Главные события 29 апреля 2019 г. 09:06

Трутнев считает слишком затратной газификацию Камчатки за счет СПГ НОВАТЭКа

Трутнев считает слишком затратной газификацию Камчатки за счет СПГ НОВАТЭКа
© РИА Новости. Евгений Одиноков

29 апреля. Interfax-Russia.ru - Стоимость строительства газопровода для газификации Камчатского края отпарным газом в рамках проекта "НОВАТЭКа" превышает 90 млрд рублей, что делает этот вариант "нерабочим", сообщил вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев журналистам в понедельник.

"Есть первоначально предложенный вариант строительства газопровода и подачи отпарного газа, но газопровод стоит, по расчетам, более 90 млрд рублей, а некоторые коллеги говорят, что он может обойтись еще дороже. Кроме того, он пройдет в сейсмически активной территории, придется предпринять большие усилия, чтобы он работал безаварийно. Мы считаем этот вариант нерабочим. Просто нельзя идти таким затратным путем с сомнительным результатом", - сказал Ю.Трутнев по итогам совещания с представителями "НОВАТЭКа" о газификации региона.

Второй вариант, который рассматривали участники совещания - это строительство терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), однако и он приведет к большим затратам бюджетных средств.

"СПГ будет стоить столько, сколько он стоит на мировом рынке. Какие-то скидки "НОВАТЭК" (MOEX: NVTK) предоставит, он об этом говорит, но, тем не менее, это большие деньги, которые могут в какой-то части привести к увеличению стоимости производства тепла. Соответственно, чтобы не допустить роста тарифов, нам придется эти деньги субсидировать, а это тоже расходы бюджета", - отметил полпред президента.

По его словам, стороны договорились детально рассмотреть вариант строительства терминала, но этот вариант - не единственный. Предполагается, что он будет сравнен с возможностью использования тепловой энергии Камчатки - геотермальных источников.

"Мутновская станция (геотермальная электростанция на Камчатке - ИФ) работает по очень старым технологиям. Есть гораздо более эффективные технологии, надо посмотреть на существующие в мире доступные технологии, посчитать, сколько будет стоить станция, определиться, на базе какого месторождения она может работать, еще раз уточнить экологию. И собственно сравнить. Эта работа должна быть проведена в течение 2 месяцев, которые наши коллеги попросили. Честно говоря, этот вопрос страшно затянут, он обсуждается уже многие годы", - резюмировал Ю.Трутнев.

Как сообщалось, ранее предполагалось решить вопрос газификации Камчатского края за счет отпарного газа, образующегося при транспортировке газа сжиженного. Также для газификации региона обсуждалась возможность использования проектируемого терминала "НОВАТЭКа".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще