Главные события 8 декабря 2014 г. 09:43

Семь проектов в Сахалинской области могут претендовать на ТОРы

8 декабря. Interfax-Russia.ru - Семь проектов могут реализовываться в Сахалинской области в режиме территорий опережающего развития (ТОР).

Это проекты по деревообработке в Александровск-Сахалинской районе, по развитию животноводства в Анивском районе, энергетики в Томаринском районе, рыбообрабатывающей отрасли на Курилах, сообщил губернатор региона Александр Хорошавин в субботу журналистам после совещания с полпредом в ДФО Юрием Трутневым.

"Эти проекты вполне могут претендовать на ТОРы. Мы их уже заявили Минвостокразвитию", - сообщил губернатор.

На режим ТОР, по его словам, могут также претендовать еще три проекта - биотехнопарка на Сахалине и Курилах, развития угледобычи и транспортировки твердого топлива через порт в Невельском районе, угольный проект в Углегорском районе.

"Но сегодня мы ставим телегу впереди лошади. Закон о ТОРах не принят, он еще читается в Госдуме. Но уже вышли поправки в Налоговый кодекс на основании непринятого закона. Там очень ограниченный перечень резидентов ТОР", - отметил губернатор.

Так, по его словам, резидентом территории опережающего развития не может быть структура, которая имеет обособленные подразделения вне территории ТОР; которая входит в консолидированную группу налогоплательщиков; которая работает в других зонах свободного предпринимательства и т.д.

"По сути дела, надо создавать новый хозяйствующий субъект рынка, накачать его деньгами, он должен войти в ТОР чистенький и тогда будет резидентом. Это не такое простое дело. Поэтому сама идея ТОР хороша, но как ее реализовывать - над этим еще надо много думать, создавать много подзаконных актов и серьезно работать", - заявил А.Хорошавин.

"Надо дождаться закона. Как можно, не имея закона, выстраивать экономику будущих таких территорий?", - отметил он.

Губернатор также сообщил, что эту тему он предметно обсуждал в пятницу во время своей командировки в Москву.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще