Новости 6 сентября 2011 г. 03:47

Более 20 млн россиян могут принимать цифровое телевидение - глава РТРС

Москва. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - Строительство цифровой сети в России идет по графику: уже сейчас более 20 млн человек могут принимать цифровое телевидение, к 2015 году такая возможность появится у всей страны, сообщил генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко в интервью, которое публикует "Российская газета" во вторник.

Глава РТРС отметил, что "перевод российского вещания на "цифру" - глобальный инфраструктурный проект, который можно сравнить только со строительством сети аналогового телевещания в СССР в 50-60-е годы".

Несмотря на сложности, возникающие в процессе строительства сети, к 2015 году Россия успеет перейти на цифровое вещание. "Порученное нам строительство цифровой сети идет по графику Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". А в некоторых регионах, таких как Дальний Восток, с опережением этого графика: более трех четвертей населения Хабаровского и Камчатского краев уже сейчас могут принимать цифровое телевидение", - заявил А.Романченко.

По его словам, уже сейчас более 20 млн человек имеют возможность принимать цифровое телевидение.

Глава РТРС подчеркнул, что будет модернизировано и радиовещание. "Для обеспечения 100% охвата населения РФ мощным цифровым радиовещанием, Федеральной целевой программой предусмотрен ввод в эксплуатацию современных передатчиков ДВ, СВ и КВ-диапазонов, которые заменят устаревшее оборудование и смогут обеспечить передачу сигналов как в аналоговом, так и в цифровом формате DRM", - уточнил он.

По информации А.Романченко, внедрение системы мощного цифрового вещания стандарта DRM позволит обеспечить качественным цифровым государственным радиовещанием и оповещением о чрезвычайных ситуациях 100% населения России, организовать надежную и качественную трансляцию программ "Голоса России" на зарубежные страны.

Он также добавил, что подобный формат вещания уже работает на Дальнем Востоке, в Сибири, в Краснодарском крае, в Калининградской области, цифровое вещание в КВ-диапазоне распространяется на страны Центральной и Северной Европы, Индию, восточный Китай и Японию.

До конца 2011 года опытное цифровое радиовещание будет организовано и в Московской области, пообещал гендиректор РТРС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще