Новости 7 апреля 2016 г. 09:30

Более 600 гектаров выгорело в Хинганском заповеднике в Приамурье

(расширенная версия, добавлена информация УМВД)

Благовещенск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Два природных пожара потушены в Хинганском заповеднике в Амурской области в ночь на четверг, сотрудникам полиции удалось задержать подозреваемого в поджоге.

Как сообщает Минприроды РФ, общая площадь, пройденная огнем, составляет 605,53 га, в том числе лесная - 1,53 га. При этом отмечается, что было два очага пожара.

Заместитель директора Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин. пояснил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что один из пожаров пришел накануне со стороны села Урил.

"Заповедник горел всю среду. Уже задержан подозреваемый в поджоге. Этот мужчина в 2014 году уже нас поджигал (Хинганский заповедник - ИФ) и возмещает ущерб. Очаг второго пожара был в восточной части в районе реки Мутная. Причины этого возгорания пока неизвестны", - отметил собеседник агентства.

По его словам, к вечеру сотрудникам заповедника и областной авиалесоохраны удалось локализовать пожары, а к ночи - ликвидировать полностью. Площадь пожара еще будет уточняться, так как кромка сильно изрезана.

"Повезло, что в это время птицы еще не гнездятся. Опять же, снег, который местами еще лежит среди деревьев, сдержал распространение огня на лесную территорию заповедника", - заметил В. Кастрикин.

Представитель областного УМВД Инна Карташова подтвердила агентству, что подозреваемый в поджоге заповедника задержан.

"Житель села Урил 1993 года рождения был задержан в тот же день в лесу в пяти километрах от федеральной трассы и доставлен в отдел полиции. Он дал признательные показания, не пояснив причины содеянного, - сказала И.Карташова.

Как сообщалось, Хинганский заповедник стал местом обитания тигрицы Илоны, которая была выпущена на волю в Амурской области при участии президента РФ Владимира Путина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще