Новости
27 июля 2011 г. 04:46

Адвокат майора Матвеева требует отстранить гособвинителя, которого застала общающимся со свидетелями

Владивосток. 27 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Во Владивостокском гарнизонном военном суде, где рассматривается дело по обвинению майора внутренних войск Игоря Матвеева, объявлен незапланированный перерыв после того, как адвокат офицера потребовала отстранить гособвинителя за нарушение закона.

"В преддверии начала слушаний в среду я застала общающимися гособвинителя Кирилла Горшкова и свидетеля по делу Валентина Султанбекова, а также еще одного офицера, который собирался выступить в суде. У меня есть фотографии", - сообщила в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" адвокат Матвеева Маргарита Люденко.

"Это прямое нарушение процессуальных норм. Вопиющий случай. Это запрещено категорически", - подчеркнула она.

Она также добавила, что заявила ходатайство об отстранении от дела гособвинителя К.Горшкова.

"Суд принял ходатайство к рассмотрению и объявил перерыв до того момента, как я суду представлю распечатанные фотоснимки", - добавила она.

Как сообщалось ранее, 19 июля во Владивостокском гарнизонном военном суде состоялось первое заседание суда по обвинению бывшего майора внутренних войск И.Матвеева в избиении сослуживцев.

В суде офицер заявил, что не совершал никакого насилия в отношении своих подчиненных.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин потребовал присутствия представителя приморского омбудсмена в суде на этом процессе, чтобы со своей стороны оценить "справедливость его приговора".

Против майора И.Матвеева военно-следственные органы возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Офицера подозревают в том, что в феврале этого года он избил одного из прапорщиков и дежурного на КПП части.

Ранее офицер сообщил агентству, что "справедливый приговор по возбужденному против него уголовному делу будет вынесен только тогда, когда материалы уйдут за пределы Дальневосточного округа".

"Так как мое дело попало во Владивостокский гарнизонный военный суд, у меня есть все основания полагать, что судебное разбирательство не будет беспристрастным и справедливым. Это мое мнение, и я на него имею право", - заявил И.Матвеев.

"Я имею основания не доверять прокуратуре Дальневосточного военного округа, прокуратуре гарнизона", - сказал собеседник агентства.

Он также не исключил, что в ходе возобновившегося судебного процесса заявит ходатайство об отводе гособвинителя, помощника военного прокурора Владивостокского гарнизона Кирилла Горшкова.

"Я считаю, что этот офицер является заинтересованным должностным лицом. Именно он ранее отклонил жалобу прапорщика Виктора Середенко (бывший сослуживец И.Матвеева - ИФ) на отказ возбудить уголовное дело против лиц, которые угрозами пытались заставить его лжесвидетельствовать против меня на суде", - пояснил офицер.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще