Москва. 20 января. ИНТЕРФАКС - Спрос на появление площадки Алмазной биржи на Дальнем Востоке есть, считает вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
"Площадку мы точно откроем и протестируем в 2016 г. Планы - это одно, но надо еще в реальности убедиться, что это выполнимо. Что касается изменений законодательства, мы постараемся проанализировать, что можно сделать", - сообщил Ю.Трутнев в интервью газете "Ведомости", опубликованном в среду.
По его словам, разговор о том, что новая площадка немедленно начнет конкурировать с площадками, которые работают многие десятилетия, странен. "Но спрос на такую площадку есть", - подчеркнул вице-премьер.
"Китай сейчас второй потребитель бриллиантов в мире. Япония - крупный потребитель. США тоже можно отнести к АТР. Рынок очень большой. Мы должны попробовать эту площадку", - полагает Ю.Трутнев.
Он напомнил, что Россия сейчас продает неограненные алмазы," а там еще две степени передела: огранка и ювелирное украшение".
"А мы их просто как булыжники продаем и даже на продаже теряем. Надо двигаться в сторону повышения добавленной стоимости", - полагает полпред.
"Революций не будет. Мы не планируем, что сейчас вывесим во Владивостоке флаг и скажем: покупать алмазы у "Алросы" будете только здесь. Таких планов нет, но потрогать эту площадку, начать разговоры с традиционными покупателями из Китая: а не будет ли им удобно ездить не в Антверпен (Алмазная биржа в бельгийском Антверпене - ИФ), а во Владивосток. Такие разговоры ведутся. Реакция положительная", - сказал Ю.Трутнев.
Для Алмазной биржи предстоит подбирать кадры, констатировал вице-премьер.
"И я не вижу ничего страшного, если мы пригласим кого-то из существующих брокеров. Они не шурупами к Антверпену прикручены, по большей части они граждане совсем других стран", - добавил он.
Создание же образовательной площадки, по словам вице-премьера, "это даже не второй, а третий шаг".
"Для начала нужна площадка, нужно приучить людей, создать рынок, добиться того, чтобы к нам приезжали. А потом надо посмотреть вопросы огранки. Когда мы только слово "огранка" произнесли, реакция была очень нервная. Как-то сразу сказали, что нельзя, что не сможем. Почему не сможем - я так до конца и не понял. Это не очень красиво звучит, но по стоимости рабочей силы сейчас никаких преимуществ у наших соседей не осталось. У нас всегда были замечательные мастера и художники. Поэтому нет никаких сомнений, что мы справимся. Просто нужно начинать", - отметил Ю.Трутнев.
"Все почему-то решили, что мы сейчас будем командовать в "Алросе", отдавать с убытком сырье для огранки на российских предприятиях. Мы не будем. Получение средств от второго передела алмазов - это не задача "Алросы", это задача государства. Поэтому если мы хотим, чтобы огранка была в России, то нужно правительству создавать преференции для российской ограночной промышленности", - добавил он.
Зампред правительства уточнил, что набор возможных преференций известен: как правило, это административные режимы, фискальные и, возможно, предоставление финансовых ресурсов.
"У нас сейчас большая проблема регулирования оборота алмазов и драгоценных металлов. Для создания биржи мы обойдемся без большого изменения законов. Но если мы хотим дальше развивать огранку и ювелирку, то придется посмотреть, какие у нас требования к перевозке, к хранению драгметаллов и камней. Регулирование в этой части достаточно громоздкое", - отметил он.
Ранее о том, что Алмазная биржа во Владивостоке может заработать в конце 2016 - начале 2017 годов сообщал президент "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) Андрей Жарков журналистам в кулуарах заседания Всемирного алмазного совета.
А.Жарков уточнил, что целью создания алмазной биржи во Владивостоке станет усиление присутствия "АЛРОСА" на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
"Объемы реализации, в первую очередь, будут исходить из тех контрактов, которые у нас есть с клиентами из АТР, и создание такой площадки направлено на увеличение торговли со странами этого региона", - сказал А.Жарков.