Новости 3 апреля 2011 г. 06:05

Более тысячи километров преодолеют участники гонки на собачьих упряжках "Надежда" на Чукотке

Анадырь. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Гонка на собачьих упряжках, которая стартовала 3 апреля в селе Лаврентия на Чукотке, пройдет по маршруту Лаврентия - Провидения - Эгвекинот - Анадырь общей протяженностью 1114 км.

"Всего 13 этапов длиной от 18 км до 140 км. В окружной гонке принимает участие датчанка Порсилд Камилла Еисенер. Кроме нее, участвовать в состязаниях пожелала Ирина Айметгиргина из села Лорино", - сообщили в воскресенье агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе управления информационной политики региона.

Представитель пресс-службы добавил, что заявки на участие в окружной гонке на собачьих упряжках "Надежда" подали 18 каюров. Среди них чемпионы "Надежды" разных лет: Михаил Тельпин из Янракыннота, лоринец Геннадий Томилов, Петр Поягиргин из Инчоуна, а также молодой норвежский гонщик Ульсом Еар Леифсет.

Кроме того, в воскресенье пройдет чемпионат и первенство Чукотки по ездовому спорту. Они пройдут в рамках первого этапа окружной гонки на отрезке Лаврентия - Лорино протяженностью 42 км. В чемпионате будут участвовать 13 человек, которые вместе с участниками большой гонки разыграют звание сильнейшего гонщика на Чукотке.

В первенстве Чукотского автономного округа по ездовому спорту примут участие юноши и девушки 14-17 лет. Среди них одна девушка - Людмила Рультына из Лорино.

По сообщению пресс-службы управления информационной политики региона, гонка на собачьих упряжках "Надежда" в этом году пройдет в двадцатый раз. С помощью таких состязаний в округе сохраняют традиционный образ жизни коренных народов Чукотки и популяризируют ездовой спорт.

Впервые "Надежда" прошла в 1991 году. Первоначально она была межконтинентальной и проходила по маршруту Ном - Анадырь. В последующем гонка проводилась только на территории Чукотского автономного округа. Маршрут "Надежды" периодически менялся: она проходила то по восточному побережью Чукотки, то по северному побережью через арктические села. Начиная с 1998 года, трасса гонки пролегала исключительно по территории Провиденского и Чукотского районов. С 2010 года маршрут "Надежды" продлили до Анадыря.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще