Новости
14 октября 2014 г. 17:47

Амурские тележурналисты подверглись нападению при попытке снять собачий приют

Благовещенск. 14 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники полиции начали проверку по факту нападения на журналистов телекомпании "Альфа-канал" в Амурской области, которые во вторник получили травмы и лишились видеооборудования при попытке снять место содержания отловленных в городе собак.

Как сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" юрист телекомпании Евгения Федоренко, в полицию поданы заявления от оператора Кирилла Захарова и журналистки Анастасии Носковой. Заявление от телекомпании как юридического лица будет подано в среду.

"Я усматриваю признаки нескольких составов преступлений. Это нанесение побоев, скорее всего, фактически будет признано только в отношении оператора: девушку ударили один раз. Кроме того, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Также была угроза убийством или нанесение тяжкого вреда здоровью. Ну, и порча имущества", - отметила собеседница агентства.

Как сообщила агентству сама А.Носкова, в течение месяца съемочная группа пыталась встретиться с руководителем фирмы "Деним-А", которая выиграла муниципальный контракт на отлов собак. Пытались найти место, где содержат животных, так как по контракту люди должны иметь возможность приехать, чтобы выбрать животных или найти среди них своих домашних питомцев.

По ее словам, после безрезультатных переговоров с представителем фирмы они решили проверить, как исполняется одно из условий контракта - договорились о встрече, представившись желающими взять щенка.

"Когда мы на месте сообщили, что являемся съемочной группой на нас стали кричать. Представитель фирмы и незнакомый нам мужчина, который был с ним, требовали покинуть частную, по их словам, территорию. Однако по условиям контракта фирма должна содействовать работе СМИ, сама территория не огорожена - нет четких границ", - пояснила собеседница агентства.

Кроме того, приют должен быть общественно доступным местом, так как у граждан должна быть возможность найти своих питомцев или выбрать собаку. Попытка объяснить это представителю фирмы привела к тому, что он взял в руки палку, толкнул журналистку и ударил ее по ноге.

"Оператор отвлек внимание на себя, чтобы спасти меня и мою коллегу из агентства "Амур.инфо", которая все снимала на телефон. В результате Кирилл получил удары палкой. Пытаясь защитить видеокамеру прикрыл ее рукой, однако нападавшему удалось ее выхватить и со всей силы закинуть в вольер с собаками. А после директор фирмы сел в машину и двинулся в сторону оператора, тот едва успел отскочить", - отметила А.Носкова.

В финале представитель "Деним-А" достал из машины предмет похожий на ружье и направил его в сторону представителей телекомпании. Девушки испугались и прекратили съемку.

Представитель УМВД Элина Яубова подтвердила агентству, что конфликтом занимаются сотрудники полиции.

"Следственно-оперативная группа выезжала по вызову на место. Были опрошены участники конфликта, свидетели. Приняты заявления от представителей СМИ. Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", - отметила собеседница.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще