Новости 21 ноября 2013 г. 06:30

Бизнес-миссия Сахалинской области обсуждает проекты сотрудничества с японским бизнесом

Саппоро. 21 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Бизнес-миссия Сахалинской области, в состав которой вошли более 50 руководителей различных компаний и предприятий, начала работу в японском Саппоро.

Как сообщил на церемонии открытия визита бизнес-миссии сахалинский губернатор Александр Хорошавин, это - первый масштабный визит сахалинского бизнеса в таком формате.

Цель миссии - стимулировать развитие между предприятиями Сахалинской области и японской префектуры Хоккайдо. "Большой потенциал в развитии сотрудничества мы видим в рыбопромышленном комплексе, в частности, в развитии марикультуры. В частности, мы ведем работу по созданию на Сахалине большого биотехнопарка, который будем развивать с участием частных партнеров, в том числе партнеры могут быть и с Хоккайдо. Также будем развивать предприятия по глубокой переработке рыбы и морепродуктов, рыбных отходов и морской капусты", - сообщил губернатор, пригласив предприятия Хоккайдо к сотрудничеству в этих областях.

Следующие направления для развития сотрудничества - перерабатывающая и пищевая промышленность.

"Сахалинская область - уникальный регион РФ по богатейшим запасам углеводородов, леса, водных биоресурсов. Это позволяет говорить о нашем регионе как одном из самых перспективных отраслей для развития Дальнего Востока России. Экономические показатели подтверждают это", - отметил губернатор.

Высокотехнологичный нефтегазовый комплекс региона стал важнейшей точкой роста Сахалинской области и ее интеграции в российское и глобальное пространство.

Внешнеторговый оборот Сахалинской области вырос с $9 млрд в 2007 году до $18 млрд в 2012 году, при этом более 95% внешней торговли приходится на страны АТР, где отмечается устойчивый спрос на сахалинские углеводороды и водные биоресурсы. За пять лет (на начало 2013 года - ИФ) объем накопленных иностранных инвестиций в регионе достиг порядка $45 млрд или 10% от всего накопленного иностранного капитала РФ. Япония - один из ключевых партнеров РФ. Внешнеторговый оборот Сахалинской с Японией за эти годы вырос на треть.

Внешнеторговый оборот Сахалинской области с Японией в 2012 году составил $7 млрд, или 20% от внешнеторгового оборота между РФ и Японией. За девять месяцев 2013 года внешнеторговый оборот между Японией и Сахалинской областью составил почти $6 млрд и вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на более чем 17%.

"Префектура Хоккайдо остается для нашего региона ближайшим и комфортным соседом. В этом году мы приняли новый пятилетний план экономического сотрудничества с вашим регионом, и у нас есть возможности достичь больших результатов этого сотрудничества, в том числе в новых направлениях", - заявил А.Хорошавин.

В числе новых направлений он назвал газификацию транспорта и жилья Сахалинской области.

"Мы хотим поставить наши связи на новое основание. Их участники (предприятия Сахалинской области и Хоккайдо - ИФ), как давние игроки местной экономики, смогут вносить свой вклад в дело развития сотрудничества между нашими регионами. Желаю Сахалинской области дальнейшего процветания", - заявила, в свою очередь, губернатор Хоккайдо Такахаси Харуми в своем приветственном слове.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще