Главные события
14 мая 2019 г. 16:32

Консилиум не нашел противопоказаний для выпуска косаток и белух на волю из "китовой тюрьмы"

Консилиум не нашел противопоказаний для выпуска косаток и белух на волю из "китовой тюрьмы"
© РИА Новости. Владимир Астапкович

14 мая. Interfax-Russia.ru - Консилиум ученых, созданный для сохранения морских млекопитающих в бухте Средняя в Приморье, известной как "китовая тюрьма", пришел к выводу, что всех косаток и белух можно выпустить на волю.

"Оценивая состояние здоровья косаток и белух в бухте Средней, консилиум пришел к заключению, что все животные находятся в удовлетворительном физическом состоянии, противопоказаний против их выпуска в естественную среду обитания нет", - говорится в тексте протокола заседания консилиума, имеющемся в распоряжении "Интерфакса".

Консилиум прошел в режиме видеоконференции в Москве и Владивостоке 25 апреля.

Следующее заседание консилиума должно состояться в середине мая. Предварительно мероприятие было назначено на 15 мая, однако, как ожидается, может быть перенесено на несколько дней, поскольку многие ученые, выходящие в состав органа, по состоянию на вечер вторника находятся в командировке во Владивостоке.

Согласно протоколу, на следующем заседании консилиума будут представлены результаты, к которым пришла рабочая группа по планам реадаптации млекопитающих. Группа собралась ранее во вторник в Москве в Институте проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, подтвердил "Интерфаксу" директор института, академик Вячеслав Рожнов. Он отметил, что итоги заседания будут оглашены в среду, 15 мая, на специальном брифинге в Минприроды.

В протоколе также отражено мнение специалистов команды океанографа и ученого Жана-Мишеля Кусто, который прилетел в Приморье по приглашению Минприроды. Согласно протоколу, иностранные специалисты обратили внимание, что необходимо прекратить курение, по крайней мере, в стометровой зоне от вольеров с косатками и белухами, и "удалить всех домашних животных с территории объекта".

Кроме того, команда Кусто рекомендовала "сосредоточить внимание животных под водой", чтобы отучить их от людей и не формировать привычку, что еда появляется с поверхности из рук человека. В частности, предлагается установить под водой зеркала, шланги, подводные трубы для кормления и подводные мягкие щетки - "для животных, чтобы чесаться", уточняется в протоколе.

Кормёжку предлагается обеспечить по плавающему расписанию, в том числе ночью, варьировать количество корма во время каждого кормления.

Вольеры предлагается по возможности увеличить, установить туда водяные насосы для увеличения перемешивания воды, удалить водорослевые обрастания со стенок вольеров, обеспечить видеонаблюдение за всеми животными с режимом прямого онлайн-доступа и архивной записью.

В протоколе зафиксировано особое мнение члена консилиума, ученого секретаря комитета РАН по программе ООН "Окружающая среда", экономиста Виктора Усова. Ученый обратил внимание на то, что "принятие каких-либо рекомендаций относительно дальнейшей судьбы косаток и белух, содержащихся в Центре адаптации в бухте Средняя Приморского края, неправомерно до тех пор, пока не принято судебное решение об изъятии этих животных из собственности компаний, осуществивших их отлов".

По мнению Усова, все 10 косаток и 87 белух принадлежат четырем компаниям-отловщикам, которые "связаны контрактными обязательствами", по которым животных нужно поставить в океанариумы в России и за рубежом.

Член консилиума придерживается позиции, что если суд не признает отлов незаконным, "нет юридических оснований для каких-либо требований о возвращении животных в естественную среду обитания".

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержится 11 косаток и 90 белух, животные, по версии следствия, выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать, в том числе, за границу в китайские океанариумы. Возбуждены уголовные и административные дела.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров. Отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Некоторые ученые указывали на плачевное состояние животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний. Консилиум, специально созданный по поручению правительства России для решения судьбы косаток и белух, по итогам ряда исследований выявил отдельные проблемы со здоровьем у некоторых особей, но пришел к выводу, что они не мешают выпуску животных на волю.

Ситуация с "китовой тюрьмой" открыла дискуссию о допустимости океанариумов и дельфинариев в современной России. Так, на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в марте известный телеведущий, кандидат биологических наук и специалист по дельфинам Иван Затевахин, доцент кафедры микробиологии Московской ветакадемии имени К.И.Скрябина, микробиолог Татьяна Денисенко и соучредитель АНО "Научно-экологический Центр спасения дельфинов и других морских млекопитающих "Дельфа" Татьяна Белей призвали законодательно запретить отлов косаток и белух даже в научно-просветительских целях, чтобы исключить в будущем появление новых "китовых тюрем". Они обратили внимание на то, что животные болеют в неволе и долго не живут.

С позицией противников океанариумов не согласны представители компаний, занимающихся отловом животных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще