Новости 21 сентября 2010 г. 13:27

Астахов считает необходимым ввести электронные паспорта неблагополучных семей во всех регионах России

Южно-Сахалинск. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает регионам РФ перенять опыт Тюменской области, где разработали электронные паспорта неблагополучных семей.

"Тюмень потратила несколько лет на создание таких паспортов, сейчас есть полный расклад по всем семьям, по всем населенным пунктам области: сколько семей живет, наклонности, кому надо помочь, кому как помогли и прочее", - сообщил омбудсмен во вторник журналистам в Южно-Сахалинске.

Такие паспорта, пояснил он, позволяют индивидуально работать с каждой семьей.

По словам П.Астахова, в паспортах также фиксируется информация о добровольном лечении от алкоголизма, при этом таким семьям оказывается материальная поддержка, например, в сельских населенных пунктах выделяется земля, сельхозтехника, чтобы человек мог создать свое дело и обеспечивать семью.

"При этом 83% эффективности. Это впечатляет! Современный подход к решению современных задач", - заявил омбудсмен.

"Сегодня Тюменская область пошла на создание электронных паспортов на каждого врача, что важно в наших условиях. Идя на лечение к доктору, вы можете получить справку о нем - где он учился, какие курсы прошел, сколько у него скелетов в шкафу", - сообщил он.

По его данным, сейчас в Тюмени работают над созданием электронных паспортов детей.

"Некоторые говорят, что это плохо, нарушение права на частную жизнь, но каждый родитель скажет спасибо, если будет знать, что его ребенок, скажем, склонен к потреблению наркотиков, алкоголя и прочее. Лучше заранее это знать и профилактировать", - считает омбудсмен.

При этом он подчеркнул, что важно обеспечить сохранность конфиденциальности данной информации.

П.Астахов также сообщил, что попросит Минздрав РФ направить в Сахалинскую область комиссию, чтобы разобраться с высоким уровнем смертности в регионе, в том числе детей.

"Смертность достаточно высокая, вроде перинатальный центр есть. Надо приезжать и разбираться комиссии Минздрава: то ли из-за особенности территории, то ли климатические условия влияют, а возможно та же самая алкоголизация и наркомания", - заявил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще