Новости 13 марта 2014 г. 05:21

Более 1,5 тыс. преступлений в Сахалинской области в 2013 г. правоохранители пытались скрыть от учета - прокуратура

Южно-Сахалинск. 13 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Более 40 тыс. нарушений выявила прокуратура Сахалинской области за прошлый год при обеспечении соблюдения прав граждан в уголовном судопроизводстве, в первую очередь, речь идет о потерпевших от преступных посягательств.

Из них около 30 тыс. нарушений допущенных на стадии до возбуждения уголовного дела, сообщает в четверг пресс-служба областной прокуратуры. По ее данным, почти 90% выявленных прокуратурой нарушений допущены полицией.

В 2013 году прокуратуры выявила и поставила на учет свыше 1,5 тыс. преступлений, сокрытых от постановки на учет путем незаконного отказа в возбуждении уголовного дела. После вмешательства прокуратуры 121 уголовное дело было направлено в суд, по 75 делам уже вынесены обвинительные приговоры.

"Зачастую именно инициативность граждан (обращение в органы прокуратуры) обеспечивает восстановление нарушенных прав. Прокуратура пресекала необоснованные, зачастую многократные отказы в возбуждении уголовного дела, безосновательная пересылка в иные органы либо районы, а также иные формы попытки сокрыть дело от учета, вследствие которых граждане фактически лишались государственной защиты", - говорится в сообщении.

Прокуратура также выявила существенное количество нарушений при проверке хода расследований почти 9 тыс. уголовных дел.

"По-прежнему прокуроры регулярно выявляют уголовные дела, по которым установлены лица, подозреваемые в совершении преступлений, однако производство по этим делам прекращены в связи с якобы неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности", - констатирует пресс-служба.

Прокуратура в прошлом году внесла около 1 тыс. представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 788 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Почти 2,4 тыс. требований об устранении нарушений федерального законодательства прокуратура предъявила органам расследования.

Вопросы соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве прокуратура региона неоднократно поднимала на координационных и межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов Сахалинской области. Количество нарушений в данной сфере, по информации пресс-службы, в прошлом году выросло на 35,5% в сравнении с 2012 годом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще