Новости 26 февраля 2014 г. 04:30

Более 1 млрд рублей господдержки получат в 2014 г. Сахалинские предприниматели - губернатор

Южно-Сахалинск. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Более 1 млрд рублей средств областного бюджета будет направлено в 2014 году на поддержку предпринимателей Сахалинской области, сообщил губернатор региона Александр Хорошавин по итогам совещания, которое провел во вторник в Хабаровске полпред в ДФО Юрий Трутнев.

"В Сахалинской области сформирован и действует комплекс мер поддержки малого и среднего предпринимательства, применяется более 10 инструментов по таким направлениям как нормативно-правовая, организационная, финансовая, имущественная, образовательная, информационная и другие виды помощи бизнесу", - сообщает пресс-служба губернатора.

Итогом проводимой работы стало увеличение за последние пять лет на 25% количества субъектов малого и среднего бизнеса в регионе - с 20,8 тыс. единиц в 2008 году до 26 тыс. единиц в 2013 году. Каждое третье рабочее место в региональной экономике создано в предпринимательской сфере.

В 2013 году областная власть оказала финансовую поддержку на общую сумму более 850 млн рублей более 1,2 тыс. субъектам предпринимательства. Консультационную помощь получили 2,7 тыс. предпринимателей, имущественную - более 200 предпринимателей.

Государственная поддержка предпринимателей осуществляется и в рамках отраслевых программ региона. Так, в 2013 году в рамках программы развития сельского хозяйства различного рода субсидии получил 91 субъект на общую сумму более 470 млн рублей. По программе развития инвестиционного потенциала Сахалинской области субсидии на возмещение части затрат по процентным ставкам и части лизинговых платежей получили три субъекта предпринимательства на общую сумму более 81 млн рублей. По программе самозанятости безработных граждан оказана поддержка (на общую сумму 10 млн рублей) 155 бывшим безработным, зарегистрировавших предпринимательскую деятельность.

В результате этих мер в 2013 году создано и сохранено более 2,3 тыс. рабочих мест; увеличилась доля производимой продукции субъектами малого и среднего предпринимательства в общем объеме валового регионального продукта (с 9,1% - в 2012 году до 9,2% - в 2013 году), на 100 млн рублей выросла сумма поступивших налоговых отчислений, составивших 2,3 млрд. рублей.

Реальному сектору экономики региона в 2013 году выдано кредитов на сумму более 42 млрд рублей, что на 26% больше, чем в 2012 году. Из них более половины - доля кредитов субъектов малого и среднего предпринимательства.

"Кредитный портфель малого и среднего бизнеса в Сахалинской области мог быть еще больше, если бы не высокая процентная ставка по кредитам. Поэтому мы предлагаем рассмотреть вопрос о федеральном софинансировании региональных программ в части субсидирования уплаты процентов по инвестиционным кредитам, выданных малому и среднему бизнесу", - сказал губернатор.

А.Хорошавин также считает необходимым использовать субсидии на возмещение части затрат предпринимателям по оплате проезда к месту получения образовательных услуг для повышения их квалификации, развития кадрового потенциала.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще