Новости
15 октября 2012 г. 06:49

Более 1,3 тыс. квартир приобретено военнослужащими по военной ипотеке с начала 2012 года на Дальнем Востоке и в Забайкалье

Хабаровск. 15 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На Дальнем Востоке и в Забайкалье за три квартала 2012 года количество квартир, приобретенных по программе "Военная ипотека", по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличилось в два раза, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель Хабаровского филиала ФГКУ "Росвоенипотека" Дмитрий Кузнецов.

"За три квартала 2012 года на территории Восточного военного округа по данной программе военнослужащими приобретено 1,3 тыс. квартир. Столько же квартир участники накопительно-ипотечной системы (НИС) приобрели за весь 2011 год", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в частности, на территории ответственности Хабаровского филиала ФГКУ "Росвоенипотека" приобретено более 560 квартир.

"В Хабаровском крае более 380 квартир, в Приамурье - более 130, в Еврейской АО - 30, в Якутии - 15 и Магаданской области - 5 квартир", - сказал Д. Кузнецов.

Он также напомнил, что с 1 января 2012 года большинством кредитных организаций-партнеров НИС увеличен максимальный размер ипотечного кредита до 2,2 млн рублей.

"Поэтому с учетом накоплений на именных накопительных счетах к моменту приобретения жилья большинство участников НИС в настоящее время могут рассчитывать на сумму порядка 3 млн рублей", - подчеркнул руководитель Хабаровского филиала "Росвоенипотека".

Кроме того, к организациям, которые предлагают для военнослужащих кредитные программы, в ближайшее время присоединится Россельхозбанк. При этом диапазон ставок по ипотечным кредитам, предлагаемым участникам НИС, составляет от 9,5% до 11,5% годовых. Комиссия за выдачу кредита отсутствует, за исключением банков - сервисных агентов АИЖК.

По данным военных экспертов, в борьбе за клиента кредитные организации стали разрабатывать различные опциональные программы. Так, Газпромбанк одновременно с предоставлением военно-ипотечного кредита по желанию участника НИС оформляет ему до 500 тыс. потребительского кредита по ставке 13% годовых, а при получении кредита без обеспечения - 13,5 % годовых.

Учитывая повышение платежеспособности военнослужащих в связи с увеличением денежного довольствия, подобные банковские программы актуальны. Они расширяют возможности участников НИС по приобретению жилья, в частности, позволяют купить жилье лучшего качества или большей площади, либо произвести в квартире ремонт или приобрести мебель.

Кроме того, большинством кредитных организаций отменено обязательное страхование жизни и здоровья участников НИС. Данное решение позволило снизить расходы военнослужащего, связанные с оформлением сделки, а также уменьшить ежегодные расходы военнослужащего, связанные с уплатой страховых взносов.

В настоящее время решается вопрос о предоставлении военно-ипотечные кредитов для покупки жилья по договору участия в долевом строительстве. При этом ожидается, что процентная ставка по кредиту составит 9,5-11,5% годовых. Также решается вопрос об использовании в рамках НИС средств материнского (семейного) капитала.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще