеличить вместимость птичников на 20 тыс. голов и увеличить производство яйца на 5,5 млн штук, при этом снизить затраты. Планируется, что к концу 2015 года объем производства яиц на птицефабрике составит 51 млн штук, это более 80% яиц, потребляемых в крае. В дальнейшем там переоборудуют и оставшиеся птичники, реконструируют убойный цех, построят холодильник.

Построены два молокозавода - в райцентре Мильково и в муниципальном сельхозпредприятии "Заречное" Елизовского района. Продолжается реконструкция животноводческого комплекса с новым оборудованием в поселке Заозерном в пригороде Петропавловска-Камчатского, думаю, работы закончатся в конце этого - начале следующего года. Сейчас мы запускаем реконструированное помещение с новым оборудованием на 100 голов крупного рогатого скота в Усть-Камчатском районе. В селе Усть-Хайрюзово на севере Камчатки ООО "Возрождение" запустило завод по переработке мяса оленя, были сложности с доставкой оборудования в тундру, но в итоге все сделано, первая пробная партия колбасы из оленины уже выпущена. Сейчас Камчатка обеспечивает себя мясом на 12% от общего потребления. Скоро в Елизовском районе будет построена еще одна очередь свинокомплекса предприятия "Агротек", и тогда будет обеспечено производство уже больше 30% от всего мяса, которое потребляют жители Камчатки.

Я уже не говорю о комплексах по заготовке кормов, над их внедрением мы начали работать гораздо раньше. И благодаря этим современным комплексам камчатские животноводческие хозяйства увеличили производство молока - не за счет увеличения поголовья, а за счет качества заготавливаемых кормов. Если лет пять назад надои в камчатских сельхозпредприятиях были примерно 2,5 тыс. литров молока в год с одной коровы, то сегодня мы приближаемся к 4 тыс. литров. Все - за счет кормовой базы и племенной работы.

В поселке Зеленый Елизовского района частный инвестор выкупил развалившуюся птицефабрику - землю, помещения. И в следующем году он планирует организовать там небольшое производство мяса бойлеров. Разработан еще один проект по производству 6,5 тонны мяса бойлеров в год. С учетом предприятия в Зеленом, потребности камчатцев, потребляющих 8,5 тыс. тонн этой продукции в год, будут полностью закрыты.

Что касается таких овощей как картофель, капуста, свекла и морковь, то Камчатка полностью обеспечивает себя этой сельхозпродукцией.

- А что с огурцами и помидорами?

- Пока местные производители этих овощей не могут ни по ценам, ни по объемам конкурировать с китайской продукцией. Мы выигрываем только в качестве. И сейчас для Камчатки приоритет - создание собственного тепличного хозяйства. Это агропромышленный парк "Нагорный", под организацию которого определена площадка в 19 км от Петропавловска-Камчатского возле поселка Нагорный Елизовского района. Площадь этого парка - 121 га. Планируется, что он станет центром аграрного производства в регионе. В ТОР "Камчатка" проект агропарка не вошел, Минэкономразвития предложило нам оставить его на региональном уровне. Сейчас есть четыре инвестора, готовые зайти и построить тепличный комплекс, причем два из них - это камчатские торговые сети. Мы предложили им участвовать в проекте, поскольку эти предприниматели неоднократно жаловались, что испытывают трудности с овощной продукцией. Теперь они сами исправят ситуацию. Думаю, уже в следующем году агропарк даст первую продукцию. Возможно, цены на выращенные в "Нагорном" огурцы и помидоры будут и не слишком низкими, но эти овощи уж точно будут дешевле, чем те, которые сейчас продают немногочисленные местные производители. 

- Какие импортные продукты не удалось заменить отечественными, есть ли дефицит какого-то провианта? 

- Не буду говорить, что сохранился весь ассортимент сыров. Может, что-то и выпало, но заметили это явно только гурманы. Дефицита продуктов нет.

- Согласно мониторингу цен, который проводят власти Камчатки, какие продукты в регионе после ввода санкций наиболее подорожали, а, может, подешевели?  

- Основной рост цен отмечался на куриное мясо. В октябре, в зависимости от вида этого мяса, рост составлял от 1,5% до 26% по сравнению с октябрем прошлого года. Но подорожание никак не было связано с импортом, речь идет о мясе кур от имеющих птицефабрики российских производителей из других регионов, которые почему-то выбрали такую ценовую политику. Об этом мы поставили в известность Минсельхоз России. Сейчас цены на мясо кур снизились.

Картофель, капуста, свекла, морковь подешевели даже к уровню октября прошлого года. В 2014-м урожай на Камчатке (а как я говорила, местные производители полностью закрывают потребности региона в этих овощах) был хорошим. В целом же, отрицательной динамики при мониторинге цен не прослеживается. Бывает, 20 наименований продуктов подорожают процента на полтора, а на следующей неделе настолько же подешевеют. Так что ситуацию с ценами на продовольствие можно назвать стабильной.