Новости 25 июля 2013 г. 08:11

Более 8 тыс. сахалинцев переехали жить в другие регионы РФ в 2013 году

Южно-Сахалинск. 25 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинскую область за январь-май 2013 года покинули почти 8,2 тыс. человек местного населения, выехавшие на постоянное место жительство в другие регионы РФ, сообщила журналистам руководитель управления федеральной службы государственной статистики (Сахалинстат) Ирина Лемзекова.

По ее данным, за это время в регион прибыли на постоянное место жительство свыше 7,4 тыс. человек. Таким образом, чистая миграционная убыль составила 713 человек.

На 1 июня 2013 года численность населения Сахалинской области составила 492,3 тыс. человек и сократилась за первые 5 месяцев почти на 3,1 тыс. человек. Основная доля сокращения населения произошла из-за смертности, которая превышает рождаемость на 11,4% (за аналогичный период 2012 года этот показатель составлял 15,6%).

"Миграционный прирост частично компенсирует убыль населения региона. В большинстве мигранты, в том числе иностранные, приезжают на Сахалин и Курилы на сезонные работы, после чего уезжают", - прокомментировал журналистам миграционную ситуацию руководитель УФМС региона Константин Мазаев.

По его данным, на сегодняшний день в Сахалинской области постоянно проживают около 3 тыс. иностранных граждан, что составляет 0,6% от общей численности населения. Российское гражданство в первом полугодии получили только 257 иностранцев, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года, из них более 40% - участники государственной программы добровольного переселения соотечественников, которая действовала в 2011-2012 годах.

15 июля правительство РФ утвердило новую программу добровольного переселения соотечественников для Сахалинской области на 2013-2020 годы. Сейчас проект целевой программы должна утвердить областная власть, после чего документ вступит в действие. "Уже много соотечественников, желающих приехать на Сахалин, обращаются к нам и ждут этой программы", - отметил К. Мазаев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще