Новости 12 октября 2012 г. 11:45

Более 2,3 тыс. избирателей досрочно проголосовали на выборах в Сахалинскую облдуму

Южно-Сахалинск. 12 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Досрочное голосование завершается в Сахалинской области в рамках выборов депутатов Сахалинской облдумы шестого созыва.

На сегодняшний день свой выбор сделали более 2,3 тыс. избирателей, в том числе почти 1,2 тыс. моряков и рыбаков, находящихся в море на судах, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник организационно-правового отдела облизбиркома Татьяна Муравская.

На выборах Облдумы пятого созыва в досрочном голосовании приняли участие чуть более 2,2 тыс. человек, но как пояснила собеседница агентства, количество судов порта приписки Невельск, находящихся в 2008 году в море, было меньше. В досрочном голосовании тогда не участвовали суда, приписанные к порту Корсаков.

В текущем году в досрочном голосовании участвуют 68 избирательных участков, в том числе 62 - на морских судах, приписанных к портам Невельск и Корсаков,а также 63 группы избирателей. Почти везде завершилось голосование, за исключением нескольких судов порта приписки Корсаков и двух удаленных сел в Томаринском районе. Досрочное голосование проводится традиционно в удаленных и труднодоступных селах (в основном - районы компактного проживания коренных малочисленных народов), на погранзаставах, маяках, метеостанциях, нефтепромыслах, добывающих морских платформах и т.д.

Всего в Сахалинской области сформировано 317 избирательных участков, в том числе 117 судовых на морских судах, экипажи которых в день голосования будут находиться в море (из них экипажи 62 судов и 6 избирательных участков уже проголосовали в ходе досрочного голосования). Избирательные участки организованы в местах временного пребывания людей - во всех больницах, домах престарелых и инвалидов, в следственном изоляторе Южно-Сахалинска, в аэропортах Южно-Сахалинска и Оха (север острова - ИФ), в ДК "Железнодорожник" (вблизи железнодорожного вокзала Южно-Сахалинска). В каждом районе организованы участки для голосования граждан, не имеющих постоянной регистрации по месту жительства в РФ, но имеющих временную регистрацию на территории Сахалинской области.

Согласно данным на 1 июля 2012 года в Сахалинской области зарегистрирован 392 тыс. 71 избиратель (в 2008 году - 394 тыс. 926 человек).

14 октября жителям региона предстоит выбрать 28 депутатов облдумы: 14 - по партийным спискам, 14 - по одномандатным округам. На депутатские кресла впервые за всю историю облдумы претендует рекордное количество кандидатов - 638 человек. Кандидаты выдвинуты 11 политическими партиями.

Облдума пятого созыва была сформирована в октябре 2008 года. Тогда явка избирателей составила 30,59%. За "Единую Россию" проголосовало 55,18% избирателей. Из 14 одномандатных округов в 12-ти победили представители "Единой России", только по двум округам лидировали представитель КПРФ и представитель "Справедливой России".

Вторую позицию по единому избирательному округу по количеству набранных голосов заняла КПРФ (23,08%), третью - ЛДПР (9,92%). Наименьшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия". За нее проголосовали лишь 8,5%. По итогам выборов "единороссы" получили 21 депутатский мандат, КПРФ - 4, "Справедливая Россия" - 2 и ЛДПР - 1.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще