Новости 3 февраля 2012 г. 07:50

Более тонны наркотиков изъято на территории Хабаровского края и ЕАО в 2011 году - ФСКН

Хабаровск. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Количество жителей Хабаровского края и ЕАО, привлеченных в 2011 году за операции с дезоморфином, увеличилось по сравнению с предыдущим годом с 70 до 209 человек, заявил на пресс-конференции по итогам года начальник регионального управления ФСКН России Николай Хромин.

Рост потребителей наркотика, кустарно изготавливаемого из медицинских препаратов на кодеиновой основе, говорит о серьезных достижениях наркополицейских в борьбе с более серьезным наркобизнесом, считают в управлении.

Тяжелые запрещенные вещества, такие, как героин, становятся на территории региона все менее доступными и все более дорогими, и наркоманы вынуждены прибегать к самому дешевому способу, который в своей среде бьет и все рекорды по разрушительному влиянию на человеческий организм.

"В прошлом году общими силами правоохранительных органов края выявлено свыше 2 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе 917 фактов их сбыта. Около 70% из них - тяжкие и особо тяжкие", - отметил Н.Хромин.

Более тысячи человек привлечены к уголовной ответственности за преступления такого характера, при этом до суда в течение года дошли менее половины из них. К реальным срокам лишения свободы приговорены 289 человек.

По словам начальника ведомства, наркополицейские за прошедший год пресекли деятельность 26 организованных группировок, перекрыли 65 международных и межрегиональных каналов поставок наркотических средств на территорию региона.

Общий вес изъятых в 2011 году наркотиков превысил тонну - это на центнер с лишним больше, чем в 2010 году.

Тем временем, по данным ведомства, в Хабаровском крае продолжает расти спрос на наркотики каннабисной группы, доставляемых сюда из Сибири и Урала, куда они, в свою очередь, через всю страну транспортируются из стран Средней Азии.

"Бороться с этим трафиком сложно еще и потому, что он чрезвычайно выгоден его организаторам, - в сравнении с Таджикистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном на Дальнем Востоке цена на запрещенные вещества вырастает даже не в сотни, а в тысячи раз", - добавил Н.Хромин.

Наркополицейские отчитались и о результатах профилактической деятельности ведомства в прошлом году. Добровольное и анонимное тестирование, которое активно внедрялось в ряде краевых учебных заведений разных уровней, дало не самые высокие результаты, что заставило сотрудников ФСКН вновь поднять вопрос о другом подходе к процедуре.

"Обязательное тестирование позволило бы не только выявлять тех, кто делает самые первые шаги к наркотической зависимости, но и выявлять лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества среди тех, от кого зависят человеческие жизни. Речь идет о сотрудниках опасных производств, водителях транспорта, в том числе и пассажирского, и других ответственных профессиях. В последнее время в стране происходит очень много техногенных катастроф, и нам далеко не всегда говорят, что стало их основной причиной", - заявил Н.Хромин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще