26 апреля. Interfax-Russia.ru - Прозрачную систему оплаты труда внедряют на курильском рыбокомбинате "Островной", сообщает во вторник пресс-служба правительства Сахалинской области.
"На предприятии внедряется новая система труда. Главное требование к ней - прозрачность. Всякий работник компании должен понимать, сколько он заработал в день полной загрузки, сколько ему причитается за простой в случае отсутствия рыбы, какую сумму он в итоге получит за месяц", - говорится в сообщении.
В настоящее время на Шикотане с проверкой находятся глава региона Олег Кожемяко и областной прокурор Николай Рябов. Работники предприятия во время встречи с ними подтвердили, что рыбокомбинат с ними полностью рассчитался с долгами по зарплате.
О.Кожемяко подчеркнул, что областная власть по-прежнему будет пристально следить за ситуацией на рыбокомбинате. "Если выявим какие-то нарушения, связанные с выдачей заработной платы, отреагируем оперативно. Предприятие будет регулярно посещать глава района, представители областных органов власти. Все остается под контролем", - заявил он.
Комиссия прокуратуры области продолжает на предприятии свою проверку. "В отношении руководства предприятия по материалам прокуратуры возбужден ряд уголовных дел. Мы контролируем ход расследования. Будут приведены в соответствие законодательству трудовые договоры. Мы продолжим следить за выдачей зарплаты, за тем, как производятся перерасчеты. И пока вопрос не будет решен полностью, сотрудники прокуратуры останутся на предприятии", - заявил в свою очередь Н.Рябов.
Губернатор отметил, что рыбокомбинат является градообразующим предприятием на острове и пообещал необходимую поддержку со стороны областной власти, чтобы "предприятие продолжило успешно работать".
Генеральный директор рыбокомбината Алексей Попов сообщил, что рыбокомбинат находится в уникальном месте и "имеет прекрасные перспективы".
"Предприятие находится в уникальном месте, выпускает известные всей стране популярные рыбные консервы. В ближайшее время к нам должны прибыть три промысловых судна, которые будут поставлять рыбу для дальнейшей переработки. Остался костяк коллектива, у них есть желание работать и зарабатывать. Есть отлаженный технологический процесс. Все это, я уверен, позволит нам возродить предприятие", - заверил он.