Главные события
19 февраля 2009 г. 12:15

Задержанный в Северной Корее сухогруз "Омский-122" не нарушал международных правил судоходства - представитель Амурского пароходства

19 февраля. Interfax-Russia.ru - Теплоход "Омский 122", задержанный пограничникам Северной Кореи, вынужденно вошел в территориальные воды КНДР, пытаясь укрыться от шторма, заявил директор департамента морских перевозок ОАО "Амурское пароходство" Юрий Кудрявцев.

"В таких случаях есть право транзитного прохода, капитан судна его не нарушал, постоянно связывался с военными, никаких претензий и предупреждений ему не было", - сказал Ю.Кудрявцев агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в четверг.

По словам собеседника агентства, такая практика захода иностранных кораблей в территориальные воды других стран существует повсеместно и нигде проблем, кроме как с КНДР, у российских моряков не возникает.

"Я сам капитан, что называется только с мостика. Везде мы проходим беспрепятственно в таких случаях, - в Японии, Китае, Южной Корее", - подчеркнул Ю.Кудрявцев.

По его данным, в настоящее время представители Северной Кореи не допускают генерального консула РФ, пока на судне находятся северокорейские пограничники. "Возможно, генконсул попадет на судно завтра", - добавил он.

Как сообщалось ранее, сухогруз "Омский-122", принадлежащий ОАО "Амурское пароходство", шел курсом на Владивосток из южнокорейского порта Пусан с техникой на борту. Для того чтобы обойти район непогоды, капитан судна принял решение "прижаться к берегу". При этом капитан воспользовался правом свободного прохода, которое установлено международными конвенциями, о чем были предупреждены северокорейские пограничники.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще