Главные события 27 февраля 2009 г. 10:33

Приговор по второму уголовному делу против экс-мэра Владивостока Копылова вступил в законную силу

27 февраля. Interfax-Russia.ru - Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда оставила без удовлетворения жалобу экс-мэра Владивостока Юрия Копылова на приговор районного суда города, которым он был признан виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорен к условному сроку.

"25 декабря 2008 года Ленинский районный суд Владивостока признал Ю.Копылова виновным в злоупотреблении полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ). Ему было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. В течение двух лет ему также запрещено занимать должности в органах местного самоуправления", - сообщила в пятницу агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова.

Она также отметила, что бывший чиновник с этим решением не согласился и обжаловал его в суде высшей инстанции.

"25-го февраля 2009 года Приморский краевой суд эту жалобу оставил без удовлетворения, а вынесенное ранее решение без изменения. Приговор вступил в законную силу", - сказала И.Номоконова.

Как сообщалось, по данным прокуратуры, Ю.Копылов, будучи мэром, в период с 1999 года по 2004 года незаконно организовал милицейскую охрану подъезда дома, где он проживал. Следствие считает, что таким образом бюджету города был нанесен ущерб на сумму около 4,3 млн рублей.

Это уже второе завершившееся приговором уголовное дело против Ю.Копылова. В обоих случаях он был признан виновным и получил условные сроки.

7 мая 2007 года бывший градоначальник уже был признан виновным в превышении полномочий. Ему было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Ю.Копылову вменялось в вину то, что он, будучи мэром города, без согласования с органом представительной власти и без проведения обязательного конкурса на размещение муниципального заказа заключил от имени администрации Владивостока договор с японской компанией "Сирояма" на поставку материалов для устройства колумбария. В итоге, как установил суд, действия Ю.Копылова нанесли городской казне ущерб на сумму в 21,5 млн рублей.

17 ноября 2008 года Советский районный суд Владивостока по иску прокурора города принял решение взыскать с экс-мэра эту сумму в бюджет города. Адвокат бывшего чиновника обжаловал это решение, и в феврале 2009 года Приморский краевой суд отменил его, отправив в районный суд на новое рассмотрение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще