Новости 11 ноября 2014 г. 11:24

Большинство россиян одобряют идею создания территорий опережающего развития на Дальнем Востоке

Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС - Более половины россиян поддерживают предложение Минвостокразвития РФ создать на Дальнем Востоке сеть территорий опережающего развития на основе опыта успешных стран Юго-Восточной Азии, следует из материалов исследовательского центра портала Superjob.ru.

"За" данную инициативу проголосовало 54% интернет-пользователей, против - 8%. При этом оказалась велика доля тех, кто затруднился с выбором ответа - 38%.

Опрос проводился в конце октября, охватил 1,6 тыс. человек, проживающих в 204 населенных пунктах страны.

Наибольшее одобрение идея получила у самих жителей Дальнего Востока и Сибири - поддержали инициативу 63% и 59% пользователей из этих макрорегионов.

При этом мнения дальневосточников оказались более поляризованы - предвидят тот или иной негатив от создания ТОРов 16% респондентов из ДВФО, тогда как среди жителей Сибири - лишь 5%.

В своих комментариях сторонники создания территорий опережающего развития мотивировали свое отношение тем, что "надо использовать положительный опыт других стран и применять с учетом русской ментальности". По мнению респондентов, "чем больше возможностей - тем лучше".

Между тем россияне, даже высказываясь в пользу ТОРов, опасались, что в процессе их создания могут образоваться "черные бюджетные дыры", к тому же зарубежный опыт не всегда удается скопировать в точности. В частности, пользователи указывали на опыт Китая, который "опирается на большие трудовые ресурсы и большие государственные вложения", в то время как "у нас нет ни того, ни другого". Кроме того, беспокоит пользователей и экологическая обстановка на Дальнем Востоке, которая может ухудшиться при росте количества рабочих мест.

Противники идеи создания ТОРов аргументировали свою позицию тем, что по сравнению с китайцами или южнокорейцами "мы - другие": это касается и отношения наших сограждан к труду, и чиновничьих привычек "растопыривать карманы". Некоторым респондентам претила сама идея использования чужого опыта - "в России всегда были свои программы".

Как сообщалось, правительство РФ в середине октябре внесло в Госдуму разработанный Минвостокразвития законопроект о ТОРах на Дальнем Востоке. В министерстве рассчитывают, что создание 14 зон опережающего развития позволит привлечь около 2,5 трлн рублей частных инвестиций, создать более 37 тыс. новых рабочих мест.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще